Мифы и факты: зачем «айтишники» уезжают из России и почему возвращаются
Из примерно 1,5 миллионов российских IT-специалистов готовы остаться работать в стране лишь 420-460 тысяч. Самая популярная причина отъезда за границу — более высокие доходы, выяснили аналитики компании Get me IT (анонимный сервис для поиска работы в IT), которые изучили причины отъезда IT-специалистов из России и мотивы, побудившие многих из них впоследствии вернуться обратно.
Дефицит кадров
Как рассказал на круглом столе «Роль IT-отрасли в трансформации кадров», проведенном НП «Руссофт» в рамках проходящего сейчас Петербургского международного инновационного форума, основатель Get me IT Дмитрий Доброхотов, сегодня на одну вакансию у работодателей в сфере IT приходится лишь 4 потенциальных претендента (реальных соискателей еще меньше). Для сравнения, в сфере продаж число претендентов на одну вакансию доходит до 300 (по данным hh.ru).
Такой острый дефицит кадров в IT объясняется тем, что все остальные IT-специалисты стремятся к работе за границей — в Европе, США или в странах Азии. Из 50 тыс. пользователей сервиса Get me IT около трети хочет релоцироваться в Европу. Абсолютное большинство уехавших успешно работает за границей, но 2% все же возвращается обратно в Россию.
Возвращение в Россию
Компания Get me IT опросила 150 специалистов о мотивах переезда за границу и причинах, побудивших их вернуться. Самая популярная причина отъезда — желание получать более высокие доходы. Эту причину назвали 74% респондентов. «Но далеко не все учитывают то, что в других странах более высокие, чем в России налоги, более дорогая аренда жилья и вообще более высокая стоимость жизни — бытовые расходы и т.п. В результате из общего числа уехавших за высокими доходами и вернувшихся обратно — 58% составляют те, кто не смог получить за границей желаемый доход», — говорит Дмитрий Доброхотов.
При этом, добавляет эксперт, они как правило выигрывают от возвращения — получив заграничный опыт возвращенцы повышают свой статус и начинают зарабатывать в России столько же, сколько и за границей, при том, что стоимость жизни на родине меньше.
Нормированный день и короткий отпуск
Второй по популярности мотив переезда за границу, 69% — более высокий там уровень жизни. «Однако многие сталкиваются с неожиданными для них нюансами, — отмечает Доброхотов. — Так, 49% из этой категории респондентов пожаловались на отсутствие work-life balance (баланс между работой и свободным временем). Одни недовольны «дикими» переработками, не оставляющими места для какой-либо личной жизни, другие — наоборот, на отсутствие желания коллектива компании завершать проект. Наступает 18 часов, все встают и уходят с работы — как и прописано у них в договоре». 28% тех, кто стремился к высокому уровню жизни, столкнулись с непривычным стилем жизни. Например, в 17 часов закрываются бары, рестораны, музеи и вообще все места отдыха и развлечения — и им ничего не остается, как сидеть дома. 13% недовольны коротким отпуском — например, 14 дней в году вместо привычных в России 28 дней или 31 день в некоторых компаниях.
«Стеклянный потолок»
Третьей причиной переезда 62% респондентов называют желание карьерного роста. Но некоторые отметили нестандартные причины отказа работодателей продвигать работника по карьерной лестнице. «Это так называемый «стеклянный потолок» — работодатели не готовы назначать иностранцев на руководящие должности, полагая, что они плохо знакомы с местным культурным менталитетом, имеют проблемы с языком или другие подобные недостатки», — комментирует Дмитрий Доброхотов. 16% людей, которые ехали за карьерным ростом, отметили низкий уровень развития IT-сообщества. «Они рассчитывали на адекватное общение с профессионалами, но увидели, что в России уровень квалификации специалистов гораздо выше», — поясняет он.
Мигранты с мигрантами
Четвертая причина отъезда, которую назвали 43% опрошенных, — желание жить в более развитой социальной среде, среди людей, с более близким менталитетом и в стране, с более подходящим политическим режимом. 43% таких эмигрантов возвращаются в Россию из-за неспособности, как они сами признают, интегрироваться в желаемую среду, в культурное сообщество новой локации. В результате мигранты общаются только с мигрантами, но это их не устраивает.
Подытожив результаты опроса, исследователи Get me IT сформулировали достоинства и недостатки отечественных и иностранных компаний для большинства российских «айтишников». Плюсы российских компаний — это качества коллектива, уровень квалификации коллег и возможности профессионального роста. Достоинства зарубежных компаний — интересные проекты, высокие зарплаты, уровень жизни и более комфортное место работы.