В Петербурге составлен рейтинг самых некомфортных для жизни территорий
В Петербурге составлен рейтинг качества жилой среды. Эксперты оценили 270 жилых комплексов эконом и комфорт-класса (всего около 600 зданий), построенных с 2009 по 2014 гг. В рейтинг вошло жилье, расположенное не только в Петербурге, но и на прилегающих территориях Ленинградской области.
Оценкой городских территорий занималась экспертная группа Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО и Института территориального планирования «Урбаника», при поддержке НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов». Методика, которая применялась для составления рейтинга, основана на математическом и визуальном анализе объектов с проведением фото- и видеосъемки. Эксперты использовали несколько параметров оценки жилых комплексов. Наибольший вес в шкале оценок имели «микрорайон», «дворовая территория», и «придомовая территория». Особое внимание уделялось наличию подземных паркингов, встроенных ТЦ, встроенных объектов социальной инфраструктуры, спортивных площадок и арт-объектов. Составители рейтинга не учитывали конструктивные особенности зданий, использовавшиеся при их строительстве материалы, состояние инженерной инфраструктуры и квартирографию.
В результате эксперты вывели шесть категорий качества жилой среды — от «высокого» до «неудовлетворительного». Наибольшее число исследованных объектов (48) получило оценку «низкое». Почти одинаковым оказалось количество зданий, получивших оценку «выше среднего» (46) и «неудовлетворительно» (45).
Наибольшая концентрация объектов с низким качеством оказалась в приграничных районах Петербурга — Шушары, Ленсоветовский и Девяткино, Мурино, Янино (девять и семь неудовлетворительных объектов, соответственно).
Самой комфортной для жизни территорией Петербурга эксперты признали Октябрьскую набережную, где находятся всего два жилых комплекса с неудовлетворительным качеством среды. На втором месте оказалась Северо-Приморская часть города (три проблемных жилых комплекса), а третью строчку занял Ленинский проспект, где авторы рейтинга нашли 4 некачественных объекта.
В ходе анализа территорий эксперты сформулировали несколько типовых проблем, которые приводят к снижению качества жилой среды. Среди них — уплотнительная застройка, близость к напряженным транспортным магистралям и промзонам, микрорайонная планировка 1970-х гг., а также отсутствие благоустройства дворов и территорий между разными жилыми комплексами. Территории высокого качества, напротив, отличаются наличием рекреационных зон, развитой социальной инфраструктуры и высоким уровнем интеграции с окружающей застройкой.
Характерно, что большая часть жилья в последние годы строится именно на территориях, которые оказались на самых низких строчках рейтинга. По мнению экспертов, реализуемые на этих территориях девелоперские проекты в перспективе приведут «к снижению инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности агломерации на федеральном и международном уровне».
Это, как считает один и авторов рейтинга генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов, в итоге негативно скажется и на рынке недвижимости. «Качество среды рано или поздно начнет влиять на цену квадратного метра, — комментирует А.Финогенов. — У объектов, которые заняли нижние строчки рейтинга, есть перспектива снижения ликвидности».