Лента новостей
ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 21 мая, 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 21 мая, 20:06, Политика
ЕС надавил на Украину: готовится новый договор о транзите газа
Санкт-Петербург и область, 12 янв 2009, 09:55
0
ЕС надавил на Украину: готовится новый договор о транзите газа
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласна рассмотреть претензии России относительно украинской газовой декларации. Напомним, этим документом Киев дополнил ранее согласованный Москвой и Брюсселем протокол о создании международной комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласна рассмотреть претензии России относительно украинской газовой декларации. Напомним, этим документом Киев дополнил ранее согласованный Москвой и Брюсселем протокол о создании международной комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину.

Главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу в ходе телефонного разговора удалось убедить украинского премьера разделить два документа. В настоящее время идет работа над новым протоколом, в котором не будет упоминаний об украинской декларации, передает Reuters.

В случае если новый документ будет одобрен Москвой, прекращенные 7 января газовые поставки в Европу через Украину могут возобновиться. При этом эксперты не берутся прогнозировать даже примерные сроки возобновления поставок.

Нынешний протокол о создании комиссии наблюдателей был согласован 10 января 2008 года по итогам переговоров премьер-министра России Владимира Путина и главы правительства председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека. Российская сторона подписала документ, чешская - парафировала. Украина после некоторых проволочек сообщила, что подписала протокол в ночь с 10 на 11 января 2008 года, однако, как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, подпись украинских представителей "сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако циркулирует среди участников процесса, и российская сторона с ним ознакомилась.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что протокол с дополнениями от украинской стороны не будет иметь для России обязательную силу. Д.Медведев назвал документ "ничтожным" и дал поручение правительству РФ не применять подписанный протокол. Помимо этого президент России отметил, что для вступления документа в действие Евросоюзу необходимо убедить Украину отозвать свои дополнения. Он поручил С.Лаврову уведомить европейских партнеров о сложившейся ситуации.

Газпром заявил, что ознакомился с текстом декларации, и пояснил, что, в частности, Украина требует от России бесплатно предоставить ей 21 млн куб. м ежедневно для обеспечения транзита. Однако, согласно действующему транзитному контракту, НАК "Нефтегаз Украины" должен использовать на технологические нужды газ из собственных объемов, либо купить его у Газпрома или любого другого поставщика. В том числе допустима покупка сырья у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины. Кроме того, согласно сообщению Газпрома, украинская декларация отводит для работы комиссии максимум два месяца, хотя, по мнению холдинга, данная комиссия должна работать вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по данному вопросу.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.