Россияне почти забросили занятия спортом
Больше половины россиян (53%) вообще не занимаются спортом. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом за год несколько возросла доля тех, кто занимается физкультурой и спортом регулярно (с 9% до 12%). Время от времени или редко делают это 16% и 17% респондентов соответственно.
Доля россиян, регулярно занимающихся спортом, наиболее высока среди мужчин (14% против 10% среди женщин), 18-24-летних граждан (24% против 9-11% в остальных возрастных группах) и высокообеспеченных (17% против 8% среди малообеспеченных).
Напротив, о том, что никогда не уделяют время занятиям спортом, наиболее склонны сообщать женщины (59% против 47% среди мужчин), респонденты в возрасте от 60 лет и старше (72%) и малообеспеченные россияне (67%).
Занятия спортом у россиян чаще всего проходят дома, об этом сообщают 54%. Доля таких респондентов наиболее высока среди малообеспеченных респондентов (60%). Самостоятельно на стадионах, спортивных площадках и в тренажерных залах спортом занимаются 26% россиян. Каждый десятый (10%) посещает спортивную секцию, базу. Реже всего (у 8%) занятия спортом у россиян проходят в фитнес-клубах. За прошедший год доли тех или иных респондентов изменились в пределах статистической погрешности, сообщает ВЦИОМ.
Каждый третий россиянин (34%) старается есть здоровую пищу. Еще 8% соблюдают диету, а 4% следуют в питании рекомендациям врача. В то же время половина респондентов не придерживается никаких правил: у 28% нет возможности думать о качестве пищи, а 22% "едят, что хотят", так как здоровье их не беспокоит. За год доли тех или иных респондентов изменились незначительно.
Женщины более, чем мужчины, склонны соблюдать самостоятельно выбранную диету (10% против 6% среди мужчин) и придерживаться здорового питания (37% против 31%). Представители мужского пола вдвое чаще, чем женщины, сообщают о том, что едят, что хотят, так как здоровье их не беспокоит (30% против 15% среди женщин).
Опрос проведен 4-5 апреля 2009 года, были опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.