Лента новостей
В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество
Пострадавшие от взрыва в McDonalds не пришли в суд
Санкт-Петербург и область, 11 сен 2008, 15:21
0
Пострадавшие от взрыва в McDonalds не пришли в суд
На заседании городского суда Санкт-Петербурга, где рассматривалось дело о взрывах в ресторане McDonalds на Невском проспекте и цветочного ларька у станции метро "Владмирская", 11 сентября был допрошен лишь один пострадавший (продавщица цветов, пострадавшая при взрыве в ларьке) – остальные не явились в суд.

На заседании городского суда Санкт-Петербурга, где рассматривалось дело о взрывах в ресторане McDonalds на Невском проспекте и цветочного ларька у станции метро "Владмирская", 11 сентября был допрошен лишь один пострадавший (продавщица цветов, пострадавшая при взрыве в ларьке) – остальные не явились в суд.

Как сообщил из зала суда корреспондент РБК, следующее заседание состоится в следующий вторник, 16 сентября. Судья призвал сторону обвинения обеспечить явку в суд потерпевших и свидетелей, проходящих по данному делу.

Сегодняшнее заседание суда стало первым в рассмотрении по существу уголовного дела о двух взрывах, случившихся в Петербурге в прошлом году. Перед судом присяжных (в него вошли 12 основных и 7 дополнительных присяжных) предстали четверо обвиняемых в возрасте от 17 до 27 лет.

Троих из них обвиняют по статьям "терроризм" (п.а ч.2 ст.205 УК РФ), "незаконное изготовление оружия" (ч.2 ст.223 УК РФ) и "незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" (ч.2 ст.222 УК РФ). Одному из подсудимых вменяется лишь статья "терроризм" (п. а ч.2 ст.205 УК РФ), другому также только одна статья – "незаконные приобретение, передача, сбыт или ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств" (ч.2 ст.222 УК РФ). Кроме того, одного из обвиняемых следствие считает причастным только к одному взрыву – в McDonalds.

К настоящему моменту лишь один из обвиняемых частично признал свою вину. Остальные полностью отрицают свою причастность к происшествиям, а также к участию в националистических организациях.

Напомним, 4 февраля минувшего года у станции метро "Владимирская" в Петербурге взорвался цветочный ларек. Как выяснилось, под его основанием было заложено самодельное взрывное устройство. При взрыве радиус поражающего действия бомбы составил не менее двух метров. Пострадала продавец, которая получила легкие травмы.

Чуть позже, 18 февраля того же года самодельное взрывное устройство, заложенное под одним из столиков, сработало в фаст-фуде McDonalds на Невском проспекте. Радиус поражающего действия на этот раз превысил семь метров. Пострадавшие посетители ресторана в результате взрыва получили легкие телесные повреждения.

Следствие установило, что в обоих случаях взрывались самодельные устройства, изготовленные по принципу мины замедленного действия. Они не имели прочной оболочки и содержали в качестве поражающих элементов металлические гайки. Устройства были изготовлены на основе механизма действия часов.