Лента новостей
Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество
Левада-центр не смог пробиться в Конституционный суд
Санкт-Петербург и область, 11 сен 2017, 16:59
0
Левада-центр не смог пробиться в Конституционный суд
Фото: Виктор Смирнов/Смирнов

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу социологов из Левада-центра на закон, который позволяет принудительно включать НКО в список «иностранных агентов». В определении суда говорится, что жалоба не отвечает требованиям федерального
закона о Конституционном суде.

Директор центра Лев Гудков в разговоре с «Фонтанкой» подтвердил получение отказа. «Я считаю, что продолжается политическая линия и заказ силовых структур на оказание давления на структуры гражданского общества. На тех, кто дает независимую аналитику и информацию, т.е. на нас», — цитирует его агентство. 

В мае, напомним, Левада-центр подал в Конституционный суд жалобу на положение закона о НКО, выполняющих функции «иностранного агента», которое относит социологические исследования к политической деятельности. Эта норма появилась в документе в июне 2016 года. Гудков тогда заявил, что после ее введения закон стал носить «явно неправовой характер».

«Получается, что та наша деятельность, которая по более ранней редакции закона после проверки не была признана прокуратурой и Минюстом политической, после поправок в закон задним числом признается политической деятельностью», — приводит «Интерфакс» комментарии Гудкова. Он также напомнил, что закон блокирует деятельность «целого ряда гражданских организаций».

Минюст внес Левада-центр в реестр НКО-иноагентов в сентябре 2016 года по результатам проведенной проверки. Как объяснил РБК замдиректора организации Алексей Гражданкин, Минюст принял такое решение на основе того, что у Левада-центра были договоры с иностранными компаниями и университетами на проведение исследований, а также из-за того, что центр проводил соцопросы. Социологи отказались регистрироваться в качестве иноагента и были оштрафованы. Левада-центр подал жалобу на решение Минюста, но суд счел решение Минюста законным.

Президент Владимир Путин заявлял на заседании Совета по правам человека, что признает наличие проблемы с внесением Левада-центра в список НКО—иностранных агентов.

Сейчас Левада-центр ждет ответа на свою жалобу от Европейского суда по правам человека.