Лента новостей
S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика
Полтавченко пообещал историческому центру новый облик
Санкт-Петербург и область, 12 сен 2017, 10:47
0
Полтавченко пообещал историческому центру новый облик
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко (Фото: gov.spb.ru)

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил изменить порядок ремонта фасадов исторических зданий. Об этом градоначальник сказал на вчерашнем совещании по итогам рассмотрения обращений петербуржцев на «Прямую линию» президента Владимира Путина.

Безызвестные «кариатиды»

«По новому закону жильцы многоквартирных домов должны нести бремя ответственности за содержание и капремонт домов. Но я хотел бы напомнить, что в нашем городе особую ценность представляют не только те достопримечательности, которые всем известны и которыми все любуются, но и сохранившаяся рядовая застройка. Если мы с вами оставим заботу о ней на откуп жильцам многоквартирных домов и тем бригадам, работники которых не знают таких слов как «атланты» и «кариатиды», то не знаю, будут ли наши с вами внуки этой застройкой любоваться», — отметил губернатор в ходе совещания.

Градоначальник рассказал, что в последнее время участились жалобы горожан на уничтожение декора на зданиях вдоль Невского проспекта и центральных магистралей города. «Это значит, что надо что-то менять, а не прятаться за строками законов и хорошо отреставрированными жемчужинами нашего города», — сказал губернатор.

Ветшающее достояние

Полтавченко предложил отдать работы по сохранению и реставрации фасадов исторических зданий со скульптурами и лепкой комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). «Это часть культурного достояния Петербурга и, если вы помните, у нас лет семь назад была программа «Фасады Санкт-Петербурга» — их приводил в порядок КГИОП. Сейчас гарантийные сроки на эти работы заканчиваются — и фасады начинают ветшать. Логично будет, если опять КГИОП и займется этими фасадами», — отметил Полтавченко.

Проблема заключается в том, что действующее законодательство не позволяет просто передать этот вид работ КГИОП. Поэтому правительству поручено «с учетом уникальности Санкт-Петербурга и районов регулярной исторической застройки в городе» разработать отдельную программу и перераспределить средства на выполнение этих работ. По словам градоначальника, новая программа должна начать действовать уже с 2018 года.

Дубликатом бесценного груза

В июне, напомним, Смольный запустил программу по паспортизации объектов благоустройства Петербурга. Среди прочего, согласно подписанному губернатором постановлению, на специальном интернет-портале планируется разместить сведения о фасадах городских зданий и сооружений. На каждый предлагается создать отдельный электронный паспорт, который будет содержать текстовое описание лицевого фасада (в том числе композиционных приемов и функционального назначения), а также графическую часть (фотографии).

Подготовка паспортов возлагается на собственников зданий или управляющие компании. Работу по паспортизации фасадов планируется завершить до 2020 года.