Лента новостей
ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт
В.Вексельберг открывает на набережной Фонтанки свой музей
Санкт-Петербург и область, 12 ноя 2013, 11:41
0
В.Вексельберг открывает на набережной Фонтанки свой музей
В Северной столице 19 ноября откроется музей Фаберже. В нем будет представлена коллекция пасхальных декоративных яиц фирмы Фаберже и других изделий фирмы Малькольма Форбса, принадлежащая культурно-историческому фонду "Связь времен", которым владеет Виктор Вексельберг.
Фото: fsv.ru

В Северной столице 19 ноября откроется музей Фаберже. В нем будет представлена коллекция пасхальных декоративных яиц фирмы Фаберже и других ювелирных изделий, принадлежащая культурно-историческому фонду "Связь времен", которым владеет Виктор Вексельберг.

Музей располагается в Шуваловском дворце на набережной реки Фонтанки, некогда принадлежавшем знаменитым дворянским фамилиям – Воронцовым, Нарышкиным, Шуваловым.

Фонд "Связь времен" В.Вексельберга приобрел коллекцию произведений, которую на протяжении полувека собирал медиамагнат Малькольм Форбс, девять лет назад. Объявление о продаже коллекции с аукциона Sotheby’s было опубликовано в начале 2004г. Вскоре произошла неожиданная отмена торгов - в связи с приобретением всех предметов коллекции В.Вексельбергом. С этого момента фонд приступил к формированию собрания работ фирмы Фаберже с целью в дальнейшем открыть в России несколько музеев, посвященных его творчеству.

Основу собрания петербургского музея составят девять знаменитых императорских пасхальных яиц. Также в собрании музея – коллекции произведений декоративно-прикладного искусства, созданных русскими мастерами во второй половине XIX – начале XX века.

Сам В.Вексельберг говорит, что еще 10 лет назад не допускал и мысли о том, что всемирно известная коллекция, которую на протяжении полувека по крупицам собирал американский предприниматель Малькольм Форбс, будет продаваться. "И уж тем более я не мог тогда подумать, что сам выступлю ее покупателем. Тем не менее, невозможное стало возможным – крупнейшее в мире собрание работ Фаберже и, прежде всего, 9 императорских пасхальных яиц, вернулись в Россию", - говорит он.

"Мне хочется, чтобы эти уникальные произведения ювелирного гения Карла Фаберже увидели как можно больше россиян. Именно поэтому созданный мной культурно-исторический фонд "Связь времен" организует экспозицию коллекции не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других российских городах - Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени", - отмечает бизнесмен.

Дом Фаберже - ювелирная компания, основанная в 1842г. в Санкт-Петербурге. Все началось с того, что ювелирных дел мастер Густав Фаберже открыл ювелирный магазин на Большой Морской улице. Дело Г.Фаберже продолжил его сын Карл, который долгое время учился за границей: у ведущих ювелирных мастеров во Франции, Германии и Англии.

В 1872г. Карл вернулся в Петербург, а спустя десять лет взял управление компанией отца на себя. Популярность к ювелирному мастер пришла очень скоро - после того, как на одной из московских выставок его работы заметил Александр III, который заявил, что работа Фаберже должна быть в Эрмитаже как пример мастерства русских ювелиров. А в 1885г. компания стала официальным изготовителем ювелирных украшений для императорского дома.

После революции компания Фаберже была национализирована большевиками, сам Карл эмигрировал и вскоре скончался.

В 1920-1930-е годы, во время массовых распродаж Советской властью конфискованной собственности и шедевров из музеев, огромное количество произведений с клеймом Фаберже было либо уничтожено, либо продано за границу.

В 1960г. американский медиа-магнат Малькольм Форбс приобрел в антикварной галерее золотой портсигар Фаберже. В течение тридцати последующих лет страстного коллекционирования он собрал более трехсот раритетов, однако после его смерти началась распродажа уникального собрания. Сначала на аукционах стали появляться единичные предметы, а в феврале 2004г. все собрание было выставлено наследниками на продажу.