Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин Елистратов стал бронзовым призером ЧМ по шорт-треку Спорт, 18:42 Полиция взяла под усиленную охрану резиденцию президента Армении Политика, 18:36 Правительство опровергло сообщения о планах повысить пенсионный возраст Экономика, 18:16 «Фиорентина» сообщила о травме Кокорина после матча с «Ромой» Спорт, 18:15 В ВОЗ посоветовали соблюдать «кашлевый этикет» на фоне снятия ограничений Общество, 18:12 Бронзовую призерку масс-старта ЧМ увезли на скорой после финиша Спорт, 18:01 СМИ узнали о переносе визита главы Pfizer в Израиль из-за второй прививки Общество, 17:58 ФИФА обсудит перенос южноамериканского отбора на ЧМ в Европу из-за COVID Спорт, 17:49 В Петербурге арестовали обвиняемую в покушении на убийство блокадницы Общество, 17:30 Йохауг догнала Вяльбе по количеству золотых медалей на лыжных ЧМ Спорт, 17:11 ЦСКА сократил отставание от «Зенита» до двух очков в таблице РПЛ Спорт, 17:05 Пушкина назвала задачи для ведомства по защите семьи и детей Политика, 16:54 МЧС предупредило о гололедице и метели в Москве Общество, 16:49 Главный инфекционист США заявил о «хороших данных» про российскую вакцину Общество, 16:41
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге назревает новый скандал из-за возможной передачи музея РПЦ

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Фото: Павел Каравашкин/Интерпресс)

Депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к врио губернатора Александру Беглову по поводу возможной передачи зданий Государственного музея городской скульптуры Русской православной церкви (РПЦ). Об этом рассказал один из автором письма, парламентарий Максим Резник на своей странице Facebook.

В письме сказано, что все шесть помещений, которые митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий просит передать Петербургской епархии РПЦ, по закону принадлежат музею. В этот список входят церковь святого праведного Лазаря, церковь Тихвинская, богадельня на Невском проспекте, помещение, расположенное в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, певческий корпус на Невском проспекте и жилой дом на Чернорецком переулке. В этих зданиях находится основная часть музейного собрания, архив которого формировался с 1932 года, а также все реставрационные мастерские, научные отделы и дирекция музея.

В письме говорится, что руководство музея предлагало варианты совместного использования помещений, в частности здания Благовещенской усыпальницы, как для богослужений, так и для музейных экскурсий. На сегодня такой опыт работы есть у ризницы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, храмов Исаакиевского собора и собора Петропавловской крепости.

Письмо к Беглову подписали 10 депутатов, в том числе Оксана Дмитриева, Максим Резник и Борис Вишневский. Парламентарии просят врио губернатора «внимательно подойти к вопросу о возможной передачи все вышеуказанных помещений РПЦ» и предлагают провести выездное совещание на территории музея «с осмотром всех указанных помещений и с приглашением всех заинтересованных сторон».

Две неделе назад РБК Петербург направлял запрос в комитет по культуре с просьбой прокомментировать, обсуждается ли в Смольном вопрос о передачи помещений музейных зданий РПЦ Ответ до сих пор не получен.