Лента новостей
Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27
С.-Петербург ,  
0 
В.Вексельберг открывает на набережной Фонтанки свой музей
В Северной столице 19 ноября откроется музей Фаберже. В нем будет представлена коллекция пасхальных декоративных яиц фирмы Фаберже и других изделий фирмы Малькольма Форбса, принадлежащая культурно-историческому фонду "Связь времен", которым владеет Виктор Вексельберг.
Фото: fsv.ru

В Северной столице 19 ноября откроется музей Фаберже. В нем будет представлена коллекция пасхальных декоративных яиц фирмы Фаберже и других ювелирных изделий, принадлежащая культурно-историческому фонду "Связь времен", которым владеет Виктор Вексельберг.

Музей располагается в Шуваловском дворце на набережной реки Фонтанки, некогда принадлежавшем знаменитым дворянским фамилиям – Воронцовым, Нарышкиным, Шуваловым.

Фонд "Связь времен" В.Вексельберга приобрел коллекцию произведений, которую на протяжении полувека собирал медиамагнат Малькольм Форбс, девять лет назад. Объявление о продаже коллекции с аукциона Sotheby’s было опубликовано в начале 2004г. Вскоре произошла неожиданная отмена торгов - в связи с приобретением всех предметов коллекции В.Вексельбергом. С этого момента фонд приступил к формированию собрания работ фирмы Фаберже с целью в дальнейшем открыть в России несколько музеев, посвященных его творчеству.

Основу собрания петербургского музея составят девять знаменитых императорских пасхальных яиц. Также в собрании музея – коллекции произведений декоративно-прикладного искусства, созданных русскими мастерами во второй половине XIX – начале XX века.

Сам В.Вексельберг говорит, что еще 10 лет назад не допускал и мысли о том, что всемирно известная коллекция, которую на протяжении полувека по крупицам собирал американский предприниматель Малькольм Форбс, будет продаваться. "И уж тем более я не мог тогда подумать, что сам выступлю ее покупателем. Тем не менее, невозможное стало возможным – крупнейшее в мире собрание работ Фаберже и, прежде всего, 9 императорских пасхальных яиц, вернулись в Россию", - говорит он.

"Мне хочется, чтобы эти уникальные произведения ювелирного гения Карла Фаберже увидели как можно больше россиян. Именно поэтому созданный мной культурно-исторический фонд "Связь времен" организует экспозицию коллекции не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других российских городах - Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени", - отмечает бизнесмен.

Дом Фаберже - ювелирная компания, основанная в 1842г. в Санкт-Петербурге. Все началось с того, что ювелирных дел мастер Густав Фаберже открыл ювелирный магазин на Большой Морской улице. Дело Г.Фаберже продолжил его сын Карл, который долгое время учился за границей: у ведущих ювелирных мастеров во Франции, Германии и Англии.

В 1872г. Карл вернулся в Петербург, а спустя десять лет взял управление компанией отца на себя. Популярность к ювелирному мастер пришла очень скоро - после того, как на одной из московских выставок его работы заметил Александр III, который заявил, что работа Фаберже должна быть в Эрмитаже как пример мастерства русских ювелиров. А в 1885г. компания стала официальным изготовителем ювелирных украшений для императорского дома.

После революции компания Фаберже была национализирована большевиками, сам Карл эмигрировал и вскоре скончался.

В 1920-1930-е годы, во время массовых распродаж Советской властью конфискованной собственности и шедевров из музеев, огромное количество произведений с клеймом Фаберже было либо уничтожено, либо продано за границу.

В 1960г. американский медиа-магнат Малькольм Форбс приобрел в антикварной галерее золотой портсигар Фаберже. В течение тридцати последующих лет страстного коллекционирования он собрал более трехсот раритетов, однако после его смерти началась распродажа уникального собрания. Сначала на аукционах стали появляться единичные предметы, а в феврале 2004г. все собрание было выставлено наследниками на продажу.