Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50
С.-Петербург ,  
0 
Петербуржцам не отдадут участок под новый парк без боя
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

В судебной войне за участки в устье реки Смоленки (Васильевский остров Петербурга) намечается новое сражение. Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга оспорила решение Куйбышевского районного суда, который признал незаконными разрешение на строительство на этой территории гостиницы «Корабли».

Речь идет о двух участках на улице Кораблестроителей, которые расположены западнее ее пересечения с Новосмоленской набережной. В июне 2018 года компания ООО «Новые территории девелопмент», которой был присвоен статус стратегического инвестора Петербурга, получила разрешение на застройку этих участков. Девелопер планировал построить здесь инвест-отель, состоящий из двух 11-этажных зданий. Объем инвестиций в проект оценивался в 8,5 млрд руб. В октябре прошлого года на стройплощадке начались работы, тогда же стартовали продажи на объекте.

Против стройки активно выступили жители Васильевского острова — они проводили многочисленные митинги и писали петиции в адрес городских властей. По их мнению, плотно застроенный Васильевский остров испытывает дефицит зеленых зон, поэтому в устье реки Смоленки необходимо разбить парк. Позицию жителей острова поддержали депутаты Законодательного собрания Петербурга, которые включили участки в устье Смоленки в перечень зеленых насаждений общего пользования, на которых запрещено строить гостиничные объекты.

Активисты из числа местных жителей тем временем подали иск к петербургскому Госстройнадзору о признании незаконными разрешений на строительство гостиницы. Куйбышевский районный суд в мае 2019 года согласился с доводами заявителей.

Как сегодня стало известно «Фонтанке», Госстройнадзор оспорил это решение. «Разрешения на строительство гостиниц... выданы службой в пределах компетенции и в строгом соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ», — говорится в ответе ведомства на запрос журналистов. А судом при вынесении решения, по мнению Госстройнадзора, были нарушены нормы материального права.

Администрация города и «Новые территории девелопмент» тем временем уже подписали соглашение о расторжении договора аренды участков. По поданным СМИ, в первых числах июля начался демонтаж строительного забора, ограждающего спорную территорию.

Справка

По данным «СПАРК-Интерфакс», компания «Новые территории девелопмент» принадлежит «Юнайдед Констракшн» (33%) и «Мастер Девелопмент» (67%). Ее бенефициаром является Вячеслав Семененко, до 2012 года возглавлявший комитет по строительству Петербурга. Соинвестором проекта выступает «Плаза Лотус Групп» Михаила Зингаревича.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК