Лента новостей
Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество
ЕС надавил на Украину: готовится новый договор о транзите газа
Санкт-Петербург и область, 12 янв 2009, 09:55
0
ЕС надавил на Украину: готовится новый договор о транзите газа
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласна рассмотреть претензии России относительно украинской газовой декларации. Напомним, этим документом Киев дополнил ранее согласованный Москвой и Брюсселем протокол о создании международной комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласна рассмотреть претензии России относительно украинской газовой декларации. Напомним, этим документом Киев дополнил ранее согласованный Москвой и Брюсселем протокол о создании международной комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину.

Главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу в ходе телефонного разговора удалось убедить украинского премьера разделить два документа. В настоящее время идет работа над новым протоколом, в котором не будет упоминаний об украинской декларации, передает Reuters.

В случае если новый документ будет одобрен Москвой, прекращенные 7 января газовые поставки в Европу через Украину могут возобновиться. При этом эксперты не берутся прогнозировать даже примерные сроки возобновления поставок.

Нынешний протокол о создании комиссии наблюдателей был согласован 10 января 2008 года по итогам переговоров премьер-министра России Владимира Путина и главы правительства председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека. Российская сторона подписала документ, чешская - парафировала. Украина после некоторых проволочек сообщила, что подписала протокол в ночь с 10 на 11 января 2008 года, однако, как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, подпись украинских представителей "сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако циркулирует среди участников процесса, и российская сторона с ним ознакомилась.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что протокол с дополнениями от украинской стороны не будет иметь для России обязательную силу. Д.Медведев назвал документ "ничтожным" и дал поручение правительству РФ не применять подписанный протокол. Помимо этого президент России отметил, что для вступления документа в действие Евросоюзу необходимо убедить Украину отозвать свои дополнения. Он поручил С.Лаврову уведомить европейских партнеров о сложившейся ситуации.

Газпром заявил, что ознакомился с текстом декларации, и пояснил, что, в частности, Украина требует от России бесплатно предоставить ей 21 млн куб. м ежедневно для обеспечения транзита. Однако, согласно действующему транзитному контракту, НАК "Нефтегаз Украины" должен использовать на технологические нужды газ из собственных объемов, либо купить его у Газпрома или любого другого поставщика. В том числе допустима покупка сырья у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины. Кроме того, согласно сообщению Газпрома, украинская декларация отводит для работы комиссии максимум два месяца, хотя, по мнению холдинга, данная комиссия должна работать вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по данному вопросу.