Лента новостей
Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество
Депутаты хотят встать между Полтавченко и РПЦ
Санкт-Петербург и область, 11 авг 2015, 13:01
0
Депутаты хотят встать между Полтавченко и РПЦ
В ЗакСе готовится законопроект, который предполагает, что решения о передаче храмов будут приниматься при участии парламента

В Законодательное собрание Петербурга поступил законопроект, наделяющий парламент полномочиями по решению вопроса о передаче городского имущества церкви. Как сообщает пресс-служба депутата Максима Резника (автор законопроекта), в настоящее время проект закона находится в юридическом управлении ЗакСа.

Документ предусматривает изменение порядка передачи церкви объектов культурного наследия. В случае принятия законопроекта, подобные решения будут регулироваться не решениями Смольного, а законами Петербурга и будут приниматься при участии парламента. Для остальных объектов предлагается оставить действующий порядок.

Поводом для законопроекта послужили запросы РПЦ о передаче Благовещенской усыпальницы и Исаакиевского собора, которые вызвали широкую дискуссию в обществе. Петицию против передачи соборов подписали около 30 тыс. человек.

«Нельзя взваливать решение столь важных вопросов на плечи одного человека. Даже, если этот человек губернатор. Законодательное собрание - это срез разных мнений в нашем городе. В парламенте подобные вопросы должны всесторонне и открыто обсуждаться. И мнение губернатора в данном случае будет очень весомым, так как он тоже участвует в принятии законов», - приводит пресс-служба слова М.Резника. Депутат также просит губернатора не торопиться с принятием окончательного решения по поводу Исаакиевского собора до рассмотрения законопроекта.

Как напоминает парламентарий, три года назад в Законодательном собрании рассматривался проект закона, внесенный губернатором, «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга». Тогда к документу предлагались поправки о повышении роли парламента в этом процессе. В частности, М.Резник предлагал все здания передавать только с участием парламента, а депутат Людмила Косткина предлагала передавать с участием парламента только лишь объекты культурного наследия. Обе поправки тогда были отклонены.