Лента новостей
Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53
С.-Петербург ,  
0 
Полтавченко пообещал историческому центру новый облик
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко (Фото: gov.spb.ru)

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил изменить порядок ремонта фасадов исторических зданий. Об этом градоначальник сказал на вчерашнем совещании по итогам рассмотрения обращений петербуржцев на «Прямую линию» президента Владимира Путина.

Безызвестные «кариатиды»

«По новому закону жильцы многоквартирных домов должны нести бремя ответственности за содержание и капремонт домов. Но я хотел бы напомнить, что в нашем городе особую ценность представляют не только те достопримечательности, которые всем известны и которыми все любуются, но и сохранившаяся рядовая застройка. Если мы с вами оставим заботу о ней на откуп жильцам многоквартирных домов и тем бригадам, работники которых не знают таких слов как «атланты» и «кариатиды», то не знаю, будут ли наши с вами внуки этой застройкой любоваться», — отметил губернатор в ходе совещания.

Градоначальник рассказал, что в последнее время участились жалобы горожан на уничтожение декора на зданиях вдоль Невского проспекта и центральных магистралей города. «Это значит, что надо что-то менять, а не прятаться за строками законов и хорошо отреставрированными жемчужинами нашего города», — сказал губернатор.

Ветшающее достояние

Полтавченко предложил отдать работы по сохранению и реставрации фасадов исторических зданий со скульптурами и лепкой комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). «Это часть культурного достояния Петербурга и, если вы помните, у нас лет семь назад была программа «Фасады Санкт-Петербурга» — их приводил в порядок КГИОП. Сейчас гарантийные сроки на эти работы заканчиваются — и фасады начинают ветшать. Логично будет, если опять КГИОП и займется этими фасадами», — отметил Полтавченко.

Проблема заключается в том, что действующее законодательство не позволяет просто передать этот вид работ КГИОП. Поэтому правительству поручено «с учетом уникальности Санкт-Петербурга и районов регулярной исторической застройки в городе» разработать отдельную программу и перераспределить средства на выполнение этих работ. По словам градоначальника, новая программа должна начать действовать уже с 2018 года.

Дубликатом бесценного груза

В июне, напомним, Смольный запустил программу по паспортизации объектов благоустройства Петербурга. Среди прочего, согласно подписанному губернатором постановлению, на специальном интернет-портале планируется разместить сведения о фасадах городских зданий и сооружений. На каждый предлагается создать отдельный электронный паспорт, который будет содержать текстовое описание лицевого фасада (в том числе композиционных приемов и функционального назначения), а также графическую часть (фотографии).

Подготовка паспортов возлагается на собственников зданий или управляющие компании. Работу по паспортизации фасадов планируется завершить до 2020 года.