Лента новостей
Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех игроков основного состава 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество
В.Путин создаст новый сырьевой университет в Петербурге
Санкт-Петербург и область, 11 окт 2013, 12:24
0
В.Путин создаст новый сырьевой университет в Петербурге
Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" (Санкт-Петербург) и Фрайбергская горная академия (Германия) намерены создать совместный сырьевой университет. Как говорится в сообщении на официальном сайте петербургского вуза, этот вопрос обсуждался во время рабочей встречи в Дрездене.
Фото: ИТАР-ТАСС

Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" (Санкт-Петербург) и Фрайбергская горная академия (Германия) намерены создать совместный сырьевой университет. Как говорится в сообщении на официальном сайте петербургского вуза, этот вопрос обсуждался во время рабочей встречи в Дрездене.

Совместный российско-германский вуз будет носить имя Михаила Ломоносова. Стороны - представители органов власти Петербурга и Саксонии, бизнес-структур, ректоры обоих вузов Владимир Литвиненко и Бернд Майер - согласовали план работ по подготовке материалов для подписания меморандума, которое произойдет в рамках визита в Германию президента Российской Федерации Владимира Путина.

Задачами нового университета станут подготовка специалистов международного уровня, в том числе для работы на предприятиях, реализующих совместные проекты двух государств в области минерально-сырьевого комплекса, а также научные исследования в этой сфере. Обучение будет происходить как в Петербурге, так и в Германии.

Эксперты прогнозируют, что такая модель сотрудничества может стать вполне успешной. В последнее время большинство аналитиков сходятся во мнении, что отсутствие в России университетов мирового класса связано с двумя важными особенностями. Во первых, отечественные вузовские педагоги пока слабо вписываются в открытое академическое пространство и «транснациональную» университетскую среду. Как полагает директор Института институциональных исследований НИУ ВШЭ, проректор Мария Юдкевич, российская академическая культура пока остается достаточно закрытой, самодостаточной. Конкуренция преподавателей ограничена узким локальным рынком, что совершенно не характерно для открытого академического пространства. Все это влияет на уровень преподавания в высшей школе.

Во-вторых, сейчас слабо проработана адаптация университетов к запросам рынка труда. Как пишет OPEC, под давлением платежеспособного спроса со стороны населения региональные инфраструктурные и отраслевые вузы попытались конкурировать с классическими университетами, открыли непрофильные факультеты (например, экономики, права и пр.) и во многом утратили связь с работодателем. Многие инфраструктурные вузы качественно деградировали, утратили часть своей аудитории и ресурсов.