Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Торговые помещения в Апраксином дворе предложили преобразовать в жилье

Фото: Куликов Сергей/PhotoXPress.ru
Фото: Куликов Сергей/PhotoXPress.ru

Крупнейший частный собственник недвижимости на территории Апраксина двора Николай Пономарев запустил проект по приспособлению одного из торговых корпусов Апрашки под жилье. По оценкам экспертов, после реконструкции квартиры в обновленном корпусе можно реализовать по 250-300 тыс. руб. за квадратный метр.

Студии вместо магазинов

ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская «Вега» подготовила историко-культурную экспертизу проекта приспособления для современного использования помещений корпуса № 15 Апраксина двора на Садовой улице, д. 28-30 (Центральный район). Документ опубликован на сайте КГИОП.

Заказчиком работ выступило ООО «Никсем». По данным РБК Компании, оно принадлежит Николаю Пономареву (60%) и Людмиле Пономаревой (40%). Генеральный директор компании — Вадим Николаевич Пономарев.

Известный петербургский предприниматель Николай Пономарев — основатель КЦ «Питер», одного из крупнейших частных собственников недвижимости в Апраксином дворе, где ему принадлежит 61 тыс. кв. м.

Летом 2018 года в Смольном объявили, что ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» (входит в КЦ «Питер» Николая Пономарева) присвоен статус стратегического инвестора Петербурга. Инвестор обязался приспособить для современного использования 21 корпус на территории Апраксина двора, но реализация проекта застопорилась.

Эволюция форматов

Изначально Николай Пономарев занимался только коммерческой недвижимостью, торговыми объектами и бизнес-центрами. Первый проект в жилом сегменте был запущен в 2016 году, когда компания получила разрешение на строительство ЖК на улице Типанова (Московский район) на 1,1 тыс. квартир, его реализация уже завершена.

Новый жилой проект в Апраксином дворе более компактный, он предусматривает реконструкцию под жилые квартиры помещения 15-го корпуса на втором и мансардном этажах. Большая часть из 6 квартир — студии с кухней-нишей небольшого, по 27-30 кв. м, метража. Площадь самого большого жилого помещения составит 57 кв. м.

В заключении экспертизы сказано, что постройка, в которой планируется создать квартиры-студии, возведена во второй половине ХIХ века. Предметом охраны являются только местоположение и композиция исторической лестницы.

РБК Петербург направил в КЦ «Питер» запрос о сроках реализации и объеме инвестиций в этот проект, а также о возможных дальнейших планах по вовлечению в оборот других корпусов Апраксина двора, принадлежащих Николаю Пономареву. К моменту публикации текста ответ не был получен.

Спорный проект

Опрошенные РБК Петербург эксперты указали как на плюсы, так и на минусы этого проекта.

«Проект реконструкции под жилье 15-го корпуса в Апраксином дворе выглядит неоднозначным. С одной стороны, просто великолепная локация. Совсем рядом Невский проспект, в пешей доступности целый ансамбль главных достопримечательностей Петербурга — Казанский собор, Исаакиевский собор, Мариинский театр. Также в плюс — фактическое отсутствие нового предложения жилой недвижимости в данной локации. Если проект качественно реализовать, то с учетом небольшого количества квартир, думаю каждая из них рано или поздно нашла бы своего покупателя. Все-таки ценителей, желающих жить в самом сердце Петербурга, достаточно», — считает Руслан Сухий, руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед» (реализует несколько проектов реконструкции под апартаменты зданий в центре Петербурга).

По словам эксперта, с учетом небольшой площади объекта нарезка на малогабаритные квартиры выглядит не только целесообразным, но и едва ли ни единственным верным решением. «Чем меньше площадь квартиры и чем меньше объем предложения, тем более высокую цену за квадрат можно получить. Думаю, после реконструкции квартиры в обновленном корпусе можно было реализовать по 250-300 тысяч рублей за квадратный метр», — полагает Руслан Сухий.

С другой стороны, проект не выглядит инвестиционно-привлекательным, отмечает собеседник РБК Петербург. «Во-первых, масштаб небольшой, соответственно, и прибыль потенциального инвестора изначально предполагается невысокая. Во-вторых, при реализации проектов по реконструкции зданий старого фонда довольно сложно просчитать экономику проекта. Купив объект, даже имея на руках подробнейшее техническое обследование здания и всех конструкций, всегда необходимо быть готовым к сюрпризам. Также следует учитывать дополнительные риски в связи с тем, что здание имеет статус объекта культурного наследия. Получается, что экономику просчитать сложно, рисков много, квартиры после завершения работ могут продаваться достаточно долго с учетом ситуации на рынке жилой недвижимости в целом», — резюмирует Руслан Сухий.

Антон Орлов, директор отдела продажи земли и девелоперских проектов Nikoliers, в свою очередь, отмечает: «Мелкая нарезка вполне оправдана с учетом расположения в центре города, продукт будет привлекателен в первую очередь для инвест целей с последующей сдачей в аренду. В последние 1,5 года таких кейсов на рынке появляется все больше, мелкая нарезка — ответ на определенную экономическую ситуацию, маленькие юниты в центральных локациях пользуются высоким спросом. Среди примеров — ГК «Реновация» с проектами Тележная, 21-29 и Майков 4А. Стоимость квартир может варьироваться от 250 до 300 тыс руб за кв. м».

Недавняя история

Напомним, что ранее был анонсирован проект преобразования Апраксина двора, где партнером концерна «Питер» должна была выступать девелоперская компания GloraX.

Информация об этом появилась в июне этого года, когда на ПМЭФ-2022 вице-губернатор Петербурга Николай Линченко и президент ООО «Глоракс» (GloraX) Андрей Биржин подписали соглашение о намерениях по созданию общественно-деловой инфраструктуры на территории Северной столицы. Самым крупным из проектов, которые упоминаются в документе, стала реконструкция территории Апраксина двора площадью 14 га. Сообщалось, что GloraX займется объектом в партнерстве с КЦ «Питер». Однако о ходе реализации этого проекта пока не известно.

Справка

На территории «Апраксина двора и Мариинского рынка (Щукина двора)» расположено 68 зданий, большая часть которых является объектами культурного наследия. Целиком в собственности города находится 27 зданий, целиком в частной собственности — 24, в смешанной — 17. Постройки были возведены в период между 1860-ми годами и началом XX века, в том числе по проектам архитекторов Иеронима Корсини и Александра Кракау. С 1990-х годов здесь расположен один из самых крупных в городе вещевых рынков. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс Апраксин двор с Мариинским рынком (б. Щукиным двором)».

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
В Думе заверили, что недополученная при индексации пенсия не пропадет Финансы, 16:36
К обучению магистров в МГУ привлекут команду Прилепина и депутатов Думы Общество, 16:34
Клуб Слуцкого вышел в 1/8 финала Кубка Китая, продлив серию без поражений Спорт, 16:28
Команды Сафонова и Кузяева встретятся в первом туре чемпионата Франции Спорт, 16:26
Путин увязал развитие страны с работой спецслужб и правоохранителей Политика, 16:25
Украина пропустила первый гол. Что происходит на Евро Спорт, 16:21
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Недвижимость, 16:19
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Суд дал 59-летней жительнице Петербурга десять лет за поджог военкомата Общество, 16:15
Мосбиржа конвертирует в рубли зависшие из-за санкций доллары и евро Инвестиции, 16:13
Зеленский сменил главу Госохраны после жалоб офицеров Политика, 16:10
Акции датской Zealand установили рекорд после испытаний аналога Ozempic Инвестиции, 16:09
Банк Standard Chartered создаст отдел по торговле биткоином и Ethereum Крипто, 16:06
Путин пообещал развивать ядерную триаду России Политика, 16:03
Альфа-банк выступил партнером форума недвижимости «Движение» в Сочи Пресс-релиз, 16:00