Лента новостей
В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27
С.-Петербург ,  
0 
Пострадавшие от взрыва в McDonalds не пришли в суд
На заседании городского суда Санкт-Петербурга, где рассматривалось дело о взрывах в ресторане McDonalds на Невском проспекте и цветочного ларька у станции метро "Владмирская", 11 сентября был допрошен лишь один пострадавший (продавщица цветов, пострадавшая при взрыве в ларьке) – остальные не явились в суд.

На заседании городского суда Санкт-Петербурга, где рассматривалось дело о взрывах в ресторане McDonalds на Невском проспекте и цветочного ларька у станции метро "Владмирская", 11 сентября был допрошен лишь один пострадавший (продавщица цветов, пострадавшая при взрыве в ларьке) – остальные не явились в суд.

Как сообщил из зала суда корреспондент РБК, следующее заседание состоится в следующий вторник, 16 сентября. Судья призвал сторону обвинения обеспечить явку в суд потерпевших и свидетелей, проходящих по данному делу.

Сегодняшнее заседание суда стало первым в рассмотрении по существу уголовного дела о двух взрывах, случившихся в Петербурге в прошлом году. Перед судом присяжных (в него вошли 12 основных и 7 дополнительных присяжных) предстали четверо обвиняемых в возрасте от 17 до 27 лет.

Троих из них обвиняют по статьям "терроризм" (п.а ч.2 ст.205 УК РФ), "незаконное изготовление оружия" (ч.2 ст.223 УК РФ) и "незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" (ч.2 ст.222 УК РФ). Одному из подсудимых вменяется лишь статья "терроризм" (п. а ч.2 ст.205 УК РФ), другому также только одна статья – "незаконные приобретение, передача, сбыт или ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств" (ч.2 ст.222 УК РФ). Кроме того, одного из обвиняемых следствие считает причастным только к одному взрыву – в McDonalds.

К настоящему моменту лишь один из обвиняемых частично признал свою вину. Остальные полностью отрицают свою причастность к происшествиям, а также к участию в националистических организациях.

Напомним, 4 февраля минувшего года у станции метро "Владимирская" в Петербурге взорвался цветочный ларек. Как выяснилось, под его основанием было заложено самодельное взрывное устройство. При взрыве радиус поражающего действия бомбы составил не менее двух метров. Пострадала продавец, которая получила легкие травмы.

Чуть позже, 18 февраля того же года самодельное взрывное устройство, заложенное под одним из столиков, сработало в фаст-фуде McDonalds на Невском проспекте. Радиус поражающего действия на этот раз превысил семь метров. Пострадавшие посетители ресторана в результате взрыва получили легкие телесные повреждения.

Следствие установило, что в обоих случаях взрывались самодельные устройства, изготовленные по принципу мины замедленного действия. Они не имели прочной оболочки и содержали в качестве поражающих элементов металлические гайки. Устройства были изготовлены на основе механизма действия часов.