Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве автомобиль врезался в пешеходов на остановке. Видео Общество, 19:13 СМИ сообщили о пятой за два дня попытке нападения с ножом во Франции Общество, 19:00 «Зеленая» архитектура на АРХ Москве 2020: как будет развиваться город РБК и ДПиООС, 18:52 Что говорили дети на форуме ВТБ о деньгах и выгодных инвестициях. Видео Финансы, 18:47 Президента «Пари Сен-Жермен» оправдали по делу о мошенничестве Спорт, 18:42 В Киеве автомобиль въехал в пешеходов Общество, 18:40 Дрон-художник и школьный коптер: какими будут беспилотники будущего Индустрия 4.0, 18:30  Медвузы Москвы заявили о готовности студентов к работе в первичном звене Общество, 18:29 Дэвид и Виктория Бекхэмы заключили контракт с Netflix на £16 млн Стиль, 18:27 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 18:23 Экс-главу Евпатории приговорили почти к 4 годам за превышение полномочий Общество, 18:19 Ростовскую больницу проверят после жалоб на нехватку сотрудников Общество, 18:16 Хеллоуин в Ухане: парад и толпы людей на улицах. Фоторепортаж Общество, 18:13  Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 18:13
С.-Петербург ,  
0 

Левада-центр не смог пробиться в Конституционный суд

Фото:Виктор Смирнов/Смирнов
Фото: Виктор Смирнов/Смирнов

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу социологов из Левада-центра на закон, который позволяет принудительно включать НКО в список «иностранных агентов». В определении суда говорится, что жалоба не отвечает требованиям федерального
закона о Конституционном суде.

Директор центра Лев Гудков в разговоре с «Фонтанкой» подтвердил получение отказа. «Я считаю, что продолжается политическая линия и заказ силовых структур на оказание давления на структуры гражданского общества. На тех, кто дает независимую аналитику и информацию, т.е. на нас», — цитирует его агентство. 

В мае, напомним, Левада-центр подал в Конституционный суд жалобу на положение закона о НКО, выполняющих функции «иностранного агента», которое относит социологические исследования к политической деятельности. Эта норма появилась в документе в июне 2016 года. Гудков тогда заявил, что после ее введения закон стал носить «явно неправовой характер».

«Получается, что та наша деятельность, которая по более ранней редакции закона после проверки не была признана прокуратурой и Минюстом политической, после поправок в закон задним числом признается политической деятельностью», — приводит «Интерфакс» комментарии Гудкова. Он также напомнил, что закон блокирует деятельность «целого ряда гражданских организаций».

Минюст внес Левада-центр в реестр НКО-иноагентов в сентябре 2016 года по результатам проведенной проверки. Как объяснил РБК замдиректора организации Алексей Гражданкин, Минюст принял такое решение на основе того, что у Левада-центра были договоры с иностранными компаниями и университетами на проведение исследований, а также из-за того, что центр проводил соцопросы. Социологи отказались регистрироваться в качестве иноагента и были оштрафованы. Левада-центр подал жалобу на решение Минюста, но суд счел решение Минюста законным.

Президент Владимир Путин заявлял на заседании Совета по правам человека, что признает наличие проблемы с внесением Левада-центра в список НКО—иностранных агентов.

Сейчас Левада-центр ждет ответа на свою жалобу от Европейского суда по правам человека.