Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 13 окт, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 13 окт, 21:44
С.-Петербург ,  
0 
Финляндия расширяет инфраструктуру для жертв домашнего насилия
Фото: Роман Рожков/Интерпресс

Число приютов для жертв домашнего насилия в Финляндии вырастет с нынешних 200 до 250, пишет Yle со ссылкой на комментарии финских чиновников. По их словам, спрос на такую инфраструктуру постоянно растет, поэтому существующих приютов не хватает, чтобы оказать помощь всем желающим. Объем финансирования приютов будет увеличен на 2 млн евро в год.

«Увеличение финансирования на практике означает, что за 4 года мы получим еще 50 новых шелтеров (от англ. shelter — убежище, приют — ред.). Если этого будет недостаточно, разумеется, мы будем расширять это число», — заявила министр по вопросам семьи и базовых социальных услуг Финляндии Криста Киуру.

По данным полиции, за прошлый год с жалобами на насилие в семье в органы правопорядка обратилось порядка 10 тыс. человек. По словам полицейских, чаще всего речь идет об избиении. Зафиксировано 13 эпизодов, которые закончились смертью для жертв насильственных действий.

Каждая третья финка в течение жизни сталкивается с семейным насилием или его угрозой. «Мы имеем дело с проблемой национального масштаба, которая угнездилась глубоко в нашем обществе», — говорил в начале лета премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.

Жертвами насилия зачастую становятся дети. По данным одного из исследований, в Финляндии ежегодно семейному насилию подвергаются около 50 тыс. детей. Из каждых 100 тыс. детей пятеро умирают. Для сравнения: в Швеции этот показатель составляет 0,6.

В России проблема домашнего насилия также стоит достаточно остро. Как следует из статистики судебного департамента при Верховном суде РФ, только в 2017 году в российские суды поступила 161 тыс. дел о домашнем насилии, что многократно превысило аналогичный показатель за предыдущие годы.

Рост цифр произошел после изменения законодательства в начале 2017 года. До этого момента побои в семье относились к уголовным преступлениям, за которое было предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. После изменений в УК это правонарушение, если оно совершается впервые, влечет только административный штраф до 30 тыс. руб., арест до 15 суток или обязательные работы.