Лента новостей
Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips
Левада-центр не смог пробиться в Конституционный суд
Санкт-Петербург и область, 11 сен 2017, 16:59
0
Левада-центр не смог пробиться в Конституционный суд
Фото: Виктор Смирнов/Смирнов

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу социологов из Левада-центра на закон, который позволяет принудительно включать НКО в список «иностранных агентов». В определении суда говорится, что жалоба не отвечает требованиям федерального
закона о Конституционном суде.

Директор центра Лев Гудков в разговоре с «Фонтанкой» подтвердил получение отказа. «Я считаю, что продолжается политическая линия и заказ силовых структур на оказание давления на структуры гражданского общества. На тех, кто дает независимую аналитику и информацию, т.е. на нас», — цитирует его агентство. 

В мае, напомним, Левада-центр подал в Конституционный суд жалобу на положение закона о НКО, выполняющих функции «иностранного агента», которое относит социологические исследования к политической деятельности. Эта норма появилась в документе в июне 2016 года. Гудков тогда заявил, что после ее введения закон стал носить «явно неправовой характер».

«Получается, что та наша деятельность, которая по более ранней редакции закона после проверки не была признана прокуратурой и Минюстом политической, после поправок в закон задним числом признается политической деятельностью», — приводит «Интерфакс» комментарии Гудкова. Он также напомнил, что закон блокирует деятельность «целого ряда гражданских организаций».

Минюст внес Левада-центр в реестр НКО-иноагентов в сентябре 2016 года по результатам проведенной проверки. Как объяснил РБК замдиректора организации Алексей Гражданкин, Минюст принял такое решение на основе того, что у Левада-центра были договоры с иностранными компаниями и университетами на проведение исследований, а также из-за того, что центр проводил соцопросы. Социологи отказались регистрироваться в качестве иноагента и были оштрафованы. Левада-центр подал жалобу на решение Минюста, но суд счел решение Минюста законным.

Президент Владимир Путин заявлял на заседании Совета по правам человека, что признает наличие проблемы с внесением Левада-центра в список НКО—иностранных агентов.

Сейчас Левада-центр ждет ответа на свою жалобу от Европейского суда по правам человека.