Эксперты — о тревожных сигналах для экономики Петербурга
Опубликованные Петростатом данные о социально-экономическом положении Петербурга за первое полугодие 2023 года демонстрируют заметные изменения в некоторых сферах городской экономики по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В целом, отмечают эксперты, состояние экономики Петербурга оказалось лучше прогнозов на этот период, которые звучали в конце 2022 года. Однако есть тревожные сигналы, среди которых главный — значительное сокращение объемов оптовой торговли. Этот тренд может оказать значимое негативное воздействие на предприятия города.
На что стоит обратить внимание в экономических результатах полугодия — в материале РБК Петербург.
Петербург — торговый хаб
Опрошенные РБК Петербург эксперты в первую очередь обращают внимание на снижение оборотов организаций на 19,4%. Это снижение особенно заметно в сегменте оптовой торговли — на 26,8%. Причем, доля оптовой торговли в общем обороте составляет 70% и она занимает первое место в структуре валового регионального продукта (ВРП) Санкт-Петербурга с долей (по последним данным Петростата, за 2021 год) в 39,7%. Таким образом, вес оптовой торговли в экономике выше, чем у трех следующих по доле отраслей вместе взятых (операции с недвижимостью, обрабатывающие производства, другие виды деятельности).
Хотя в 2022- 2023 годах доля оптовой торговли в структуре ВРП наверняка уменьшилась из-за резкого роста промышленного производства, но свою главенствующую роль в экономике Петербурга она сохранила, полагают эксперты. «Несмотря на падение оборотов Большого порта Санкт-Петербурга, наш город остается крупным торговым хабом. Здесь зарегистрировано множество компаний оптовой торговли, идет активная торговля через нашу Товарно-сырьевую биржу, которая является крупнейшей товарной биржей России», — отмечает профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета, д.э.н. Елена Ткаченко.
Причины снижения оборотов оптовой торговли обусловлены действием ряда факторов. Около 15- 20% ее оборота занимают биржевые товары, говорит Елена Ткаченко. «Из-за сложностей с экспортом и импортом этот сегмент сейчас просел. Ситуация в нем улучшится, когда завершится переориентация на другие рынки», — считает эксперт. Негативную роль сыграло, по ее мнению, прекращение экспорта автомобилей, производившихся в Петербурге мировыми концернами. Исчезли и оптовые закупки автокомпонентов для таких автомобилей. Также возникли сложности с экспортом пищевых продуктов, главным образом, в Северную Африку — из-за проблем с логистикой, а также, что еще важнее, из-за серьезного усложнения финансовых расчетов.
Президент Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ Александр Ходачек тоже считает, что на уменьшение оборотов оптовой торговли больше всего повлияло закрытие внешних рынков, а также изменение таможенных правил в Европейском экономическом сообществе. Также повлияла угроза вторичных санкций, из-за чего такие страны, как, например, Казахстан и Армения, начали вводить заградительные пошлины — чтобы россияне не использовали их для обхода санкций. Повлиял, по мнению эксперта, и фактор высокой базы 2022 года, когда российские компании, предвидя удорожание товаров и введение новых санкций, наращивали товарные запасы.
Промышленность продолжает расти
Наоборот, позитивным сигналом можно считать продолжение промышленного роста, начавшегося в конце 2022 года, о чем говорит Индекс промышленного производства (ИПП) — он вырос на 4,6%. Пока пессимистические прогнозы экспертов не оправдались: хотя в первые месяцы 2023 года показатели не были такими впечатляющими, как в конце 2022 года, но позитивный тренд сохранился. При этом в обрабатывающих отраслях, на долю которых приходится 87,9% продукции промышленности, ИПП вырос (+6,1%) даже больше, чем во всей промышленности.
Лучше всех себя по-прежнему чувствуют отрасли, работающие на импортозамещение и по гособоронзаказу. Оба этих фактора, считает Елена Ткаченко, обеспечивают продолжение (с прошлого года) стремительного роста производства кожи и изделий из кожи (рост в 2,2 раза) и одежды (рост в 2,0 раза), а также хорошие показатели в сегменте производства «компьютеров, электронных и оптических изделий» (+32,6%). Оборонный заказ стимулирует рост производства «готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» (рост на 40,1%); «машин и оборудования, не включенных в другие группировки» (+26,5%); прочих готовых изделий (+26%); «текстильных изделий» (+20,3%), «прочих транспортных средств и оборудования» (+17,1%).
Впрочем, в других отраслях наблюдается либо небольшой рост, на 1–10%, либо даже падение. Так, по известным причинам продолжается спад (- 92,7%) в сегменте «автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов». Елена Ткаченко считает, что негативная тенденция здесь прекратится через 2 — 3 года — когда в полную силу заработают автомобильные производства, создающиеся сейчас на месте закрывшихся. До этого показатели производства как автомобилей, так и автокомпонентов, автокрасок и др., будут оставаться низкими.
Снизился ИПП в производстве «бумаги и бумажных изделий» — на 14,5%. Елена Ткаченко объясняет это прекращением экспорта в Европу. Небольшое сокращение металлургического производства (-1,1%) она связывает с исчезновением заказов автопрома — тем же объясняется сокращение на 9,1% сегмента «ремонт и монтаж машин и оборудования».
Заметное, на 40,5%, сокращение ИПП в производстве мебели эксперт объяснить затрудняется — этому, казалось бы, противоречит продолжающийся рост строительства жилья (объем работ увеличился на 10,1%), которое является основным потребителем мебели. Увеличение на 20% ИПП в сфере услуг по транспортировке и хранению Елена Ткаченко объясняет ростом цен на эти услуги.
Весьма положительно эксперт оценивает существенный, на 26,5%, рост оборотов в сегменте «деятельность профессиональная, научная и техническая», особенно в сфере научных исследований и разработок, где рост еще больший — на 30%. «Это значит, что на исследования и разработки стало выделяться больше средств, что необходимо для нашего технологического развития», — считает Елена Ткаченко.
Снижение оборотов
При том, что ИПП в целом вырос, совокупный оборот промышленных предприятий сократился, в том числе в обрабатывающих отраслях, на 10,2%. По мнению Елены Ткаченко, наибольшее влияние на этот показатель оказало сильное, на 20%, снижение оборота в сегменте кокса и нефтепродуктов (доля в общем обороте обрабатывающих производств — 54,5%). В Петербурге таких видов производства нет — они расположены в Сибири и других российских регионах, но относятся к бизнесу зарегистрированных в Северной столице Газпрома и Газпром-нефти
Александр Ходачек обращает внимание на показатель ввода в действие жилых домов. Он снизился на 11,6%, что эксперт объясняет эффектом высокой базы 2022 года, когда за первое полугодие ввод вырос в 1,6 раза к 2021 году. Снижение ввода в этом году он считает относительно небольшим, чему способствовал, по его мнению, отложенный спрос и наличие объектов, строительство которых было ранее приторможено. «За первую половину 2023 года было введено 1 млн 776 тыс. кв. м. жилья, а на весь год запланирован ввод 3,2 млн кв. м., так что годовой план наверняка будет выполнен и даже, наверное, перевыполнен», — полагает Александр Ходачек.
Закупки макарон и масла
Несмотря на заметное падение оборота оптовой торговли, розница (которую обслуживает оптовая торговля) не упала — за полугодие она немного подросла (+0,4%), а в июне даже совершила скачок на 14,7%, главным образом, за счет непродовольственных товаров (рост на 19,8%). Александр Ходачек склонен объяснять такой скачок сезонными закупкам населения: строительных материалов и инвентаря для запланированных ремонтных работ квартир и дач; удобрений, посадочных и других товаров для садоводов и т.п.
Сыграли свою роль и массовые закупки населением товаров длительного пользования — как непродовольственных (бытовой техники, электроники и т.п.), так и продовольственных. Макарон, например, было продано в 1,5 раза больше (чем в январе-июне 2022 года), муки — в 5,3 раза, а подсолнечного масла и вовсе в 9,9 раз. «Люди видели, что товары заметно дорожают, опасались, что они станут еще дороже, а по некоторым возникнет дефицит», — полагает Александр Ходачек. Рост спроса на муку, по его мнению, обеспечили также мелкие пекарни, которых в этом году стало заметно больше.
Убытки компенсируют зарплатой
Тревожным сигналом Елена Ткаченко считает серьезное, в два раза, увеличение объема просроченной задолженности организаций по выплате зарплаты своим работникам. «Это означает, что предприятия покрывают свои финансовые разрывы за счет задержек зарплат работникам. Хотя это наказуемое деяние, компании от такого способа не отказываются. Это признак серьезного финансового неблагополучия предприятий», — считает эксперт. Впрочем, замечает она, это не всегда означает, что работники не получают зарплату — зачастую она переходит в «серый сектор», ее платят «в конвертах», без уплаты НДФЛ. При этом число занятых в экономике увеличилось — по данным Петростата, это произошло за счет мигрантов, которые полностью компенсировали естественную убыль населения Петербурга и превысили ее на 20%.
В свете финансовых проблем у многих предприятий, статистика убыточности организаций выглядит удивительно благополучной, считает Елена Ткаченко. «Цифры нетипичные для данной фазы состояния экономики, — отмечает она. — При малейшем намеке на финансовый кризис, доля убыточных компаний в обрабатывающих отраслях подскакивает до 26% — 28%, а иногда даже до 30%. Среднестатистический уровень — 20% — 22%. А у нас сейчас в обрабатывающей промышленности — 22%. Это значит, что никакого финансового кризиса у них нет. 27% у строителей — это нормально, кризисная ситуация у довольно большого числа строительных компаний связана с происходящим переформатированием рынка, и она преодолима». Большую долю убыточных организаций (30% — 44%) в отраслях с высокой прибыльностью эксперт объясняет обострившейся конкуренцией — как правило, она приводит к разорению мелких компаний и укрупнению бизнеса.
Повтор публикации от 10.08.2023