Лента новостей
Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика
Россия теряет свои земли на границе с Китаем
Санкт-Петербург и область, 12 мая 2011, 18:21
0
Россия теряет свои земли на границе с Китаем
Заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Владимир Пысин заявил 12 мая, что поручение Дмитрия Медведева об укреплении берега на российско-китайской границе возле Хабаровска не выполняется.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Владимир Пысин заявил 12 мая, что поручение Дмитрия Медведева об укреплении берега на российско-китайской границе возле Хабаровска не выполняется.

Как сообщает аппарат полпреда президента РФ в ДФО, о плачевном состоянии берега стало известно по результатам поездки В.Пысина на Большой Уссурийский остров.

Заместитель полпреда осмотрел водный участок российско-китайской границы в районе слияния реки Уссури и протоки Казакевичева. На китайском берегу практически завершены берегоукрепительные работы, сейчас рабочие бетонируют и укладывают плиты вдоль берега. Уже построен мост, соединяющий материковую часть Китая с Большим Уссурийским островом. Кроме того, на китайской части острова строятся причал и объекты туристической инфраструктуры.

В.Пысин встретился с пограничниками, которые сообщили, что за минувшие два года российский берег сократился на 30-35 м. Ежегодно вода подступает на 10-15 м. По словам пограничников, в последние годы обрушение берега только ускоряется. Причина - сужение протоки Казакевичева за счет укрепления и наращивания китайского берега, что приводит к увеличению скорости течения.

"Уже прошло больше года с тех пор, как полностью исчезла автомобильная дорога, которая шла вдоль берега. Сегодня на месте дороги ходят пограничные корабли. Под угрозой смыва находится российский пост технического наблюдения за границей. Лишь 200 м осталось до храма-часовни мученика воина Виктора. Сам российский берег представляет собой сотни поваленных волной деревьев. Никакие строительные работы не ведутся", - подчеркивается в сообщении представительства.

"По поручению президента РФ берегоукрепительные работы на российской части острова должны быть проведены и завершены в 2011-2012гг. Сегодня мы видим, что никакая работа не ведется. Министерство финансов РФ заложило средства, однако до сих пор нет проекта: власти Хабаровского края его подготовили, но он не прошел стадию согласования. Это прямая недоработка краевых властей", - заявил В.Пысин.

Он также добавил, что весь проект берегоукрепительных работ оценен в 150 млн руб. По его словам, часть средств в размере 22-23 млн руб. должна быть выделена из бюджета Хабаровского края, остальные деньги - из федерального бюджета.

"Каждое государство должно планировать работу по защите своей территории. Здесь должен быть нормальный берег с тяжелым грунтом, камнем, битумом. Это место должно стать нормальным, ухоженным, с нормальной причальной стенкой. Так должно быть, но пока соседи своими действиями усугубляют ситуацию на нашем берегу, а органы власти субъекта бездействуют.

Некоторая активизация началась лишь после доклада Виктора Ишаева (полпреда президента РФ в ДФО) главе государства в апреле", - заключил В.Пысин.

Исполнение поручения президента РФ о берегоукрепительных работах на Большом Уссурийском острове остается на контроле В.Ишаева. Напомним, в результате демаркации российско-китайской границы в 2005г. Россия передала КНР западную часть Большого Уссурийского острова, Тарабаров остров и некоторые мелкие острова.