Лента новостей
СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33
С.-Петербург ,  
0 
Бывший вице-губернатор Оганесян намекнул на возможного заказчика его дела
Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян (Фото: Замир Усманов/Интерпресс)

Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян в ходе судебного заседания, на котором рассматривался вопрос о продлении ему меры пресечения, выразил уверенность в том, что решение о его «посадке» принимала на совещании «организованная группа товарищей», имеющая административно-финансовый ресурс.

Марат Оганесян предположил, почему выбор пал на него: «В финансово-административных группах не состою, и фамилия подходящая. Хотя я, в отличие от некоторых авторов доноса, по которому возбуждено это дело, фамилию свою не менял и менять не собираюсь» (цитата по «Фонтанке»).

Напомним, что Марат Оганесян занимал пост строительного вице-губернатора Петербурга с 2013 по апрель 2015 года. Вскоре пост вице-губернатора, курирующего строительные вопросы, занял Игорь Албин, до назначения на этот пост носивший фамилию «Слюняев». Комментируя «Фонтанке» речь Марата Оганесяна в суде, Игорь Албин сказал: «Сопереживаю Марату Мэлсовичу и его семье. Надеюсь, что закон и справедливость восторжествуют. О чем идет речь, не понимаю».

Следственный комитет России предъявил обвинение Марату Оганесяну в октябре. Экс-чиновник проходит по делу о взятке и мошенничестве при строительстве нового стадиона на Крестовском острове. Его адвокат Дмитрий Попов говорил, что защита усматривает немало нарушений, допущенных при расследовании этого дела. Поэтому адвокаты Марата Оганесяна направили жалобы генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Ранее Оганесян согласился на сотрудничество со следствием при условии, что будет осужден за самый несущественный эпизод в истории со стадионом — хищение 28 млн руб. при авансировании компании «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ), которая должна была поставить на новый стадион видеотабло (весь аванс составлял 50 млн руб.).

С этим обвинением дело в июне 2018 года передали в Смольнинский суд. Но суд посчитал условия соглашения неисполненными и вернул дело в прокуратуру. По версии защиты, «неисполненность» была вызвана искусственно — следователи не разморозили арестованные счета Оганесяна, не позволив ему тем самым погасить ущерб. Так или иначе, следователи предъявили Оганесяну еще два эпизода получения взяток, расторгнув досудебное соглашение.

По данным СМИ, прокуратура могла расторгнуть соглашение на том основании, что Оганесян якобы скрыл ценную для следствия информацию, в том числе не стал рассказывать о сотрудничестве с Дмитрием Сергеевым, возглавлявшим компанию «Балтстрой» (ключевой стройактив Дмитрия Михальченко, создателя холдинга «Форум», порта Бронка и Единого центра документов). Сам Оганесян, комментируя отказ оперативников от своих обязательств в рамках сделки, сказал: «Видимо, мы с офицерами разные фильмы смотрели» (цитата по «Фонтанке»).

Расследование в настоящее время завершено, бывший вице-губернатор и другие фигуранты знакомятся с материалами дела.