Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игры по-крупному: как использовать гейм-механики для сложных продуктов Pro, 16:21
Экопляж в Анапе и очистка берегов Волги: как работают экоколлаборации Зеленая экономика, 16:20
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 16:20
ВС вновь проверит приговор по делу об убийстве Бабуровой и Маркелова Общество, 16:18
Как быстрее вылечить насморк: 7 советов врача Стиль, 16:17
Российские Су-27 сопроводили французские истребители над Черным морем Политика, 16:05
Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года Политика, 16:03
Кремль фразой «хотелось бы большего» оценил итог саммита Путина и Байдена Политика, 16:01
В ЮАР «оживили» истощенные марганцевые рудники. Как им это удалось РБК и Schneider Electric, 15:57
Начальник штаба обороны Индии погиб при крушении вертолета Политика, 15:56
Новый лоукостер Citrus выбрал аэропорты для первых рейсов Бизнес, 15:56
Google назвал самые популярные запросы россиян в 2021 году Стиль, 15:55
Песков заявил, что Путин остался доволен видеоформатом саммита с Байденом Политика, 15:53
Президент Германии вручил Шольцу грамоту о назначении канцлером Политика, 15:49
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Власти Петербурга вводят налоговые льготы для «особых» предприятий

Фото: страница ОЭЗ «Санкт-Петербург» в Facebook
Фото: страница ОЭЗ «Санкт-Петербург» в Facebook

Резидентам особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург» планируют предоставить пониженную ставку налога на прибыль организаций в размере 12,5%. Такую меру поддержки содержит новый законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах», внесенный в парламент города губернатором и принятый 10 ноября в первом чтении. Предполагается, что льгота, которая будет действовать с 2021 по 2024 гг., позволит организациям ОЭЗ (в Петербурге зарегистрирован 61 резидент) дополнительно направлять на своё развитие около 260 млн рублей в год.

Кроме этого, документ позволит резидентам, зарегистрированным в ОЭЗ после 1 января 2021 года, первые пять лет с момента получения прибыли от деятельности на территории зоны обнулять ставки налога на прибыль, который должен уплачиваться в бюджет города. Во вторую «пятилетку» этот налог будет составлять 5%, затем еще 10 лет — 13,5%.

Конкурентные перспективы

Налоговые послабления сделают петербургскую ОЭЗ более конкурентоспособной, считают авторы законопроекта. Пока, несмотря на то, что Петербург входит в лидеры федерального рейтинга ОЭЗ (наряду с Москвой, Московской и Липецкой областями, а также Татарстаном), здесь действуют наименее выгодные налоговые условия для резидентов, а расчетный показатель эффективности, отражающий вклад ОЭЗ в достижение национальных целей развития РФ, согласно отчету Минэкономразвития, составляет 66,67% (при том, что некоторые ОЭЗ достигают 100% эффективности).

«Действующие в Санкт-Петербурге условия налогообложения для новых резидентов ОЭЗ существенно выше, чем в других регионах, — отметила в разговоре с РБК Петербург генеральный директор ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева. — Как следствие, несмотря на значительную инвестиционную привлекательность ОЭЗ в сравнении с другими производственными площадками, ее конкурентоспособность на межрегиональном уровне существенно снижена. Да, инвестор, особенно искушенный, очень избирательно относится к выбору локации для реализации своего инвестпроекта и сравнивает предлагаемые в разных регионах условия. Предлагаемые изменения, безусловно, могут стать значительным стимулом для инвесторов».

Новые возможности

Петербургская площадка наряду с Татарстаном при этом демонстрирует полную окупаемость, отмечают в Минэкономразвития. По данным министерства, всего на федеральном уровне в ОЭЗ вложено 223 млрд рублей (это федеральные и региональные средства), а прямая возвратность вложенных средств, учитывая и льготы, и инвестиции в инфраструктуру составляет уже 70%.

В Петербурге, по информации вице-губернатора Максима Соколова, резиденты ОЭЗ демонстрируют рост всех основных показателей (от 70 до 100%). В 2021 году компании инвестировали в своё развитие более 7 млрд рублей, а их общая выручка составила около 64 млрд рублей. «Высокая эффективность работы резидентов позволяет городу планировать дальнейшее расширение площадок ОЭЗ, а также будущие бюджетные вложения региона в создание инфраструктуры ОЭЗ, например, строительство нового Инновационного центра, которое сейчас активно ведётся», — заявил Максим Соколов.

В поправках к закону о бюджете на 2022-2024 гг. губернатор Петербурга внес дополнительно 7,4 млрд рублей на развитие ОЭЗ «Санкт-Петербург». Как рассказала РБК Петербург генеральный директор ОЭЗ Тамара Рондалева, эти средства должны пойти как раз на строительство Инновационного центра и инженерную подготовку дополнительного земельного участка размером 53 га на территории «Новоорловской» площадки. Также планируется расширить территорию петербургской ОЭЗ за счет площадок «Марьино» — там инвесторам можно будет предложить дополнительно 44 га земли.

На сегодняшний день ОЭЗ, напомним, занимает два участка: «Нойдорф» в поселке Стрельна (около 19 га) и «Новоорловская» в Приморском районе (163 га). Большая часть её резидентов представляют отрасли фармацевтики, биотехнологий, приборостроения и новых материалов; также в ОЭЗ работают компании из сфер микроэлектроники, информационных технологий и телекоммуникаций. Как ранее сообщал РБК Петербург, в этом году в ОЭЗ Петербурга появятся как минимум два новых производства.

Финансовые показатели ОЭЗ «Санкт-Петербург»

По итогам 9 месяцев 2021 года резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург» инвестировали в проекты 7,2 млрд рублей, что на 10% больше, чем за тот же период 2020 года. Совокупный объем выручки компаний увеличился с начала года на 102% — до 63,6 млрд рублей (в прошлом году этот показатель составил 31,4 млрд рублей).

Сумма налогов, уплаченных резидентами во все уровни налоговой системы России, за три квартала текущего года составила 9,6 млрд рублей против 5,3 млрд рублей за тот же период 2020 года (рост — более 80%). Более 3,9 млрд рублей компании совокупно уплатили налогов в региональный бюджет — это на 98% больше в сравнении с тем же показателем за соответствующий период прошлого года. Резидентами создано с начала года 551 новое рабочее место, что на 73% больше, чем в прошлом году (319).

За весь период работы на территории ОЭЗ «Санкт-Петербург» ее резиденты инвестировали 69,4 млрд рублей в инвестпроекты, создали 5348 новых рабочих мест. Объем выручки резидентов достиг 212,2 млрд рублей, они уплатили 32,5 млрд рублей в виде налогов во всем уровни налоговой системы России, в том числе, 14,2 млрд рублей в бюджет Санкт-Петербурга.