Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56
С.-Петербург ,  
0 

Петербуржцам не отдадут участок под новый парк без боя

Фото:Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

В судебной войне за участки в устье реки Смоленки (Васильевский остров Петербурга) намечается новое сражение. Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга оспорила решение Куйбышевского районного суда, который признал незаконными разрешение на строительство на этой территории гостиницы «Корабли».

Речь идет о двух участках на улице Кораблестроителей, которые расположены западнее ее пересечения с Новосмоленской набережной. В июне 2018 года компания ООО «Новые территории девелопмент», которой был присвоен статус стратегического инвестора Петербурга, получила разрешение на застройку этих участков. Девелопер планировал построить здесь инвест-отель, состоящий из двух 11-этажных зданий. Объем инвестиций в проект оценивался в 8,5 млрд руб. В октябре прошлого года на стройплощадке начались работы, тогда же стартовали продажи на объекте.

Против стройки активно выступили жители Васильевского острова — они проводили многочисленные митинги и писали петиции в адрес городских властей. По их мнению, плотно застроенный Васильевский остров испытывает дефицит зеленых зон, поэтому в устье реки Смоленки необходимо разбить парк. Позицию жителей острова поддержали депутаты Законодательного собрания Петербурга, которые включили участки в устье Смоленки в перечень зеленых насаждений общего пользования, на которых запрещено строить гостиничные объекты.

Активисты из числа местных жителей тем временем подали иск к петербургскому Госстройнадзору о признании незаконными разрешений на строительство гостиницы. Куйбышевский районный суд в мае 2019 года согласился с доводами заявителей.

Как сегодня стало известно «Фонтанке», Госстройнадзор оспорил это решение. «Разрешения на строительство гостиниц... выданы службой в пределах компетенции и в строгом соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ», — говорится в ответе ведомства на запрос журналистов. А судом при вынесении решения, по мнению Госстройнадзора, были нарушены нормы материального права.

Администрация города и «Новые территории девелопмент» тем временем уже подписали соглашение о расторжении договора аренды участков. По поданным СМИ, в первых числах июля начался демонтаж строительного забора, ограждающего спорную территорию.

Справка

По данным «СПАРК-Интерфакс», компания «Новые территории девелопмент» принадлежит «Юнайдед Констракшн» (33%) и «Мастер Девелопмент» (67%). Ее бенефициаром является Вячеслав Семененко, до 2012 года возглавлявший комитет по строительству Петербурга. Соинвестором проекта выступает «Плаза Лотус Групп» Михаила Зингаревича.