Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти отчитались о выплатах пострадавшим при стрельбе в Благовещенске Общество, 14:20 Эксперты оценили призыв Дурова удалить WhatsApp Технологии и медиа, 14:14 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 14:13 СМИ узнали детали возможного контракта Ибрагимовича с «Миланом» Спорт, 14:13 Обесценивание кур и свиней. Почему снизилась прибыль группы «Черкизово» Quote, 14:11 Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55 Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке Финансы, 13:52 Сбербанк объяснил отправку кода с призывом «убивать евреев» ошибкой Общество, 13:49 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 От Канье Уэста до Гаги: Billboard выбрал 100 лучших альбомов десятилетия Стиль, 13:35 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31
С.-Петербург ,  
0 
Депутаты хотят встать между Полтавченко и РПЦ
В ЗакСе готовится законопроект, который предполагает, что решения о передаче храмов будут приниматься при участии парламента

В Законодательное собрание Петербурга поступил законопроект, наделяющий парламент полномочиями по решению вопроса о передаче городского имущества церкви. Как сообщает пресс-служба депутата Максима Резника (автор законопроекта), в настоящее время проект закона находится в юридическом управлении ЗакСа.

Документ предусматривает изменение порядка передачи церкви объектов культурного наследия. В случае принятия законопроекта, подобные решения будут регулироваться не решениями Смольного, а законами Петербурга и будут приниматься при участии парламента. Для остальных объектов предлагается оставить действующий порядок.

Поводом для законопроекта послужили запросы РПЦ о передаче Благовещенской усыпальницы и Исаакиевского собора, которые вызвали широкую дискуссию в обществе. Петицию против передачи соборов подписали около 30 тыс. человек.

«Нельзя взваливать решение столь важных вопросов на плечи одного человека. Даже, если этот человек губернатор. Законодательное собрание - это срез разных мнений в нашем городе. В парламенте подобные вопросы должны всесторонне и открыто обсуждаться. И мнение губернатора в данном случае будет очень весомым, так как он тоже участвует в принятии законов», - приводит пресс-служба слова М.Резника. Депутат также просит губернатора не торопиться с принятием окончательного решения по поводу Исаакиевского собора до рассмотрения законопроекта.

Как напоминает парламентарий, три года назад в Законодательном собрании рассматривался проект закона, внесенный губернатором, «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга». Тогда к документу предлагались поправки о повышении роли парламента в этом процессе. В частности, М.Резник предлагал все здания передавать только с участием парламента, а депутат Людмила Косткина предлагала передавать с участием парламента только лишь объекты культурного наследия. Обе поправки тогда были отклонены.