Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Женщина и двое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 07:29 В Минпромторге сообщили о превышении недолива топлива на АЗС в 2-3 раза Общество, 07:00 Близкие к Кремлю эксперты описали «идеального губернатора» Политика, 07:00 В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30
С.-Петербург ,  
0 
Дорогие тарифы: когда и насколько подорожают услуги ЖКХ
В 2016 году коммунальные тарифы вырастут еще на 9,5%

Тарифы на коммунальные услуги в Петербурге поднимут 1 июля 2016 года. Как сообщает пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина, повышение составит 9,5%. Соответствующее предложение комитета по тарифам рассмотрело правительство города.

«В абсолютных значениях величины предельного индекса в Санкт-Петербурге предлагаются с 1 января 2016 года - в размере 0,0%, а с 1 июля 2016 года - в размере 9,5%, т.е. на уровне 2015 года», - отмечается в сообщении.

В ближайшее время рассмотренное предложение будет направлено в в федеральный тарифный орган.

С 1 июля 2015 года тарифы на коммунальные услуги в городе выросли также в среднем на 9,5%. Тарифы на холодную воду и водоотведение для населения подросли 10%, за тепло с 1 июля 2015 года петербуржцы платят на 9,5% больше, чем раньше. Цена на электроэнергию выросла на 8,8%, плата за газ и твердое топливо - на 7,5%. По данным комитета по тарифам Смольного, с учетом указанных темпов роста тарифов прирост оплаты на одного члена семьи из трех человек составила порядка 158 рублей в месяц.

О планируемом повышении тарифов в 2016 году речь шла и на прошедших в Законодательном собрании города «нулевых» чтений бюджета. Как сообщает на своей странице в Facebook присутствовавшая на заседании депутат Ирина Иванова (член бюджетно-финансово комитета ЗакСа) со ссылкой на представителей «Водоканала» и комитета по тарифам Смольного, планируемый рост тарифа на воду составит: для населения – 10% к установленному тарифу и 12 % - для промышленных потребителей.

О повышении тарифов просит и ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». Предприятие просило утвердить повышение на 33 %, однако комитет по тарифам сообщил, что они планируют удовлетворить рост тарифа только на уровне 11%.

Оба предприятия жалуются на серьезные финансовые проблемы. В частности, «Водоканал» получает ежегодно убытки в связи с тем, что при установлении тарифа на водоснабжение и водоотведение комитетом по тарифам принимались к расчету завышенные объемы потребления воды (устойчивая тенденция к снижению водопотребления отмечается с 2007 года, однако она не принималась во внимание). Еще одной проблемой является то, что далеко не все расходы предприятия учитываются при расчете тарифа. Кроме того, отмена льгот по налогу на имущество привела к тому, что сумма налога, которую уплачивает «Водоканал», выросла в 18 раз. Что касается задолженности потребителей перед «Водоканалом», то на 1 января этого года она составила более 3 млрд рублей (52% - это долги населения).

Что касается ГУП «ТЭК», что проблема его убытков аналогична тем, что были озвучены по «Водоканалу»: падение потребления, которое не учтено при расчете тарифа, в том числе и из-за установки узлов учета, высокая температура воздуха в отопительный период, высокий уровень долгов потребителей за поставленное тепло.