В Петербурге выросли цены на хлеб
Петербургские хлебопеки в апреле увеличили цену на свою продукцию на 9,4%. Такие данные содержатся в отчете Петростата. Печенье в Петербурге в апреле подорожало на 10,1%.
В пресс-службе хлебопекарного предприятия Fazer корреспонденту РБК Петербург пояснили, что весной компания была вынуждена поднять цены на свою хлебобулочную продукцию. «Себестоимость наших продуктов увеличилась в связи с ростом цен на основные ингредиенты (муку, сахар, масло, молочную продукцию), упаковочные материалы, энергию и транспортные расходы», — уточнили в пресс-службе компании. В Fazer отметили, что в каждом сегменте свой процент повышения. Средневзвешенное кросс-категорийное повышение составило около 10%.
Ранее петербургские антимонопольщики провели мониторинг цен на хлебобулочные изделия в городских магазинах. В ходе проверки, которая проходила с 1 января прошлого года до 1 января 2016 года, выяснилось, что за это время в среднем хлеб подорожал на 13-14%. В рамках мониторинга были проанализированы закупочные цены на сырье (мука, сахар-песок, масло подсолнечное), а также запрошена информация у наиболее крупных организаций-производителей хлеба и торговых сетей.
По данным, предоставленными мукомольными комбинатами Петербурга (ПАО «Петербургский мельничный комбинат», ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова»), закупочные цены на пшеницу за указанный период выросли на 20-25%.
«Таким образом, основной причиной повышения отпускной цены на хлеб является повышение отпускных цен предприятиями-производителями хлебобулочных изделий, которые повысили цены на свой товар в связи с повышением цен на сырье», — сообщала тогда пресс-служба антимонопольного ведомства.
В октябре прошлого года, напомним, глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что к апрелю 2016 года цены на хлеб могут вырасти в России в среднем на 3–5 руб. за единицу продукции, до 25–30 руб. При этом министр назвал это «вынужденным процессом».