Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 19:53 МЧС предупредило жителей Москвы о тумане и гололедице Общество, 19:50 Эксперты оценили риски льготной ипотеки после заявления Набиуллиной Экономика, 19:36 Великобритания сообщила о крупнейшем за 300 лет спаде экономики Экономика, 19:34 РБК Pro: как избежать штрафов за отчет об удаленных сотрудниках Pro, 19:32 Умер Диего Марадона Спорт, 19:26 Суд арестовал захватившего детей в заложники в Петербурге мужчину Общество, 19:25 Bloomberg назвал IPO Ozon лучшим для российских компаний c 2011 года Инвестиции, 19:22 «Режиссер не берет вину на себя». Реакция на интервью Черчесова Спорт, 19:20 В США анонсировали новые санкции против России Общество, 19:19 Опасность льготной ипотеки, ivi выходит на биржу. Главные новости РБК Общество, 19:14 Суд постановил отменить блокировку сайта Bestchange.ru Крипто, 19:05 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 19:03 Кипрская церковь оценила действия возмутившего РПЦ архиепископа Общество, 18:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Водителей Uber заподозрили в налоговых махинациях

Налоговые власти Финляндии ищут прорехи в финансовой отчетности Uber

Налоговые органы Финляндии заподозрили шоферов, которые получают заказы от Uber, в том, что они могут занижать свою выручку и избегать уплаты НДС, сообщает Yle.

Согласно финским законам, частные лица могут не платить НДС за оказанные услуги, если их годовой доход не превышает 8,5 тыс. евро. И старший эксперт налогового ведомства Сами Варонен полагает, что недобросовестные шоферы могут воспользоваться этой лазейкой в законодательстве.

«Сервис не должен предлагать такие услуги, которые позволяют шоферам избегать выполнения своих обязанностей и полагаться исключительно на то, что они будут платить налоги добровольно», - предупреждает Варонен.


Представитель Uber в Финляндии Харри Портер утверждает, что работающие с сервисом шоферы обязаны уплачивать все налоги: «В договорах с нами есть соответствующие положения».


Финская полиция уже заявила, что готова прийти на помощь налоговикам и расследовать возможные правонарушения в сфере услуг Uber. Основанный в 2010 году в США сервис завоевывает популярность в целом ряде стран, и многие финны предпочитает его официальным такси из-за удобства и более низких цен. У Uber нет своего парка машин, работающие с сервисом финские шоферы платят ему 20% выручки, а остальные деньги оставляют себе.

Федеральная антимонопольная служба России также начала очередную проверку служб заказа такси Uber, Gett  и «Яндекс.Такси». По словам замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС России Алексея Горлинского,  в ведомство в последнее время поступило большое количество жалоб на действия мобильных сервисов. Горлинский отметил, что ФАС уже направила в компании запросы по их механизмам финансирования и бизнес-моделям, а также провела ряд бесед.

В начале июля замруководителя ФАС Андрей Цариковский заявлял, что ведомство не нашло нарушений антимонопольного законодательства в действиях сервисов Uber, Gett и «Яндекс.Такси». Ранее представители таксомоторных компаний Санкт-Петербурга опубликовали обращение к губернатору региона Георгию Полтавченко с просьбой запретить эти приложения. Цариковский заявил, что «прочитал с интересом» обращение таксистов, но, по его словам, конфликт кажется ему «надуманным».