Лента новостей
Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество
Нобелевская премия мира за объединение Европы взбудоражила мир
Санкт-Петербург и область, 12 окт 2012, 18:32
0
Нобелевская премия мира за объединение Европы взбудоражила мир
Награждение Евросоюза Нобелевской премией мира 2012г. "за работу по объединению Европы и превращению ее из континента войны в континент мира" вызвало бурную реакцию в среде российских политиков и экспертов.

Награждение Евросоюза Нобелевской премией мира 2012г. "за работу по объединению Европы и превращению ее из континента войны в континент мира" вызвало бурную реакцию в среде российских политиков и экспертов.

Выбор Нобелевского комитета осудил правозащитник Лев Пономарев, возглавляющий движение "За права человека". Отвечая на вопросы в интервью "РСН", он высказал мнение, что премию стоило присудить пакистанской девочке Малале Юсуфзах или казахстанскому политику Владимиру Козлову, но никак не Евросоюзу.

"Нобелевская премия мира должна даваться людям. Тем, кто рискует своей жизнью, своим здоровьем, семьями. Кто борется за мир, за демократию, за свободу человека. Давать такие награды большим конторам, которые объединяют государства, я считаю неправильным", - объяснил он свою позицию.

"Мягко говоря, это неожиданно", - заявил на сегодняшней пресс-конференции глава Российского фонда мира, вице-спикер ПАСЕ и председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его мнению, комитет сделал "странный шаг", так как "миротворчество, в лучшем случае - второстепенный аспект деятельности Евросоюза".

Нобелевские премии мира достаточно часто присуждаются исходя из политических мотивов, утверждает завкафедрой политики ЕС МГИМО Олег Барабанов. В этом году Нобелевский комитет напрямую указал на кризис Еврозоны, подтвердив, что Премия мира была присуждена содружеству государств для поддержки в трудный момент.

"На самом деле можно сказать, что в объединение Западной и Восточной Европы гораздо больший вклад внес тот же Михаил Горбачев, который уже получал Нобелевскую премию, тот же Лех Валенса, который тоже получал Нобелевскую премию", - отметил в интервью "Коммерсанту" О.Барабанов.

"Нобелевскую премию мира получил Евросоюз за мирные погромы в Мадриде и Афинах, а также за мирное убийство Каддафи французами", - иронизируют пользователи Twitter. "Евросоюзу дали Нобелевскую премию. Одна бюрократия наградила другую. Если бы Нобель это видел, он никогда бы не ушел из оружейного бизнеса", - добавляет @msvetov.

Напомним, в 2012г. размер престижной премии составит 8 млн шведских крон, или примерно 1,2 млн долларов. По традиции церемония вручения награды проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря.

Нобелевская премия мира вручается за достижения в области укрепления мира. Нынешний случай стал 24-м в истории, когда ее получила организация.

По мнению Норвежского Нобелевского комитета, объединение Европы, начавшееся после Второй мировой войны, показывает, что "исторические противники могут становиться близкими партнерами благодаря правильно нацеленным усилиям и строительству взаимного доверия". Во Второй мировой войне Франция и Германия были врагами, однако сейчас война между этими государствами, составляющими ядро Евросоюза, просто немыслима.