Лента новостей
Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о шантаже и подкупе в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote
В.Путин создаст новый сырьевой университет в Петербурге
Санкт-Петербург и область, 11 окт 2013, 12:24
0
В.Путин создаст новый сырьевой университет в Петербурге
Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" (Санкт-Петербург) и Фрайбергская горная академия (Германия) намерены создать совместный сырьевой университет. Как говорится в сообщении на официальном сайте петербургского вуза, этот вопрос обсуждался во время рабочей встречи в Дрездене.
Фото: ИТАР-ТАСС

Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" (Санкт-Петербург) и Фрайбергская горная академия (Германия) намерены создать совместный сырьевой университет. Как говорится в сообщении на официальном сайте петербургского вуза, этот вопрос обсуждался во время рабочей встречи в Дрездене.

Совместный российско-германский вуз будет носить имя Михаила Ломоносова. Стороны - представители органов власти Петербурга и Саксонии, бизнес-структур, ректоры обоих вузов Владимир Литвиненко и Бернд Майер - согласовали план работ по подготовке материалов для подписания меморандума, которое произойдет в рамках визита в Германию президента Российской Федерации Владимира Путина.

Задачами нового университета станут подготовка специалистов международного уровня, в том числе для работы на предприятиях, реализующих совместные проекты двух государств в области минерально-сырьевого комплекса, а также научные исследования в этой сфере. Обучение будет происходить как в Петербурге, так и в Германии.

Эксперты прогнозируют, что такая модель сотрудничества может стать вполне успешной. В последнее время большинство аналитиков сходятся во мнении, что отсутствие в России университетов мирового класса связано с двумя важными особенностями. Во первых, отечественные вузовские педагоги пока слабо вписываются в открытое академическое пространство и «транснациональную» университетскую среду. Как полагает директор Института институциональных исследований НИУ ВШЭ, проректор Мария Юдкевич, российская академическая культура пока остается достаточно закрытой, самодостаточной. Конкуренция преподавателей ограничена узким локальным рынком, что совершенно не характерно для открытого академического пространства. Все это влияет на уровень преподавания в высшей школе.

Во-вторых, сейчас слабо проработана адаптация университетов к запросам рынка труда. Как пишет OPEC, под давлением платежеспособного спроса со стороны населения региональные инфраструктурные и отраслевые вузы попытались конкурировать с классическими университетами, открыли непрофильные факультеты (например, экономики, права и пр.) и во многом утратили связь с работодателем. Многие инфраструктурные вузы качественно деградировали, утратили часть своей аудитории и ресурсов.