Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков исключил необходимость новых указаний регионам из-за COVID Политика, 12:04
Чего хотят пользователи взамен личной информации РБК и VK, 12:02
В Госбюро расследований заявили, что Порошенко не взял повестку в суд Политика, 12:01
КХЛ назвала лучших игроков последней перед приостановкой сезона недели Спорт, 11:58
Мэр украинского города Шостка назвал цену на газ «бешеной» Политика, 11:52
Порошенко у здания суда, где проходит дело по госизмене. Трансляция Политика, 11:51
Теннисистка из второй сотни обыграла 17-летнюю восходящую звезду на AO Спорт, 11:47
Москва почти вдвое перевыполнила годовой план по вводу недвижимости Город, 11:46
В Москве выявили 7,5 тыс. случаев COVID за сутки впервые с конца октября Общество, 11:40
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
В мире вводят новые налоги для супербогатых. Как в этом участвует Россия Pro, 11:36
В Москве автомобиль сбил женщину с 11-летней девочкой на переходе Общество, 11:35
Число суточных заражений COVID в России превысило 30 тысяч Общество, 11:34
«Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов Общество, 11:33
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Бывший вице-губернатор Оганесян намекнул на возможного заказчика его дела

Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян
Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян (Фото: Замир Усманов/Интерпресс)

Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян в ходе судебного заседания, на котором рассматривался вопрос о продлении ему меры пресечения, выразил уверенность в том, что решение о его «посадке» принимала на совещании «организованная группа товарищей», имеющая административно-финансовый ресурс.

Марат Оганесян предположил, почему выбор пал на него: «В финансово-административных группах не состою, и фамилия подходящая. Хотя я, в отличие от некоторых авторов доноса, по которому возбуждено это дело, фамилию свою не менял и менять не собираюсь» (цитата по «Фонтанке»).

Напомним, что Марат Оганесян занимал пост строительного вице-губернатора Петербурга с 2013 по апрель 2015 года. Вскоре пост вице-губернатора, курирующего строительные вопросы, занял Игорь Албин, до назначения на этот пост носивший фамилию «Слюняев». Комментируя «Фонтанке» речь Марата Оганесяна в суде, Игорь Албин сказал: «Сопереживаю Марату Мэлсовичу и его семье. Надеюсь, что закон и справедливость восторжествуют. О чем идет речь, не понимаю».

Следственный комитет России предъявил обвинение Марату Оганесяну в октябре. Экс-чиновник проходит по делу о взятке и мошенничестве при строительстве нового стадиона на Крестовском острове. Его адвокат Дмитрий Попов говорил, что защита усматривает немало нарушений, допущенных при расследовании этого дела. Поэтому адвокаты Марата Оганесяна направили жалобы генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Ранее Оганесян согласился на сотрудничество со следствием при условии, что будет осужден за самый несущественный эпизод в истории со стадионом — хищение 28 млн руб. при авансировании компании «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ), которая должна была поставить на новый стадион видеотабло (весь аванс составлял 50 млн руб.).

С этим обвинением дело в июне 2018 года передали в Смольнинский суд. Но суд посчитал условия соглашения неисполненными и вернул дело в прокуратуру. По версии защиты, «неисполненность» была вызвана искусственно — следователи не разморозили арестованные счета Оганесяна, не позволив ему тем самым погасить ущерб. Так или иначе, следователи предъявили Оганесяну еще два эпизода получения взяток, расторгнув досудебное соглашение.

По данным СМИ, прокуратура могла расторгнуть соглашение на том основании, что Оганесян якобы скрыл ценную для следствия информацию, в том числе не стал рассказывать о сотрудничестве с Дмитрием Сергеевым, возглавлявшим компанию «Балтстрой» (ключевой стройактив Дмитрия Михальченко, создателя холдинга «Форум», порта Бронка и Единого центра документов). Сам Оганесян, комментируя отказ оперативников от своих обязательств в рамках сделки, сказал: «Видимо, мы с офицерами разные фильмы смотрели» (цитата по «Фонтанке»).

Расследование в настоящее время завершено, бывший вице-губернатор и другие фигуранты знакомятся с материалами дела.