Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:06
Минобороны показало кадры подготовки мобилизованных. Видео Политика, 20:03
Умер обвиненный в госизмене ученый Валерий Митько Политика, 19:57
В Индонезии уточнили число погибших в давке на футбольном матче Спорт, 19:47
Олимпийские чемпионы Синицина и Кацалапов поженились Спорт, 19:44
Посла России вызвали в МИД Германии Политика, 19:43
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 19:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Семин назвал ключевой фактор победы «Зенита» в матче против «Ростова» Спорт, 19:17
МВД проверит видео с украинской песней в исполнении «Миссис Крым-2022» Общество, 18:58
«Зенит» забил три мяча команде Карпина в премьер-лиге Спорт, 18:35
Гонщик Red Bull Серхио Перес выиграл Гран-при Сингапура «Формулы-1» Спорт, 18:34
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 18:30
Россия выдала Норвегии осужденного за мошенничество Общество, 18:20
Дагестанца из израильской футбольной команды не пустили на матч в Польшу Спорт, 18:13
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский бизнес получил отсрочку в вакцинации персонала

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталья Башкетова подписала постановление об обязательной вакцинации от ковида 80% сотрудников в ряде отраслей. Завершить вакцинацию необходимо к 15 декабря. Ранее губернатор Александр Беглов распорядился вакцинировать 80% персонала в тех же сферах к 15 октября. Опрошенные РБК Петербург юристы пояснили, что постановление главного санитарного врача Санкт-Петербурга в данном случае имеет больший вес, чем распоряжения губернатора.

До середины декабря

Из документа, опубликованного на сайте Роспотребнадзора следует, что обязательная вакцинация против коронавирусной инфекции (COVID-19) вводится для нескольких сфер. Это образование, здравоохранение, соцзащита и социальное обслуживание, торговля и общепит, в том числе с курьерской доставкой, предоставление услуг по временному проживанию (гостиницы, хостелы, гостевые дома, пансионаты, кемпинги и т.д.), транспорт общего пользования и такси, бытовые услуги, в том числе прачечные и химчистки, вся бьюти-сфера (салоны красоты, косметические, СПА, массажные салоны, солярии, бани и сауны), фитнес- центры, бассейны, клиентские подразделения финансовых организаций, отделения почты, МФЦ, ЖКХ и энергетика, организаторы культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, экскурсий), досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов), театров, кинотеатров и концертных залов.

В перечень включены гражданские и муниципальные служащие, а также сотрудники органов государственной власти и их подведомственных организаций.

Руководству организаций, работающих в перечисленных сферах, необходимо до 15 ноября обеспечить первый укол двухкомпонентной вакциной (или единственный укол однокомпонентной) не менее 80% сотрудников (так штатных, так и работающих по гражданско-правовому договору). До 15 декабря не менее 80% персонала должны пройти полный цикл вакцинации. Требования не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции, сказано в документе.

Успеть к октябрю

Отметим, что в конце июля губернатор Александр Беглов подписал поправки в постановление правительства СПб № 121, где сроки вакцинации для тех же сфер были более ранними. Так, «дедлайн» по вакцинации 80% персонала для обшепита, доставки, фитнес-клубов и бассейнов, салонов красоты наступал уже 1 октября. Для розничной торговли, сферы туристских, экскурсионных, гостиничных и бытовых услуг, перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом и легковым такси, а также деятельности в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания — с15 октября.

Опрошенные РБК Петербург юристы пояснили, что постановление главного санитарного врача Санкт-Петербурга в данном случае имеет больший вес, чем распоряжения губернатора.

«Постановления главного санитарного врача Санкт-Петербурга являются основой для последующих нормативных актов, касающихся обязательной вакцинации и прочих вопросов применения санитарных норм и ограничений, связанных с пандемией. Поэтому есть все основания полагать, что в 121-е постановление городского правительства в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения», — полагает руководитель практики «Недвижимость и строительство» бюро юридических стратегий Legal to Business Дарья Филина.

Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Первый после Маска. Тайная история индийского богача, обогнавшего Безоса
Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
Фото: Jenny Evans / Getty Images Совсем не весело: откуда берется нервный смех и как с ним справиться
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Какие вопросы задать соискателям на позиции курьера и фасовщика

Она ожидает, что скорее всего, поправки коснутся как сроков обязательной вакцинации (в том числе не исключаем продления сроков вакцинации в тех сферах, которые были должны достигнуть показателя в 80% в октябре 2021 года), так и расширения сфер предпринимательства, к которым будут применимы данные нормы: в частности, распространение требований по вакцинации на людей, работающих по гражданско-правовым договорам (исходя из прежних формулировок 121-го постановления требование о вакцинации касалось граждан, работающих по трудовому договору).

Как ранее сообщал РБК Петербург, рестораны и кафе достигли необходимого уровня ковид-безопасности для продолжения работы с 1 октября 2021 года. По данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, к этой дате QR-коды уже получили подавляющее большинство предприятий общепита — всего выдано более 11 250 QR-кодов в данной сфере. Информацию о темпах вакцинации в других сферах чиновники предоставить не смогли.

Авторы