Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:08 Байден проголосовал на выборах президента США Политика, 22:03 Московское «Динамо» вырвало победу у «Авангарда» в КХЛ Спорт, 22:00 Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов Общество, 21:58 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 21:45 Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51
С.-Петербург ,  
0 

Губернатор Ленобласти обещает рост цен на жилье

Фото:Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Цены на жилье в Ленинградской области могут вырасти — такое заявление сделал глава региона Александр Дрозденко на встрече с депутатами областного парламента. Изменение цен, как пояснил губернатор, произойдет в результате сокращения объемов средств, которые областной бюджет выделяет на выкуп объектов социальной инфраструктуры у застройщиков.

Напомним, что с 2013 года регион компенсировал строителям 100% затрат на возведение детских садов, школ и больниц. Однако такую политику Дрозденко считает ошибочной, хотя она и позволяла застройщикам держать цены на жилье на относительно низком уровне.

«Дешевые квадратные метры, которыми застройщики привлекают покупателей, как правило, заканчиваются проблемами как для жителей, так и для власти», — приводят слова губернатора «Ведомости».

В течение ближайших трех лет, начиная с 1 января 2018 года, строительные компании, работающие в наиболее привлекательных локациях (в основном это приграничные с Петербургом территории), смогут рассчитывать лишь на 50-процентную компенсацию затрат на создание инфраструктуры. С 2021 года объем участия бюджета в этих затратах сократится до 30%, а начиная с 2024 года — до 10%. «Понятно, что это постепенно приведет к удорожанию квадратных метров, но вопрос с обеспеченностью соцобъектами будет решен», — приводят «Ведомости» слова Дрозденко.

Впрочем, как ранее сообщали РБК Петербург эксперты и участники рынка недвижимости, масштабы строительства на приграничных с Петербургом территориях Ленобласти начинают сокращаться и в силу чисто рыночных факторов.

«Из-за серьезного насыщения ближайших пригородов Петербурга предложением новостроек и, как следствие, демпинга цен, строительство там новых проектов в прежних масштабах становится невыгодным», — считает партнер Rusland SP Андрей Бойков. Некоторые девелоперы, реализующие проекты за КАД, думают о продаже своих земельных участков в пригородах, добавляет он.

При этом разница между рыночной ценой и себестоимостью строительства в пределах КАД сокращается, рассказывал ранее РБК Петербург глава агентства недвижимости «АРИН» Андрей Тетыш. «Сейчас в пределах города есть предложения, сравнимые по ценам с пригородом, но не сравнимые по потребительским функциям, — говорил Тетыш. — У тех, кто связан с жесточайшим «экономом», есть проблемы с продажами. Время, когда жилье в пригороде могло быть востребовано за счет низкой цены, ушло».