Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17 В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08 «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ Спорт, 20:03 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:02 Вышел трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым Стиль, 20:00
С.-Петербург ,  
0 

Финляндия расширяет инфраструктуру для жертв домашнего насилия

Фото:Роман Рожков/Интерпресс
Фото: Роман Рожков/Интерпресс

Число приютов для жертв домашнего насилия в Финляндии вырастет с нынешних 200 до 250, пишет Yle со ссылкой на комментарии финских чиновников. По их словам, спрос на такую инфраструктуру постоянно растет, поэтому существующих приютов не хватает, чтобы оказать помощь всем желающим. Объем финансирования приютов будет увеличен на 2 млн евро в год.

«Увеличение финансирования на практике означает, что за 4 года мы получим еще 50 новых шелтеров (от англ. shelter — убежище, приют — ред.). Если этого будет недостаточно, разумеется, мы будем расширять это число», — заявила министр по вопросам семьи и базовых социальных услуг Финляндии Криста Киуру.

По данным полиции, за прошлый год с жалобами на насилие в семье в органы правопорядка обратилось порядка 10 тыс. человек. По словам полицейских, чаще всего речь идет об избиении. Зафиксировано 13 эпизодов, которые закончились смертью для жертв насильственных действий.

Каждая третья финка в течение жизни сталкивается с семейным насилием или его угрозой. «Мы имеем дело с проблемой национального масштаба, которая угнездилась глубоко в нашем обществе», — говорил в начале лета премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.

Жертвами насилия зачастую становятся дети. По данным одного из исследований, в Финляндии ежегодно семейному насилию подвергаются около 50 тыс. детей. Из каждых 100 тыс. детей пятеро умирают. Для сравнения: в Швеции этот показатель составляет 0,6.

В России проблема домашнего насилия также стоит достаточно остро. Как следует из статистики судебного департамента при Верховном суде РФ, только в 2017 году в российские суды поступила 161 тыс. дел о домашнем насилии, что многократно превысило аналогичный показатель за предыдущие годы.

Рост цифр произошел после изменения законодательства в начале 2017 года. До этого момента побои в семье относились к уголовным преступлениям, за которое было предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. После изменений в УК это правонарушение, если оно совершается впервые, влечет только административный штраф до 30 тыс. руб., арест до 15 суток или обязательные работы.