Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Хайтек и мумии: кто и зачем создал в Петербурге новую высшую школу

Заседание учредителей Международной школы искусств и культурного наследия
Заседание учредителей Международной школы искусств и культурного наследия (Фото: страница Эрмитажа в соцсети «ВКонтакте»)

Европейский университет в Санкт-Петербурге совместно с Государственным Эрмитажем открыл Международную школу искусств и культурного наследия. Учреждение, которое стало отдельным структурным подразделением университета, будет готовить специалистов в области академического искусствоведения и музейного дела, задачей которых станет сохранение культурного наследия в новой технологической среде.

Опрошенные РБК Петербург эксперты с интересом отнеслись к проекту, однако заметили, что польза от объединения разных институций пока не очевидна, а городу гораздо больше не хватает образованных творческих людей, чем специалистов, владеющих технологиями.

Партнёрство с «Яндексом» и «Солофармом»

Как пояснили РБК Петербург в Европейском университете, школа создается на основе уже существующего факультета истории искусств. В образовательные программы войдут как уже существующие направления по истории искусства и филологии, так и новые — по музейному делу, кураторству и digital humanities (цифровые гуманитарные науки). При этом преподавать в школе будут в том числе специалисты по машинному обучению, генетике и дизайну.

Также в школе будут созданы лаборатории для проведения научных исследований. Одна из них — Лаборатория искусственного интеллекта в искусстве — создается в партнерстве с компаниями из сферы высоких технологий: «Яндексом» и BrainGarden. А лабораторию палеогеномики будут курировать медико-генетический центр Genotek и компания «Гротекс» (бренд «Солофарм»).

В школе будут созданы лаборатории в партнерстве с «Яндексом», BrainGarden и «Гротексом»

Программа школы будет включать в себя уровень магистратуры, аспирантуры и дополнительного профессионального образования. Первый набор в школу планируется в следующем году. Как рассказали РБК Петербург в вузе, новые программы по кураторству и музейному делу в формате дополнительного профессионального образования стартуют осенью 2022 года, в магистерском формате — с 2023 года. 

Генетики-искусствоведы

«Это только начало реализации принципиально новых учебных программ Европейского университета, а начало может выглядеть необычно и вызывать вопросы», — отметил член попечительского совета Европейского университета в Петербурге, генеральный директор фармкомпании «Солофарм» Олег Жеребцов. Он пояснил, что университет трансформируется, осваивая новые области на стыке гуманитарных наук, биологии, медицины, математики, и что «попечительский совет поддержал ректора Вадима Волкова и его команду профессоров в программе такой трансформации».

Лия Чечик, возглавившая новое образовательное учреждение (по образованию искусствовед, окончила исторический факультет МГУ им. Ломоносова, защитила диссертацию в венецианском Университете Ка-Фоскари), до последнего времени руководила отделом публичных программ в Еврейском музее в Москве. Она отметила, что главная задача вуза — создать сообщества профессионалов, владеющих различными инструментами. Так, в школе объединят генетиков, специалистов по компьютерным наукам, искусствоведов, культурологов и хранителей для совершенно нового взгляда на историю.

«Это только начало реализации принципиально новых учебных программ Европейского университета, а начало может выглядеть необычно и вызывать вопросы»

«Ученые, изучая генетический материал, обнаруженный во время археологических экспедиций и находящийся в коллекции Государственного Эрмитажа, могут дать нам совершенно новую информацию о древнем человеке, хронологии и структуре палеокультур. В свою очередь, новая информация поможет по-другому репрезентировать историю древних культур в музейных экспозициях, делать захватывающие выставочные проекты. Такая деятельность напрямую отвечает второй части названия школы, а именно «культурному наследию», — пояснила РБК Петербург Лия Чечик.

Биоматериал из Эрмитажа

Палеогенетические исследования, по мнению Жеребцова, позволят открыть «целые пласты новых знаний в гуманитарных областях», и возможность их проводить выделит Европейский университет на фоне других гуманитарных школ. «Эрмитаж же обладает большим объемом биоматериала, который раньше не принято было так называть — это мумии, останки людей из разных археологических раскопов — поэтому палеогенетические методы ему важны, и логично объединение усилий музея с Европейским университетом в этом образовательном проекте».

«Эрмитаж обладает большим объемом биоматериала, — это мумии, останки людей из разных археологических раскопов — поэтому палеогенетические методы ему важны»

Как пояснил Олег Жеребцов, участие «Солофарма» в создании международной школы заключается в строительстве и оснащении палеогенетических лабораторий. «Мы технический партнер; проводить исследования, определять их темы, интерпретировать результаты будут не связанные с нами ученые», — добавил предприниматель. Не исключено, по его словам, что в будущем научно-технологические лаборатории школы искусств могут получить «приписку» к какому-то другому из новых учебных проектов Европейского университета. «Новые науки сложно привести к привычным нам стандартам; определить их место в сложившемся разделении областей знаний — искусство, история, биология...», — отметил руководитель «Солофарма».

Проблема — не в количестве выпускников

По мнению основателя Санкт-Петербургской классической гимназии и Дома культуры, историка Льва Лурье, польза от объединения разных институций и направлений — музея, технологических лабораторий и других — не очевидна. Поскольку в Европейском университете уже существует факультет истории искусств, в котором есть магистратура, а лекции читают в том числе эксперты из Эрмитажа, создание дополнительной структуры «не кажется необходимым». Он также отметил, что учебных заведений в области культуры в городе достаточно; вопрос — в качестве их выпускников.

«Проблема же заключается не в количестве людей с дипломами. Не хватает cultural background (культурного уровня). Любой гуманитарий — это прежде всего комментатор, который может поставить любое произведение — не важно, архитектура это, живопись или литература — в контекст. Чем в большее количество контекстов он погружен, тем богаче будет его комментарий. Обеспечит ли создание нового учебного центра нужное качество, я не знаю», — отметил Лев Лурье в разговоре с РБК Петербург.

«Проблема же заключается не в количестве людей с дипломами. Не хватает cultural background (культурного уровня)»

Директор петербургского Манежа Павел Пригара отметил, что в городе сегодня нет недостатка в специалистах, владеющих технологиями, в том числе готовых работать с новыми электронными форматами, программированием, дополненной реальностью или искусственным интеллектом. При этом, по его словам, ощущается нехватка именно творческих людей. «Нужны специалисты, которые чувствуют себя свободно в творческой среде, готовы с ней взаимодействовать на одном уровне с творцами, создают новые смыслы и идеи — это является самым ценным. Всё современное искусство построено на возможностях индивидуально интерпретировать это искусство, поэтому нужна способность свободно переосмыслять художественное наследие при понимании, что связь между классическим и современным искусством непрерывная, не разделять эти понятия», — добавил он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха Общество, 00:08
ПВО уничтожила четыре беспилотника над Курской областью Политика, 00:06
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00
Аэропорт Владикавказа закрыли на полчаса из-за ямы после удара молнии Общество, 19 апр, 23:56
МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы Общество, 19 апр, 23:52
В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект Политика, 19 апр, 23:46
В Курской области сработала система ПВО Политика, 19 апр, 23:40
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов Политика, 19 апр, 23:21
В Сумах прогремели взрывы Политика, 19 апр, 23:12
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 19 апр, 22:58
Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии Политика, 19 апр, 22:55
Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии Общество, 19 апр, 22:48
Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции Политика, 19 апр, 22:39
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 19 апр, 22:19