Лента новостей
В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» Политика, 18:12 В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция Общество, 18:10 В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского Общество, 18:09 Американский миллионер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование Общество, 18:04 В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15
С.-Петербург ,  
0 
На петербургских гостиницах блекнут звезды перед ЧМ-2018
Антимонопольщики проверяют местные отели на предмет заявленной ими классификации к чемпионату мира

Петербургское Управление ФАС РФ начало внеплановую проверку гостиниц города на предмет заявленной ими классификации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На данный момент свою классификацию антимонопольщикам подтвердил только 21 отель. Всего ведомство разослало 135 запросов в гостиницы города о прохождении ими процедуры классификации и указании «звездности».

На сегодняшний день из 135 гостиниц ответили на запрос 47, причем 21 отель прошел процедуру классификации (а, значит, количество заявленных им звезд соответствует действительности), 26 отелей процедуру не прошли. Но, тем не менее, некоторые из этих гостиниц утверждают, что качество их услуг соответствует трех- или даже четырехзвездочным стандартам. 88 гостиниц - информацию не предоставили, говорится в сообщении ведомства.

«Антимонопольный орган считает необходимым обеспечить строгий контроль за соответствием информации об отелях действительному статусу объекта сферы гостеприимства. Особенно это важно в период подготовки к чемпионату мира по футболу 2018», - приводит пресс-служба слова руководителя УФАС России по Петербургу Вадима Владимирова.

В петербургском УФАС напоминают, что распространение недостоверной информации может содержать признаки нарушения закона о защите конкуренции (ст. 14), а непредставление информации в антимонопольный орган влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 50 тыс. до 500 тыс. руб. (ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ).

По словам президента НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимира Васильева, у некоторых гостиниц еще не закончились сроки действия сертификатов по «звездам», которые они получили еще до введения обязательной классификации. «Тогда сертификация была вопросом желания, были разные организации, которые присваивали эту «звездность». Были и те, кто в соответствии с нормативами сами себе рисовали звездочки», - говорит В.Васильев.

Единая государственная система классификации является внутренним национальным стандартом. По словам Васильева, все ранее действующие внутренние системы сертификации на ЧМ не действуют.

Процедура проведения классификации платная. Ее стоимость варьируется от размера номерного фонда гостиницы и уровня заявленной звездности. Классификацию проводят аккредитованные специалисты, которые работают в специализированных организациях. В Петербурге таких организаций три. Классификация действует три года, затем ее надо подтвердить, повысить или понизить. «Для кого-то это будет стоить 300 тысяч, для кого-то 6 или 7 тысяч, - отмечает В.Васильев. - Нет единой цифры и нет единого тарифа, он не установлен государством».

В апреле, напомним, Минкультуры подготовило проект постановления правительства о госрегулировании цен на гостиничное обслуживание в городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций – 2017. Как писала газета «Ведомости», министерство предполагает, что регулирование затронет 4824 гостиницы и отеля (данные на 2013 год). На ЧМ-2018 приедут более 25 млн болельщиков и 53 000 участников, ожидает Минкульт (данные оргкомитета «Россия-2018»).