Лента новостей
Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO «Привет, Алиса»: тест-драйв обновленного Nissan X-Trail 10:02, Авто В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество
Россия теряет свои земли на границе с Китаем
Санкт-Петербург и область, 12 мая 2011, 18:21
0
Россия теряет свои земли на границе с Китаем
Заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Владимир Пысин заявил 12 мая, что поручение Дмитрия Медведева об укреплении берега на российско-китайской границе возле Хабаровска не выполняется.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Владимир Пысин заявил 12 мая, что поручение Дмитрия Медведева об укреплении берега на российско-китайской границе возле Хабаровска не выполняется.

Как сообщает аппарат полпреда президента РФ в ДФО, о плачевном состоянии берега стало известно по результатам поездки В.Пысина на Большой Уссурийский остров.

Заместитель полпреда осмотрел водный участок российско-китайской границы в районе слияния реки Уссури и протоки Казакевичева. На китайском берегу практически завершены берегоукрепительные работы, сейчас рабочие бетонируют и укладывают плиты вдоль берега. Уже построен мост, соединяющий материковую часть Китая с Большим Уссурийским островом. Кроме того, на китайской части острова строятся причал и объекты туристической инфраструктуры.

В.Пысин встретился с пограничниками, которые сообщили, что за минувшие два года российский берег сократился на 30-35 м. Ежегодно вода подступает на 10-15 м. По словам пограничников, в последние годы обрушение берега только ускоряется. Причина - сужение протоки Казакевичева за счет укрепления и наращивания китайского берега, что приводит к увеличению скорости течения.

"Уже прошло больше года с тех пор, как полностью исчезла автомобильная дорога, которая шла вдоль берега. Сегодня на месте дороги ходят пограничные корабли. Под угрозой смыва находится российский пост технического наблюдения за границей. Лишь 200 м осталось до храма-часовни мученика воина Виктора. Сам российский берег представляет собой сотни поваленных волной деревьев. Никакие строительные работы не ведутся", - подчеркивается в сообщении представительства.

"По поручению президента РФ берегоукрепительные работы на российской части острова должны быть проведены и завершены в 2011-2012гг. Сегодня мы видим, что никакая работа не ведется. Министерство финансов РФ заложило средства, однако до сих пор нет проекта: власти Хабаровского края его подготовили, но он не прошел стадию согласования. Это прямая недоработка краевых властей", - заявил В.Пысин.

Он также добавил, что весь проект берегоукрепительных работ оценен в 150 млн руб. По его словам, часть средств в размере 22-23 млн руб. должна быть выделена из бюджета Хабаровского края, остальные деньги - из федерального бюджета.

"Каждое государство должно планировать работу по защите своей территории. Здесь должен быть нормальный берег с тяжелым грунтом, камнем, битумом. Это место должно стать нормальным, ухоженным, с нормальной причальной стенкой. Так должно быть, но пока соседи своими действиями усугубляют ситуацию на нашем берегу, а органы власти субъекта бездействуют.

Некоторая активизация началась лишь после доклада Виктора Ишаева (полпреда президента РФ в ДФО) главе государства в апреле", - заключил В.Пысин.

Исполнение поручения президента РФ о берегоукрепительных работах на Большом Уссурийском острове остается на контроле В.Ишаева. Напомним, в результате демаркации российско-китайской границы в 2005г. Россия передала КНР западную часть Большого Уссурийского острова, Тарабаров остров и некоторые мелкие острова.