Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургские рестораны экспериментируют с форматом fast casual

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Ресторанный холдинг Italy Group запускает в Петербурге сеть заведений в новом формате fast casual под названием Italiani. Первые два ресторана сети открыты на Невском и Коломяжском проспектах. По словам операционного директора проекта Анны Плешаковой, в 2019-2020 годах планируется открытие еще не менее трех новых точек.

Опрошенные РБК Петербург игроки ресторанного рынка отмечают, что спрос на заведения в сегменте fast casual растет — и многие рестораторы торопятся с предложением. Однако для многих это словосочетание — не более чем маркетинг.

Спрос есть

Комментируя новый проект Italy Group, Анна Плешакова сказала: «Мы рассматриваем разные места, в том числе, в центре города, а также в густонаселенных районах, например, на севере Петербурга. В 2019-20 годах мы также планируем выйти с этим проектом в Москву». Инвестиции в открытие одной точки, по ее словам, составляют около 20 млн руб.

Говоря о формате заведений Italiani, Анна Плешакова сообщила, что его отличает быстрота приготовления еды, ресторанное качество блюд и невысокий (чуть более 500 руб.) средний чек. «Сейчас есть запрос на то, чтобы пообедать или поужинать вкусной, свежей едой и при этом уложиться примерно в 20-30 минут», — пояснила она.

Быстро и без мороза

По словам игроков ресторанного рынка, само понятие fast casual в России до сих пор довольно размыто. Например, специалисты исследовательской компании NPD относят к fast casual рестораны быстрого обслуживания с высоким стандартом приготовления еды. Внутри сегмента в NPD выделяют три направления: премиальные бургерные (например, Burger Brothers или «Farш»), food hall (например, Даниловский рынок) и кулинарии (Market place).

Другие эксперты определяют fast casual как нечто среднее между классическими ресторанами и fast food, то есть fast casual — это заведение, где свежая и простая еда готовится «из-под ножа», из свежих продуктов, а не замороженных полуфабрикатов. При этом в fast casual важна скорость приготовления, которая достигается за счет определенных технологий в приготовлении, объясняет Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада. Зачастую в fast casual нет официантов, заказ принимается у стойки.

«Fast casual — это быстрая еда ресторанного качества чуть дешевле, чем в классическом ресторане. При этом посетитель не переплачивает за интерьер и дорогую посуду (хотя она многоразовая)», — говорит Михаил Петрухин, глава отдела маркетинга Ollis.

Петербург без casual

По мнению Леонида Гарбара, в Петербурге этот формат пока слабо развит. «Я бы сказал, что в Москве fast casual действительно активно развивается, и к этому сегменту можно отнести все рестораны, которые работают, например, в гастрономическом пространстве «Депо». Мне кажется, что пока в Петербурге полноценных заведений fast casual нет, но они появятся», — полагает Леонид Гарбар. При этом, по его мнению, многие сети быстрого питания стали позиционировать себя как fast casual, желая перейти из сегмента fast food в более «престижный» сегмент общепита.

Некоторые рестораторы полагают, что fast casual в Петербурге все же есть. В качестве fast casual себя позиционирует, например, сеть «Теремок». В числе других заведений этого сегмента представитель «Теремка» называет также «Токио-Сити», Market place, Subzero. «Поскольку понятие довольно размытое, к этому сегменту можно отнести до 30% петербургского ресторанного рынка», — считает Роман Певзнер, коммерческий директор сети «Буше». «Например, сеть «Буше» можно назвать и кофейней и пекарней, и при этом заведением соответствующим fast-casual концепции, потому что мы готовим из свежих продуктов из-под ножа и при этом стараемся готовить быстро», — говорит он. Если согласиться с Романом Певзнером, то учитывая, что оборот общепита в Петербурге в первом полугодии 2019 года составил 43,4 млрд руб. (на 9,6% больше аналогичного периода 2018 года), то на fast casual приходится до 12-13 млрд руб.

Игроки рынка сходятся во мнении, что популярность такого формата будет расти, потому что посетителю важна быстрота обслуживания и качество свежей еды, которую не разогревают. «Темп жизни меняется, людям важно потратить на обед минут тридцать, не больше», — считает Михаил Петрухин. Самим ресторанам такой формат и большое количество посетителей дает довольно быструю оборачиваемость, добавляет он. По его мнению, fast casual будет развиваться в первую очередь на фудкортах в торговых центрах.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Минобороны сообщило о 15 сбитых за ночь беспилотниках над РоссиейПолитика, 07:17
SCMP узнал о трудностях Китая с налаживанием отношений с ТрампомПолитика, 07:08
Сирийские курды заметили расширение территории ИГИЛ из-за хаосаПолитика, 06:52
В Приморье задержали поджегшего отделение банка из-за мошенниковОбщество, 06:50
Defence Türk узнал о проблеме Франции и Турции из-за отчета про БПЛАПолитика, 06:12
В США предрекли повторение кризиса 2008 года из-за депортаций мигрантовЭкономика, 06:04
NYT узнала о ночных сообщениях Трампа: «Это ваш любимый президент»Политика, 05:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Академик Покровский раскрыл смертность молодых россиян от ВИЧОбщество, 05:25
В Британии остались функционирующими только треть эсминцевПолитика, 04:58
В четырех странах обеспокоились риском восстаний вслед за СириейПолитика, 04:23
ВСУ заявили об использовании иностранного вооружения на самолетахПолитика, 04:09
Неопознанные дроны нарушили работу аэропорта Нью-ЙоркаОбщество, 03:19
Трамп назначил спецпосланника по «горячим точкам»Политика, 03:06
Стороннику Трампа дали срок за попытку сбежать и вступить в армию РоссииОбщество, 02:46