Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украину покинули еще два судна с пшеницей и кукурузой Политика, 09:28
Как рассказывать о детях на собеседовании, чтобы не остаться без работы Pro, 09:22
Лучший боец UFC пообещал заставить допинг-офицеров побегать за ним Спорт, 09:21
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 09:17
Ефимов рассказал о работе программы льготной аренды земли в Москве Город, 09:15
Стоимость размещения в отелях Дальнего Востока резко выросла Бизнес, 09:07
Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия РБК и Банк Точка, 08:52
Что будет с мировой экономикой в случае конфликта между США и Китаем Pro, 08:47
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
ЦБ отозвал лицензию у московского банка из третьей сотни Финансы, 08:45
Агент рассказал, что в «Аталанте» Миранчука называли топ-игроком Спорт, 08:42
Быстрая доставка съедает прибыль. Стоит ли от нее отказаться Pro, 08:37
Шойгу поздравил ВВС России со 110-летием Политика, 08:30
Ракова рассказала о росте числа заявок в Кадровый центр депздрава Москвы Город, 08:30
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 08:26
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Элитная ипотека: инвестиционный инструмент и "элемент легализации"

Доля ипотеки в покупках премиального жилья выросла от единичных сделок до почти трети. С одной стороны, сказались предкризисные настроения начала года, когда инвестиционный бум затронул не только эконом- но и бизнес-класс. С другой, по словам экспертов, бизнесмены все чаще рассматривают ипотеку не как финансовый инструмент, а как гарантию надежности девелопера или способ не привлекать внимание контролеров к своим расходам.
Фото: РБК
Фото: РБК

Доля ипотеки в покупках премиального жилья выросла от единичных сделок до почти трети. С одной стороны, сказались предкризисные настроения начала года, когда инвестиционный бум затронул не только эконом- но и бизнес-класс. С другой, по словам экспертов, бизнесмены все чаще рассматривают ипотеку не как финансовый инструмент, а как гарантию надежности девелопера или способ не привлекать внимание контролеров к своим расходам.

Растущий бизнес-класс

Доля ипотечных кредитов при покупке высококлассного жилья существенно выросла с начала 2014г. По оценкам директора департамента жилой недвижимости Colliers International Елизаветы Конвей, уже по итогам I квартала порядка 25-30% покупок прошли с использованием ипотеки.

Девелоперы подтверждают данную тенденцию. Как сообщил РБК-Петербург коммерческий директор "ЛСР.Недвижимость - Северо-Запад" Денис Бабаков, если по итогам 2013г. доля ипотечных сделок по квартирам бизнес-класса в компании составила 10%, по в январе-мае 2014г. - 28%. В элитном сегменте объем ипотеки остался невысоким - порядка 6%.

Кризис в помощь

Во многом развитию премиальной ипотеки поспособствовала экономическая нестабильность первого квартала, рассуждает Денис Бабаков. "Люди, в связи с колебанием курсов валют, стремились вложить сбережения в ликвидную недвижимость, и те, кому недоставало средств, привлекали небольшой рублевый кредит", - отметил эксперт.

Кроме того, покупатели берут ипотеку, желая рационально подходить к распоряжению средствами. "Зачастую выгоднее взять ипотеку и не отвлекать деньги из бизнеса, так как доход от бизнеса выше, чем проценты по ипотеке", - подчеркивает начальник отдела ипотечных продаж компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Наталия Деньгова.

Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Кто управляет криптовалютой и при чем здесь DAO
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК «Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images «Почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы ребенка
Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить
Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Images Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию

Не только финансы

Впрочем, по данным банков-кредиторов, как только у клиентов бизнес-класса появляются свободные деньги, они предпочитают погашать ипотечные кредиты досрочно. Как рассказала начальник управления розничного кредитования банка БФА Татьяна Николаева, если по обычным проектам средний срок погашения ипотеки составляет 7-8 лет, то по премиальным он сокращается до 2,5-3,5 лет.

Это говорит в пользу предположения гендиректора девелоперской компании "Леонтьевский мыс" Игоря Онокова о том, что при выборе ипотеки клиенты бизнес-класса руководствуются не только финансовыми мотивами. Во-первых, аккредитация проекта банком-кредитором дает дополнительную гарантию того, что дом будет сдан. Покупатели, для которых этот мотив является основным, погашают кредиты сразу же после получения свидетельства о собственности.

Во-вторых, признал девелопер, часть клиентов видит в ипотеке "элемент легализации". По его словам, если человек покупает дорогую квартиру за собственные деньги, это может привлечь внимание контролирующих органов, а кредитная квартира такого внимания не привлекает, даже если погасить ипотеку на следующий день после покупки.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:

Коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков:

Фото: Д.Бабаков/ ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад

Доля ипотечных сделок в нашей компании в элитном сегменте по итогам 2013 года небольшая – около 6%, в бизнес-классе – около 10%. По итогам первых пяти месяцев этого года в элитном сегменте процент практически не изменился, тогда как в бизнес-классе он достиг 28%. Существенный рост доли ипотечных сделок в бизнес-классе связан, во-первых, с тем, что в этом году мы вывели на рынок новые корпуса жилого комплекса «Европа – Сити» на Петроградской стороне, квартиры в котором пользуются высоким спросом у покупателей. Во-вторых, с ослаблением рубля в первом квартале: люди, в связи с колебанием курсов валют, стремились вложить сбережения в ликвидную недвижимость, и те, кому недоставало средств, привлекали небольшой рублевый кредит. В целом наша практика показала, что ипотечное кредитование способствует расширению круга покупателей недвижимости бизнес-класса. Кроме того, в этом году мы зафиксировали изменение предпочтений покупателей квартир в комплексе «Европа Сити» в пользу 2-х и 3- х комнатных. Некоторые клиенты смогли себе позволить квартиру большей комнатности, как раз благодаря привлечению ипотечного кредита.

Средняя сумма договора в бизнес-классе у нас составляет около 7,7 млн. рублей. Если квартира покупается в ипотеку, то около 40% от этой суммы составляет первый взнос, остальное – кредитные средства.

Директор по развитию строительной компании Л1 Надежда Калашникова:

Фото: Н.Калашникова/ Л1

Клиенты  бизнес-класса - это в основном предприниматели, бизнесмены, совладельцы фирм.  Средства, которыми обладают такие клиенты, не находятся в твердом денежном эквиваленте, а вложены в инвестиции и приносят доходы. Изъять  необходимую сумму из оборота своего предприятия в кратчайшие сроки крайне проблематично, поэтому   чтобы не упустить возможность покупки понравившейся квартиры, привлекаются   ипотечные средства, которые, как правило, в дальнейшем  погашаются  досрочно. По нашим данным, ипотечное кредитование в сегменте бизнес-класса занимает около 35 % доли проведенных сделок. Средняя сумма кредита в этом сегменте составляет  6 млн рублей. Покрытие стоимости квартиры  кредитными средствами - около 52 %.

Руководитель отдела продаж компании «Еврострой» Ольга Газеева:

Фото: О.Газеева/ Еврострой

Несмотря на то, что покупатели элитных квартир на первый взгляд имеют возможность приобрести то жилье, которое пожелают, и выбор ограничен лишь их собственными требования к тому или иному проекту, на практике часто случается так, что их денежные средства приходится «вытаскивать» из бизнеса по частям. В этом случае ипотека – очень полезный инструмент приобретения.

Если проанализировать процесс реализации наших объектов (ЖК «Привилегия» и ЖК «Олимпийская деревня»), то можно сказать, что сделки с привлечением ипотеки составляют около 20% от общей доли.

Теги