Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Съевшего материалы дела адвоката направили на лечение от наркомании 11:41, Общество СМИ назвали условия увольнения Массимо Карреры из «Спартака» 11:36, Спорт Набиуллина заявила о планах разрешить НПФ инвестировать самостоятельно 11:27, Финансы Сенатор назвал абсурдом слова Климкина о возвращении украинцев из России 11:20, Политика На Новой Риге началось строительство дизайнерского аутлет-центра 11:08, Партнерский материал В результате землетрясения на юго-востоке Турции пострадали 19 человек 11:06, Общество Большой штраф и арест: власти решили покончить с тонировкой 11:05, Авто «Зенит» — ЦСКА и Гран-при Азербайджана: главные спортивные события недели 11:04, Спорт Биржи Японии разработают новые правила: крипторынок станет безопаснее 11:01, Крипто Дума подготовит поправки об уголовном наказании за исполнение санкций США 10:44, Политика Овечкин установил рекорд «Вашингтона» в Кубке Стэнли 10:44, Спорт Шапка, трактор и iPad: что необычного дарят друг другу лидеры государств 10:43, Фотогалерея  Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по «делу Скрипаля» 10:31, Политика Осужденные за связь с террористами россиянки вернулись из Кабула в Москву 10:28, Общество Британский посол призвал россиян не опасаться проблем с получением виз 10:22, Общество Опрос ВЦИОМа показал важность доступа к Telegram для четверти россиян 10:08, Общество Интернет-фермеры: как заработать на стыке сельского хозяйства и ИТ 10:05, Свое дело Bloomberg узнал об изъятии у Манафорта его показаний по иску Дерипаски 10:03, Политика Шойгу сообщил об уходе ИГ в другие регионы после разгрома в Сирии и Ираке 09:41, Общество Мадуро начал предвыборную кампанию с визита к шаману 09:39, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:19, РБК и Билайн Лавров увидел в заявлении G7 «очевидную русофобскую подоплеку» 09:15, Политика В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной Долины МГУ 09:02, Общество Шойгу назвал инцидент в сирийской Думе постановочным 08:51, Общество National Interest объяснил критику Пентагона в адрес российских ПВО 08:48, Политика Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство 08:39, Бизнес Стал известен список выпускников тренинга для будущих губернаторов 08:30, Политика Игорь Ротенберг продал долю в TPS Real Estate за неделю до санкций 08:01, Бизнес
Левада-центр не смог пробиться в Конституционный суд
Санкт-Петербург и область, 11 сен 2017, 16:59
0
Левада-центр не смог пробиться в Конституционный суд
Фото: Виктор Смирнов/Смирнов

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу социологов из Левада-центра на закон, который позволяет принудительно включать НКО в список «иностранных агентов». В определении суда говорится, что жалоба не отвечает требованиям федерального
закона о Конституционном суде.

Директор центра Лев Гудков в разговоре с «Фонтанкой» подтвердил получение отказа. «Я считаю, что продолжается политическая линия и заказ силовых структур на оказание давления на структуры гражданского общества. На тех, кто дает независимую аналитику и информацию, т.е. на нас», — цитирует его агентство. 

В мае, напомним, Левада-центр подал в Конституционный суд жалобу на положение закона о НКО, выполняющих функции «иностранного агента», которое относит социологические исследования к политической деятельности. Эта норма появилась в документе в июне 2016 года. Гудков тогда заявил, что после ее введения закон стал носить «явно неправовой характер».

«Получается, что та наша деятельность, которая по более ранней редакции закона после проверки не была признана прокуратурой и Минюстом политической, после поправок в закон задним числом признается политической деятельностью», — приводит «Интерфакс» комментарии Гудкова. Он также напомнил, что закон блокирует деятельность «целого ряда гражданских организаций».

Минюст внес Левада-центр в реестр НКО-иноагентов в сентябре 2016 года по результатам проведенной проверки. Как объяснил РБК замдиректора организации Алексей Гражданкин, Минюст принял такое решение на основе того, что у Левада-центра были договоры с иностранными компаниями и университетами на проведение исследований, а также из-за того, что центр проводил соцопросы. Социологи отказались регистрироваться в качестве иноагента и были оштрафованы. Левада-центр подал жалобу на решение Минюста, но суд счел решение Минюста законным.

Президент Владимир Путин заявлял на заседании Совета по правам человека, что признает наличие проблемы с внесением Левада-центра в список НКО—иностранных агентов.

Сейчас Левада-центр ждет ответа на свою жалобу от Европейского суда по правам человека.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.