Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката Общество, 01:36 США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы Политика, 01:09 Вильфанд предупредил о рекордной за 140 лет жаре в Москве Общество, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:51 «Ведомости» узнали о неофициальном продлении заморозки цен на сахар Бизнес, 00:45 Израиль сообщил о попытке ракетного удара с территории Ливана Политика, 00:37 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:01 В отношениях Армении и Азербайджана появился новый участок раздора Политика, 00:00 Эксперты назвали три способа пиратских сайтов избежать удаления Технологии и медиа, 00:00 Минцифры предоставит разработчикам нейросетей платный доступ к госданным Технологии и медиа, 00:00 Банки смягчили требования к заемщикам при выдаче кредитов Финансы, 00:00 В Москве умерла вдова разведчика Филби Общество, 17 мая, 23:59 Финляндия снизила закупки российской нефти из-за «зеленой» экономики Экономика, 17 мая, 23:48
С.-Петербург ,  
0 

Историк о памятнике Дзержинскому: Власти прощупывают население

На днях в Москве чуть было не приняли символическое решение о восстановлении на своем прежнем месте - недалеко от знаменитого здания на Лубянке - памятника Феликсу Дзержинскому - председателю ВЧК, человеку, несущему прямую ответственность за "красный террор". Летом 1991г. после краха ГКЧП монумент был свергнут с постамента при полном одобрении собравшихся, что практически ознаменовало собой конец советской эпохи. Сейчас памятник находится в парке "Музеон" рядом с Центральным домом художника на Крымском Валу.
Фото: fdzerzhinsky.narod.ru
Фото: fdzerzhinsky.narod.ru

На днях в Москве чуть было не приняли символическое решение о восстановлении на своем прежнем месте - недалеко от знаменитого здания на Лубянке - памятника Феликсу Дзержинскому - председателю ВЧК, человеку, несущему прямую ответственность за "красный террор". Летом 1991г. после краха ГКЧП монумент был свергнут с постамента при полном одобрении собравшихся, что практически ознаменовало собой конец советской эпохи. Сейчас памятник находится в парке "Музеон" рядом с Центральным домом художника на Крымском Валу.

Однако Мосгордума идею вернуть памятник на Лубянку не поддержала. В связи с этим член Совета Федерации Вадим Тюльпанов в своем микроблоге Twitter предложил установить памятник "железному Феликсу" в Петербурге, например, на Гороховой улице, где была штаб квартира ВЧК. Однако затем сенатор сказал, что это была лишь шутка.

Между тем в Петербурге недалеко от Смольного, на Шпалерной улице, с 80-ых годов до сих пор стоит никем не тронутый памятник основателю ВЧК. О том, надо ли избавиться от монумента, и почему именно сейчас разгорелись страсти вокруг личности Ф.Дзержинского, РБК побеседовал с преподавателем исторического факультета СПбГУ, специалистом по новейшей истории России Ильей Ратьковским, а также с депутатом петербургского парламента, одним из первых петербургских демократов Борисом Вишневским.

И.Ратьковский, преподаватель исторического факультета СПбГУ

Илья Сергеевич, зачем власти вообще предлагают вернуть памятник Дзержинскому на свое прежнее место?

Феликс Эдмундович был известен как борец с коррупцией, сейчас в нашем обществе эта тема чрезвычайно популярна, так что вопрос, стоит ли возвращать памятник в центр столицы - вполне актуален.

Другое дело, что настоящая причина того, что в Москве подняли эту тему, может крыться в другом. Вполне возможно, что власти прощупывают население на готовность принять те или иные идеи, например, вести если не репрессивную внутреннюю политику, то более жесткую. Условно говоря, это такой опрос населения.

А что вы думаете вообще о подобных акциях: возвращении или демонтаже памятников? Например о петербургском памятнике Дзержинскому?

Пусть памятники остаются на своих местах. Нет смысла заниматься переносом или демонтажем, это вызовет отрицательный резонанс. Тем более что в деятельности Дзержинского были и определенные положительные моменты - не только известная борьба с детской беспризорностью, но политика по выводу России из экономического коллапса. Дзержинский - один из творцов НЭПа, а НЭП - это основа той промышленности, которая у нас еще остается.

А заслуги Дзержинского не меркнут ли на фоне "красного террора"?

У нас часто история персонализируется и обобщается. Если ВЧК - то значит Дзержинский. Это не совсем так. Например, если рассматривать первый период деятельности ВЧК, то он не являлся даже сторонником вынесения смертных приговоров и голосовал консолидировано с левыми эсерами - против казни политических преступников, однако за расстрелы уголовников. Затем, уже во времена "красного террора", он скорее проводил чистку ЧК от лиц, запятнавших себя "злоупотреблениями". Исходя из моих изысканий, Дзержинского нельзя назвать творцом террора, хотя он, конечно же, был к нему причастен.


 

Б.Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Яблоко"

Борис Лазаревич, почему эта тема вообще вдруг ни с того ни с сего всплыла в медиапространстве? Очевидно, что место жительства памятника Дзержинскому не самый насущный вопрос.

Я думаю, что все это операция отвлечения. Зачем все это обсуждать несколько дней подряд?! При этом не обсуждаются куда более важные темы.

Например?

Обратите внимание, что как-то ушла на задний план в СМИ тема о том, сколько было разворовано во время подготовки к Олимпиаде, сколько было и потрачено. Но теперь решается, надо ли памятник Дзержинскому возвращать... Это такой отвлекающий маневр.

Но сами вы как думаете, можно было бы вернуть памятник на Лубянку?

Я, конечно, против того, чтобы возвращать Дзержинского куда бы то ни было

Но вот в Петербурге стоят несколько памятников "железному Феликсу". Один на территории Высшего военно-морского училища имени Дзержинского, другой - на Шпалерной улице - напротив Смольного собора. Не было ли предложений убрать их куда-то?

Мне об этом ничего неизвестно. Но, на мой взгляд, таких памятников быть не должно. Представьте себе, что где-нибудь на улице Берлина стоял бы памятник Гимлеру. Это довольно близкая аналогия.

А можете вспомнить какие-то случаи демонтажа памятников в 90-е: Ленину или Дзержинскому?

Нет, таких случаев не помню. Силой с пьедесталов никого не сбрасывали, и власти тоже подобных инициатив не предлагали. Просто никто этим не занимался.

Евгений Перевалов, Роман Кизыма