Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 08 мая, 22:47 Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 08 мая, 22:19
С.-Петербург ,  
0 

Еще одна финская компания покидает российский рынок

Фото: Роман Рожков/Интерпресс
Фото: Роман Рожков/Интерпресс

Компания Castrén & Snellman (C&S), один из старейших игроков финского рынка юридических услуг, приняла решение об уходе из России. Информацию об этом подтвердили в петербургском подразделении C&S. Свернуть бизнес в России компания решила на фоне постепенного сокращения числа западных компаний на российском рынке. Как отмечают эксперты, в такой ситуации закрытие офиса — логичный шаг для финнов.

По новой схеме

Российские офисы C&S в Петербурге и Москве перейдут под управление российской юридической фирмы Capital Legal Services, говорится в официальном сообщении этой компании. В дальнейшем C&S продолжит сопровождение бизнеса своих клиентов в России через взаимодействие с Capital Legal Services.

Как пояснил партнер Castrén & Snellman Сергей Ли, работа по такой схеме соответствует международной стратегии C&S — в десятках стран, где клиенты C&S имеют свои интересы или проекты, их сопровождение осуществляется с помощью местных юридических фирм.

Непростой российский рынок

Однако, как считают опрошенные РБК Петербург эксперты, решение финнов об уходе из России скорее всего было вынужденным и связано с ухудшением конъюнктуры на российском рынке. «Решение юридической компании C&S было сугубо экономическим — если у них сокращается количество клиентов, если им стало невыгодно содержать офис в России, то они просто закрывают представительство. Снова вернуться сюда не проблема», — говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Он отмечает, что закрытие офисов C&S в Петербурге и Москве происходит на фоне сокращения числа работающих в России иностранных компаний.

Напомним, что за последние несколько лет петербургский рынок покинул целый ряд западных (в том числе финских) игроков. В их числе — торговая сеть Stockmann, которая продала свой последний актив в России — ТЦ «Невский центр»; торговая сеть Finlayson, свернувшая российский бизнес в 2017 году (обе компании являются клиентами C&S); группа Kesko, которая продала магазины принадлежавших ей розничных сетей «К-Раута» и «К-руока». Наконец, летом текущего года финская сеть АЗС Neste продала свой российский бизнес компании «Татнефть».

Справка

Компания C&S была создана в 1888 году. Офис в Петербурге был открыт в 1994 году, в Москве — в 2007 году. В числе клиентов компании в России — Marriott, Fitch Ratings, Familon, Stockmann, Rautaruukki, Teknos, SOK, Технополис, Атриа, Дом Финляндии, САТО, Valmet, гостиницы Radisson, Olympia Garden и многие другие.