Лента новостей
МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58
С.-Петербург ,  
0 
ЕС надавил на Украину: готовится новый договор о транзите газа
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласна рассмотреть претензии России относительно украинской газовой декларации. Напомним, этим документом Киев дополнил ранее согласованный Москвой и Брюсселем протокол о создании международной комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласна рассмотреть претензии России относительно украинской газовой декларации. Напомним, этим документом Киев дополнил ранее согласованный Москвой и Брюсселем протокол о создании международной комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину.

Главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу в ходе телефонного разговора удалось убедить украинского премьера разделить два документа. В настоящее время идет работа над новым протоколом, в котором не будет упоминаний об украинской декларации, передает Reuters.

В случае если новый документ будет одобрен Москвой, прекращенные 7 января газовые поставки в Европу через Украину могут возобновиться. При этом эксперты не берутся прогнозировать даже примерные сроки возобновления поставок.

Нынешний протокол о создании комиссии наблюдателей был согласован 10 января 2008 года по итогам переговоров премьер-министра России Владимира Путина и главы правительства председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека. Российская сторона подписала документ, чешская - парафировала. Украина после некоторых проволочек сообщила, что подписала протокол в ночь с 10 на 11 января 2008 года, однако, как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, подпись украинских представителей "сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако циркулирует среди участников процесса, и российская сторона с ним ознакомилась.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что протокол с дополнениями от украинской стороны не будет иметь для России обязательную силу. Д.Медведев назвал документ "ничтожным" и дал поручение правительству РФ не применять подписанный протокол. Помимо этого президент России отметил, что для вступления документа в действие Евросоюзу необходимо убедить Украину отозвать свои дополнения. Он поручил С.Лаврову уведомить европейских партнеров о сложившейся ситуации.

Газпром заявил, что ознакомился с текстом декларации, и пояснил, что, в частности, Украина требует от России бесплатно предоставить ей 21 млн куб. м ежедневно для обеспечения транзита. Однако, согласно действующему транзитному контракту, НАК "Нефтегаз Украины" должен использовать на технологические нужды газ из собственных объемов, либо купить его у Газпрома или любого другого поставщика. В том числе допустима покупка сырья у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины. Кроме того, согласно сообщению Газпрома, украинская декларация отводит для работы комиссии максимум два месяца, хотя, по мнению холдинга, данная комиссия должна работать вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по данному вопросу.