Лента новостей
В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество
Левада-центр не смог пробиться в Конституционный суд
Санкт-Петербург и область, 11 сен 2017, 16:59
0
Левада-центр не смог пробиться в Конституционный суд
Фото: Виктор Смирнов/Смирнов

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу социологов из Левада-центра на закон, который позволяет принудительно включать НКО в список «иностранных агентов». В определении суда говорится, что жалоба не отвечает требованиям федерального
закона о Конституционном суде.

Директор центра Лев Гудков в разговоре с «Фонтанкой» подтвердил получение отказа. «Я считаю, что продолжается политическая линия и заказ силовых структур на оказание давления на структуры гражданского общества. На тех, кто дает независимую аналитику и информацию, т.е. на нас», — цитирует его агентство. 

В мае, напомним, Левада-центр подал в Конституционный суд жалобу на положение закона о НКО, выполняющих функции «иностранного агента», которое относит социологические исследования к политической деятельности. Эта норма появилась в документе в июне 2016 года. Гудков тогда заявил, что после ее введения закон стал носить «явно неправовой характер».

«Получается, что та наша деятельность, которая по более ранней редакции закона после проверки не была признана прокуратурой и Минюстом политической, после поправок в закон задним числом признается политической деятельностью», — приводит «Интерфакс» комментарии Гудкова. Он также напомнил, что закон блокирует деятельность «целого ряда гражданских организаций».

Минюст внес Левада-центр в реестр НКО-иноагентов в сентябре 2016 года по результатам проведенной проверки. Как объяснил РБК замдиректора организации Алексей Гражданкин, Минюст принял такое решение на основе того, что у Левада-центра были договоры с иностранными компаниями и университетами на проведение исследований, а также из-за того, что центр проводил соцопросы. Социологи отказались регистрироваться в качестве иноагента и были оштрафованы. Левада-центр подал жалобу на решение Минюста, но суд счел решение Минюста законным.

Президент Владимир Путин заявлял на заседании Совета по правам человека, что признает наличие проблемы с внесением Левада-центра в список НКО—иностранных агентов.

Сейчас Левада-центр ждет ответа на свою жалобу от Европейского суда по правам человека.