Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-главком ВМФ Феликс Громов Общество, 14:22 Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж Политика, 14:09  Акции протеста в поддержку Навального. Онлайн Политика, 14:05 Акции в поддержку Алексея Навального. Главное Политика, 14:00 Задержания на акции в поддержку Навального в Москве. Видео Политика, 14:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:55 В Курске уволили записавшего ролик в поддержку Навального майора полиции Политика, 13:51 Илью Варламова задержали на акции протеста в Москве Политика, 13:39 Вратарь «Спартака» Селихов допустил уход из команды по окончании сезона Спорт, 13:25 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 13:06 В McKinsey предостерегли сотрудников от участия в акции за Навального Политика, 12:59 На акциях в поддержку Навального в Сибири задержали более 90 человек Политика, 12:49 В Москве начались задержания на акции протеста в поддержку Навального Политика, 12:48 5 молодых американских брендов — фаворитов Камалы Харрис и Джилл Байден Стиль, 12:21
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге объяснили аномалии «ковидной» статистики

Фото: Красильникова Наталия/PhotoXPress.ru
Фото: Красильникова Наталия/PhotoXPress.ru

Снижение заболеваемости коронавирусом, которое наблюдается в Петербурге в последние несколько дней, не следует расценивать как признак уменьшения распространения инфекции. Такое заявление сделал городской межведомственный штаб по борьбе с пандемией. Снижение индикаторов эпидемического процесса в значительной степени обусловлено длительными выходными и праздниками, уточняют эксперты.

Ранее РБК Петербург сообщал, что на протяжении последней недели положительный тест на коронавирус ежедневно сдают около 3 тыс. петербуржцев. До этого в течение примерно месяца заболеваемость держалась на уровне 3,7 тыс. человек в сутки.

Кроме того, 11 января по сравнению с прошлым понедельником отмечается снижение показателей суточной госпитализации взрослых с COVID-19 и пневмониями. Также в Петербурге зафиксировано умеренное снижение общего числа активных больных, т.е. тех, кто находится под наблюдением врачей. Доля свободного инфекционного коечного фонда в городе составляет около 20%. При этом доля тяжелых больных в стационарах на протяжении двух недель остается относительно высокой — на уровне 24-25%.

В петербургском оперштабе связали снижение официальной заболеваемости с праздниками. «В этот период, как правило, снижается обращаемость граждан за медицинской помощью. Это также является одной из причин поздних госпитализаций, которые в свою очередь повышают долю пациентов с тяжелой формой заболевания среди стационарных больных», — отмечается на сайте штаба. Там также сообщают, что в праздничный период люди реже выполняли лабораторные исследования на COVID-19.

После окончания каникул вполне вероятен рост заболеваемости. «В связи с возвращением горожан из мест отдыха, а также началом трудовой и учебной деятельности вероятность массовой передачи вируса возрастет. В связи с этим Координационный совет и Комитет по здравоохранению ожидают роста заболеваемости COVID-19, а следовательно — и роста количества обращений за медицинской помощью, и госпитализаций», — заявляет оперштаб.