Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17 В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08 СК проверит информацию об избиении подростка охранником в ТЦ «Мега Химки» Общество, 20:06 Российские военные сообщили об атаке 130 боевиков в сирийском Идлибе Политика, 20:03 Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге назревает новый скандал из-за возможной передачи музея РПЦ

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Фото: Павел Каравашкин/Интерпресс)

Депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к врио губернатора Александру Беглову по поводу возможной передачи зданий Государственного музея городской скульптуры Русской православной церкви (РПЦ). Об этом рассказал один из автором письма, парламентарий Максим Резник на своей странице Facebook.

В письме сказано, что все шесть помещений, которые митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий просит передать Петербургской епархии РПЦ, по закону принадлежат музею. В этот список входят церковь святого праведного Лазаря, церковь Тихвинская, богадельня на Невском проспекте, помещение, расположенное в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, певческий корпус на Невском проспекте и жилой дом на Чернорецком переулке. В этих зданиях находится основная часть музейного собрания, архив которого формировался с 1932 года, а также все реставрационные мастерские, научные отделы и дирекция музея.

В письме говорится, что руководство музея предлагало варианты совместного использования помещений, в частности здания Благовещенской усыпальницы, как для богослужений, так и для музейных экскурсий. На сегодня такой опыт работы есть у ризницы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, храмов Исаакиевского собора и собора Петропавловской крепости.

Письмо к Беглову подписали 10 депутатов, в том числе Оксана Дмитриева, Максим Резник и Борис Вишневский. Парламентарии просят врио губернатора «внимательно подойти к вопросу о возможной передачи все вышеуказанных помещений РПЦ» и предлагают провести выездное совещание на территории музея «с осмотром всех указанных помещений и с приглашением всех заинтересованных сторон».

Две неделе назад РБК Петербург направлял запрос в комитет по культуре с просьбой прокомментировать, обсуждается ли в Смольном вопрос о передачи помещений музейных зданий РПЦ Ответ до сих пор не получен.