Лента новостей
Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя 12:31, Общество Как прокачать карьеру новыми навыками: 15 онлайн-курсов 12:28, Pink Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика
В.Вексельберг открывает на набережной Фонтанки свой музей
Санкт-Петербург и область, 12 ноя 2013, 11:41
0
В.Вексельберг открывает на набережной Фонтанки свой музей
В Северной столице 19 ноября откроется музей Фаберже. В нем будет представлена коллекция пасхальных декоративных яиц фирмы Фаберже и других изделий фирмы Малькольма Форбса, принадлежащая культурно-историческому фонду "Связь времен", которым владеет Виктор Вексельберг.
Фото: fsv.ru

В Северной столице 19 ноября откроется музей Фаберже. В нем будет представлена коллекция пасхальных декоративных яиц фирмы Фаберже и других ювелирных изделий, принадлежащая культурно-историческому фонду "Связь времен", которым владеет Виктор Вексельберг.

Музей располагается в Шуваловском дворце на набережной реки Фонтанки, некогда принадлежавшем знаменитым дворянским фамилиям – Воронцовым, Нарышкиным, Шуваловым.

Фонд "Связь времен" В.Вексельберга приобрел коллекцию произведений, которую на протяжении полувека собирал медиамагнат Малькольм Форбс, девять лет назад. Объявление о продаже коллекции с аукциона Sotheby’s было опубликовано в начале 2004г. Вскоре произошла неожиданная отмена торгов - в связи с приобретением всех предметов коллекции В.Вексельбергом. С этого момента фонд приступил к формированию собрания работ фирмы Фаберже с целью в дальнейшем открыть в России несколько музеев, посвященных его творчеству.

Основу собрания петербургского музея составят девять знаменитых императорских пасхальных яиц. Также в собрании музея – коллекции произведений декоративно-прикладного искусства, созданных русскими мастерами во второй половине XIX – начале XX века.

Сам В.Вексельберг говорит, что еще 10 лет назад не допускал и мысли о том, что всемирно известная коллекция, которую на протяжении полувека по крупицам собирал американский предприниматель Малькольм Форбс, будет продаваться. "И уж тем более я не мог тогда подумать, что сам выступлю ее покупателем. Тем не менее, невозможное стало возможным – крупнейшее в мире собрание работ Фаберже и, прежде всего, 9 императорских пасхальных яиц, вернулись в Россию", - говорит он.

"Мне хочется, чтобы эти уникальные произведения ювелирного гения Карла Фаберже увидели как можно больше россиян. Именно поэтому созданный мной культурно-исторический фонд "Связь времен" организует экспозицию коллекции не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других российских городах - Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени", - отмечает бизнесмен.

Дом Фаберже - ювелирная компания, основанная в 1842г. в Санкт-Петербурге. Все началось с того, что ювелирных дел мастер Густав Фаберже открыл ювелирный магазин на Большой Морской улице. Дело Г.Фаберже продолжил его сын Карл, который долгое время учился за границей: у ведущих ювелирных мастеров во Франции, Германии и Англии.

В 1872г. Карл вернулся в Петербург, а спустя десять лет взял управление компанией отца на себя. Популярность к ювелирному мастер пришла очень скоро - после того, как на одной из московских выставок его работы заметил Александр III, который заявил, что работа Фаберже должна быть в Эрмитаже как пример мастерства русских ювелиров. А в 1885г. компания стала официальным изготовителем ювелирных украшений для императорского дома.

После революции компания Фаберже была национализирована большевиками, сам Карл эмигрировал и вскоре скончался.

В 1920-1930-е годы, во время массовых распродаж Советской властью конфискованной собственности и шедевров из музеев, огромное количество произведений с клеймом Фаберже было либо уничтожено, либо продано за границу.

В 1960г. американский медиа-магнат Малькольм Форбс приобрел в антикварной галерее золотой портсигар Фаберже. В течение тридцати последующих лет страстного коллекционирования он собрал более трехсот раритетов, однако после его смерти началась распродажа уникального собрания. Сначала на аукционах стали появляться единичные предметы, а в феврале 2004г. все собрание было выставлено наследниками на продажу.