Лента новостей
Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19
С.-Петербург ,  
0 
Депутаты хотят встать между Полтавченко и РПЦ
В ЗакСе готовится законопроект, который предполагает, что решения о передаче храмов будут приниматься при участии парламента

В Законодательное собрание Петербурга поступил законопроект, наделяющий парламент полномочиями по решению вопроса о передаче городского имущества церкви. Как сообщает пресс-служба депутата Максима Резника (автор законопроекта), в настоящее время проект закона находится в юридическом управлении ЗакСа.

Документ предусматривает изменение порядка передачи церкви объектов культурного наследия. В случае принятия законопроекта, подобные решения будут регулироваться не решениями Смольного, а законами Петербурга и будут приниматься при участии парламента. Для остальных объектов предлагается оставить действующий порядок.

Поводом для законопроекта послужили запросы РПЦ о передаче Благовещенской усыпальницы и Исаакиевского собора, которые вызвали широкую дискуссию в обществе. Петицию против передачи соборов подписали около 30 тыс. человек.

«Нельзя взваливать решение столь важных вопросов на плечи одного человека. Даже, если этот человек губернатор. Законодательное собрание - это срез разных мнений в нашем городе. В парламенте подобные вопросы должны всесторонне и открыто обсуждаться. И мнение губернатора в данном случае будет очень весомым, так как он тоже участвует в принятии законов», - приводит пресс-служба слова М.Резника. Депутат также просит губернатора не торопиться с принятием окончательного решения по поводу Исаакиевского собора до рассмотрения законопроекта.

Как напоминает парламентарий, три года назад в Законодательном собрании рассматривался проект закона, внесенный губернатором, «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга». Тогда к документу предлагались поправки о повышении роли парламента в этом процессе. В частности, М.Резник предлагал все здания передавать только с участием парламента, а депутат Людмила Косткина предлагала передавать с участием парламента только лишь объекты культурного наследия. Обе поправки тогда были отклонены.