В Петербурге создается новая ресторанная сеть
Ресторатор Александр Ситников (Puberty, «Щелкунчик», «Чайхана Пахвала») запускает в Петербурге сеть сербской кухни под брендом «Вкусновица». Как рассказал Ситников журналистам, первый ресторан на 150 мест предприниматель открыл в ТРЦ «Охта Молл» финского холдинга SRV. Вторую точку Ситников планирует открыть во второй очереди ТРЦ «Жемчужная плаза». В перспективе Ситников намерен расширить сеть, в зависимости от наличия на рынке адекватного предложения арендной ставки. По его словам, одно из преимуществ сербской кухни, с точки зрения бизнеса, — отсутствие санкционных товаров. Эксперты ресторанного рынка отмечают, что сербская концепция в спальном районе может быть востребована благодаря демократичным ценам и меню, близкого к русской кухне.
Ближайшие планы
«В Петербурге 7 тысяч ресторанов итальянской кухни, а сербских ресторанов можно сосчитать по пальцам. Когда коллеги из SRV предложили мне это помещение с панорамными окнами по достойной арендной ставке, я решил попробовать сербскую кухню. Эта кухня не избита, проста для потребителя, очень вкусная. К тому же, в ней не используются санкционные товары — а это очень важно для ресторанного бизнеса», — сказал Ситников. По его словам, инвестиции в создание первого ресторана площадью 600 кв. м составили 60 млн руб. Холдинг SRV вложил еще 5 млн руб. в создание противопожарной вентиляции для размещения кухни с открытым огнем, добавил Ситников.
Вторую точку также площадью 600 кв. м. откроется во второй очереди ТРЦ «Жемчужная плаза» — ресторатор уже подписал предварительный договор с SRV. По словам Ситникова, управляющая компания предложила «комфортную арендную плату»: высота потолков в 9 м позволяет соорудить второй ярус, который ресторатор сделает за свой счет и за который не будет взиматься арендная плата. Инвестиции в новую точку будут сопоставимы с вложениями в первый ресторан, однако сумма может увеличиться за счет строительства второго яруса, добавил Ситников.
Инвестиции в создание первого ресторана сети «Вкусновица» площадью 600 кв. м составили 60 млн руб. Открытие второй точки потребует сопоставимых вложений.
Исполнительный директор концерна SRV по управлению торговыми центрами в России Патрик Сьоберг рассказал РБК Петербург, что компания намерена возвести вторую очередь «Жемчужной плазы», однако ожидает окончательного решения от инвесторов о начале строительства. По его словам, решение может быть принято до конца 2018 года. Управляющая компания сейчас занимается подбором потенциальных арендаторов, и число предварительных договоров аренды превысило показатель, на который SRV изначально ориентировалась, сказал Сьоберг.
Потенциально ресторатор готов расширить сеть, если найдется подходящее предложение по арендной плате. «Когда нам предложат хорошее помещение с достойной арендной платой, мы будем открываться. Мы рассматриваем не только ТРЦ, но в ТРЦ работать очень приятно — здесь создается дополнительный трафик из праздно шатающихся покупателей, которые, может быть, зайдут в ресторан», — пояснил Ситников.
Кухня спальных районов
По данным экспертов, сербская кухня в Петербурге пока представлена мало. По данным базы Restorating, в этом сегменте работуют только 11 ресторанов города. «Из них я бы отметила ресторан Serbish и стритфуд-сеть Ukusno. Есть еще правдоподобный «Балканский Гурман», но он выглядит довольно старомодно. Плюс в Петербурге работают рестораны Porto Maltese — это сербская сеть, которая специализируется на морепродуктах, но кое-какие национальные блюда здесь можно попробовать, и они высоко ценятся диаспорой. Во «Вкусновице» есть все предпосылки к тому, чтобы стать актуальным и востребованным проектом», — полагает шеф-редактор Restorating Александра Попова.
По данным экспертов, сербская кухня в Петербурге пока представлена мало — в этом сегменте работают только 11 ресторанов города.
В 2017 году Restorating проводил исследование о спросе на рестораны национальной кухни. Оказалось, что петербуржцы довольно активно ищут рестораны сербской кухни: по данным на апрель 2017 года, на восемь существующих тогда заведений приходилась тысяча запросов в поисковике «Яндекса».
Впрочем, по мнению Александры Поповой, сербская кухня пока не может вырваться в тренды ресторанного рынка. «Модную Азию и Латинскую Америку, беспроигрышную Италию и Грузию, а также «гастробарную» авторскую кухню пока не подвинуть. Однако отдельно взятые сербские концепты могут быть востребованными, особенно в спальных районах — это простая для понимания кухня, она не очень дорогая, отличается большими порциями и универсальностью», — заключает эксперт.