Лента новостей
Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Какое постельное белье используют люксовые отели и как найти такое же 15:24, Стиль Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика
Нобелевская премия мира за объединение Европы взбудоражила мир
Санкт-Петербург и область, 12 окт 2012, 18:32
0
Нобелевская премия мира за объединение Европы взбудоражила мир
Награждение Евросоюза Нобелевской премией мира 2012г. "за работу по объединению Европы и превращению ее из континента войны в континент мира" вызвало бурную реакцию в среде российских политиков и экспертов.

Награждение Евросоюза Нобелевской премией мира 2012г. "за работу по объединению Европы и превращению ее из континента войны в континент мира" вызвало бурную реакцию в среде российских политиков и экспертов.

Выбор Нобелевского комитета осудил правозащитник Лев Пономарев, возглавляющий движение "За права человека". Отвечая на вопросы в интервью "РСН", он высказал мнение, что премию стоило присудить пакистанской девочке Малале Юсуфзах или казахстанскому политику Владимиру Козлову, но никак не Евросоюзу.

"Нобелевская премия мира должна даваться людям. Тем, кто рискует своей жизнью, своим здоровьем, семьями. Кто борется за мир, за демократию, за свободу человека. Давать такие награды большим конторам, которые объединяют государства, я считаю неправильным", - объяснил он свою позицию.

"Мягко говоря, это неожиданно", - заявил на сегодняшней пресс-конференции глава Российского фонда мира, вице-спикер ПАСЕ и председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его мнению, комитет сделал "странный шаг", так как "миротворчество, в лучшем случае - второстепенный аспект деятельности Евросоюза".

Нобелевские премии мира достаточно часто присуждаются исходя из политических мотивов, утверждает завкафедрой политики ЕС МГИМО Олег Барабанов. В этом году Нобелевский комитет напрямую указал на кризис Еврозоны, подтвердив, что Премия мира была присуждена содружеству государств для поддержки в трудный момент.

"На самом деле можно сказать, что в объединение Западной и Восточной Европы гораздо больший вклад внес тот же Михаил Горбачев, который уже получал Нобелевскую премию, тот же Лех Валенса, который тоже получал Нобелевскую премию", - отметил в интервью "Коммерсанту" О.Барабанов.

"Нобелевскую премию мира получил Евросоюз за мирные погромы в Мадриде и Афинах, а также за мирное убийство Каддафи французами", - иронизируют пользователи Twitter. "Евросоюзу дали Нобелевскую премию. Одна бюрократия наградила другую. Если бы Нобель это видел, он никогда бы не ушел из оружейного бизнеса", - добавляет @msvetov.

Напомним, в 2012г. размер престижной премии составит 8 млн шведских крон, или примерно 1,2 млн долларов. По традиции церемония вручения награды проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря.

Нобелевская премия мира вручается за достижения в области укрепления мира. Нынешний случай стал 24-м в истории, когда ее получила организация.

По мнению Норвежского Нобелевского комитета, объединение Европы, начавшееся после Второй мировой войны, показывает, что "исторические противники могут становиться близкими партнерами благодаря правильно нацеленным усилиям и строительству взаимного доверия". Во Второй мировой войне Франция и Германия были врагами, однако сейчас война между этими государствами, составляющими ядро Евросоюза, просто немыслима.