Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» Спорт, 00:02 Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 13 апр, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 13 апр, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 13 апр, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 13 апр, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 13 апр, 21:41
С.-Петербург ,  
0 

На главу «Семейного капитала» завели сразу восемь уголовных дел

Фото: Евгений Степанов/Интерпресс
Фото: Евгений Степанов/Интерпресс

В отношении председателя правления некоммерческого потребительского общества «Семейный капитал» возбуждено восемь уголовных дел. Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Петербургу, основанием для привлечения Наталии Верховой к уголовной ответственности стало уклонение организации от выплаты кредиторской задолженности пайщикам одноименного кооператива, которые так и не дождались ни процентов от своих вкладов, ни возврата самих вложенных средств. Пока речь идет о 10 млн рублей.

Сама Наталия Верхова считает возбужденные дела «местью» обиженного пристава.

Пять + три

Судебные приставы установили, что председатель правления «Семейного капитала» Наталья Верхова «умышленно уклонилась от исполнения решения суда и выплаты кредиторской задолженности». Зная об аресте, наложенном судебным приставом на расчетные счета кооператива, Верхова получила от некой организации 5,5 млн рублей, о чем свидетельствует контрольно-кассовая книга организации, и распорядилась ими на свое усмотрение. В результате против Верховой было возбуждено: три дела — по ст.177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и пять дел — по ст.315 УК РФ (неисполнение решения суда).

Всего в ФССП поступило более 540 исполнительных производств в отношении НПО «Семейный капитал» в пользу пострадавших пайщиков на общую сумму взыскания более 360 млн рублей. Сейчас все они проверяются.

Сама Наталия Верхова, в свою очередь, в ответе на запрос РБК Петербург обвинила пристава, который ведет дело «Семейного капитала», в том, что он «наворотил дел в кооперативе (кража, разбой, злоупотребление служебным положением)». «Мы это все зафиксировали, написали в органы соответствующее заявление. Обиженный пристав, которому теперь грозит реальный срок, начал мстить», — высказала свое мнение Верхова. По ее словам, для уголовных дел «нет ни малейших оснований». «Заявление в суд и прокуратуру по этому поводу уже пошли...Сейчас зафиксируем информацию и подадим уже на них еще и за клевету», — отметила она.

Фатальная «ошибка»

Кредитно-потребительский кооператив «Семейный капитал» был основан бизнесменом Игорем Белоусовым в 2011 году. Кооператив объединил более 20 тыс. пайщиков, средства которых инвестировались в сельскохозяйственные предприятия. О финансовых проблемах кооператива стало известно в конце декабря 2015 года, когда в «Вестнике Банка России» было опубликовано постановление о назначении временной администрации в «Семейном капитале». В качестве причины такого шага в постановлении указана «неуплата обязательных платежей в установленный срок и установленными фактами неоднократного нарушения финансовых нормативов в сфере кредитной кооперации».

Наталия Верхова тогда назвала введение временной администрации ошибкой. Однако уже в конце мая 2016 года на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти появился иск о признании кооператива банкротом. Истцом выступила руководитель временной администрации «Семейного капитала» Олеся Романчук.

Кооператив был признан банкротом уже в августе того же года. Тогда же стало известно, что активы КПК «Семейный капитал», приобретенные на деньги пайщиков, находятся в собственности одноименного некоммерческого потребительского общества (НПО).

В июне этого года стало известно, что кооператив вновь приступил к сбору инвестиций для возрождения сети магазинов и производств. Концепция нынешнего «Семейного капитала» предусматривает в том числе привлечение финансирования в криптовалюте через технологии блокчейна.