Лента новостей
РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество
Полтавченко пообещал историческому центру новый облик
Санкт-Петербург и область, 12 сен 2017, 10:47
0
Полтавченко пообещал историческому центру новый облик
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко (Фото: gov.spb.ru)

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил изменить порядок ремонта фасадов исторических зданий. Об этом градоначальник сказал на вчерашнем совещании по итогам рассмотрения обращений петербуржцев на «Прямую линию» президента Владимира Путина.

Безызвестные «кариатиды»

«По новому закону жильцы многоквартирных домов должны нести бремя ответственности за содержание и капремонт домов. Но я хотел бы напомнить, что в нашем городе особую ценность представляют не только те достопримечательности, которые всем известны и которыми все любуются, но и сохранившаяся рядовая застройка. Если мы с вами оставим заботу о ней на откуп жильцам многоквартирных домов и тем бригадам, работники которых не знают таких слов как «атланты» и «кариатиды», то не знаю, будут ли наши с вами внуки этой застройкой любоваться», — отметил губернатор в ходе совещания.

Градоначальник рассказал, что в последнее время участились жалобы горожан на уничтожение декора на зданиях вдоль Невского проспекта и центральных магистралей города. «Это значит, что надо что-то менять, а не прятаться за строками законов и хорошо отреставрированными жемчужинами нашего города», — сказал губернатор.

Ветшающее достояние

Полтавченко предложил отдать работы по сохранению и реставрации фасадов исторических зданий со скульптурами и лепкой комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). «Это часть культурного достояния Петербурга и, если вы помните, у нас лет семь назад была программа «Фасады Санкт-Петербурга» — их приводил в порядок КГИОП. Сейчас гарантийные сроки на эти работы заканчиваются — и фасады начинают ветшать. Логично будет, если опять КГИОП и займется этими фасадами», — отметил Полтавченко.

Проблема заключается в том, что действующее законодательство не позволяет просто передать этот вид работ КГИОП. Поэтому правительству поручено «с учетом уникальности Санкт-Петербурга и районов регулярной исторической застройки в городе» разработать отдельную программу и перераспределить средства на выполнение этих работ. По словам градоначальника, новая программа должна начать действовать уже с 2018 года.

Дубликатом бесценного груза

В июне, напомним, Смольный запустил программу по паспортизации объектов благоустройства Петербурга. Среди прочего, согласно подписанному губернатором постановлению, на специальном интернет-портале планируется разместить сведения о фасадах городских зданий и сооружений. На каждый предлагается создать отдельный электронный паспорт, который будет содержать текстовое описание лицевого фасада (в том числе композиционных приемов и функционального назначения), а также графическую часть (фотографии).

Подготовка паспортов возлагается на собственников зданий или управляющие компании. Работу по паспортизации фасадов планируется завершить до 2020 года.