Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42 В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов Общество, 05:55 В Совфеде объяснили изменение размера пенсии Общество, 05:53 В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35 Четыре провинции КНР понизили уровень угрозы распространения коронавируса Общество, 05:28 Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля Экономика, 05:01
С.-Петербург ,  
0 

Еще одна финская компания покидает российский рынок

Фото: Роман Рожков/Интерпресс

Компания Castrén & Snellman (C&S), один из старейших игроков финского рынка юридических услуг, приняла решение об уходе из России. Информацию об этом подтвердили в петербургском подразделении C&S. Свернуть бизнес в России компания решила на фоне постепенного сокращения числа западных компаний на российском рынке. Как отмечают эксперты, в такой ситуации закрытие офиса — логичный шаг для финнов.

По новой схеме

Российские офисы C&S в Петербурге и Москве перейдут под управление российской юридической фирмы Capital Legal Services, говорится в официальном сообщении этой компании. В дальнейшем C&S продолжит сопровождение бизнеса своих клиентов в России через взаимодействие с Capital Legal Services.

Как пояснил партнер Castrén & Snellman Сергей Ли, работа по такой схеме соответствует международной стратегии C&S — в десятках стран, где клиенты C&S имеют свои интересы или проекты, их сопровождение осуществляется с помощью местных юридических фирм.

Непростой российский рынок

Однако, как считают опрошенные РБК Петербург эксперты, решение финнов об уходе из России скорее всего было вынужденным и связано с ухудшением конъюнктуры на российском рынке. «Решение юридической компании C&S было сугубо экономическим — если у них сокращается количество клиентов, если им стало невыгодно содержать офис в России, то они просто закрывают представительство. Снова вернуться сюда не проблема», — говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Он отмечает, что закрытие офисов C&S в Петербурге и Москве происходит на фоне сокращения числа работающих в России иностранных компаний.

Напомним, что за последние несколько лет петербургский рынок покинул целый ряд западных (в том числе финских) игроков. В их числе — торговая сеть Stockmann, которая продала свой последний актив в России — ТЦ «Невский центр»; торговая сеть Finlayson, свернувшая российский бизнес в 2017 году (обе компании являются клиентами C&S); группа Kesko, которая продала магазины принадлежавших ей розничных сетей «К-Раута» и «К-руока». Наконец, летом текущего года финская сеть АЗС Neste продала свой российский бизнес компании «Татнефть».

Справка

Компания C&S была создана в 1888 году. Офис в Петербурге был открыт в 1994 году, в Москве — в 2007 году. В числе клиентов компании в России — Marriott, Fitch Ratings, Familon, Stockmann, Rautaruukki, Teknos, SOK, Технополис, Атриа, Дом Финляндии, САТО, Valmet, гостиницы Radisson, Olympia Garden и многие другие.