Лента новостей
Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика
"Почте России" необходимо 100 млрд рублей на модернизацию
Санкт-Петербург и область, 11 мая 2010, 13:10
0
"Почте России" необходимо 100 млрд рублей на модернизацию
Обнародован план мероприятий по модернизации ФГУП "Почта России" на период до 2013 года. Документ уже одобрен в Минкомсвязи и сейчас находится на рассмотрении в Минфине и Минэкономразвития, сообщает РБК daily.

Обнародован план мероприятий по модернизации ФГУП "Почта России" на период до 2013 года. Документ уже одобрен в Минкомсвязи и сейчас находится на рассмотрении в Минфине и Минэкономразвития, сообщает РБК daily.

Согласно документу, на модернизацию почтовой службе потребуется около 100 млрд рублей. Предполагается, что половину этих средств должен будет выделить федеральный бюджет, а другую - дать сама почта. В результате реализации этого плана "Почта России" хочет по итогам 2012 года выйти в прибыль на 0,2 млрд рублей. Отметим, что пока почтовики прогнозируют лишь убытки на 13 млрд рублей.

Как следует из плана по модернизации "Почты России", сегодня ее инфраструктура находится в плачевном состоянии и практически разрушена. Из 40,5 тыс. почтовых отделений 50% нуждается в срочном ремонте, из них около 10% - в состоянии, близком к аварийному, 60% - убыточны.

Из 18,5 тыс. автомобилей, которыми располагает почта, 60% выработали свой ресурс и требуют замены. В результате почта вынуждена обращаться к услугам сторонних перевозчиков, затраты на которых доходят до 943,9 млн рублей и выросли на 44% к уровню 2009 года. Парк почтовых вагонов, сформированный еще в советское время, также не удовлетворяет потребностям почтового ведомства: у 70% из 739 почтовых вагонов истек срок эксплуатации.

Кроме того, "Почта России" значительно отстает от зарубежных почтовых служб по наличию автоматизированных сортировочных центров. Так, в Канаде и Германии один такой центр приходится на 1,4 млн человек, а в США - на 848 тыс. человек. В России же даже в случае успешной реализации программы по созданию сети АСЦ к 2011 году один центр будет приходиться на 6,9 млн человек.

Еще одна проблема - это наличие "серой" почты, то есть неоплаченной корреспонденции, доля которой может доходить до 40%. Средний уровень "серой" почты оценивается не менее чем в 10%, в результате чего почтовое ведомство теряет около 1,5 млрд рублей дохода в год.

Причины столь критического положения российской почты — недостаточность собственных ресурсов, а также практическое отсутствие финансирования предприятия из федерального бюджета, отмечается в плане модернизации. Решить все проблемы почтовики хотят за счет централизации денежных потоков и проведения политики жесткого сокращения операционных затрат.

Оснащение инфраструктуры почты техническими средствами для оказания финансовых услуг потребует инвестиций на 13,6 млрд рублей. Это позволит увеличить к 2015 году доходы "Почты России" от оказания таких услуг на 90%, в том числе доходы от осуществления почтовых переводов вырастут на 111%, доходы от приема коммунальных платежей - на 109%.

Почтовики также планируют создать терминальную сеть по приему платежей в размере 10 тыс. единиц, на что может потребоваться около 2,3 млрд рублей. Для увеличения числа отделений по приему и обслуживанию пластиковых карт планируется приобрести дополнительно 40 тыс. POS-терминалов на 0,4 млрд рублей. Для закупки 25 тыс. комплектов средств криптографической защиты информации (СКЗИ), которые нужны почте для дальнейшего развития услуги электронных почтовых переводов "КиберДеньги", потребуется около 41,3 млн рублей. На создание системы приема и учета всех видов платежей планируется затратить 274,9 млн рублей.

Ожидается, что за счет модернизации почта может по итогам 2012 года выйти на безубыточность, а к 2015 году получить чистую прибыль в объеме 14 млрд рублей. Однако пока на текущий и следующий год на "Почте России" прогнозируют убытки в размере 11,2 млрд и 2 млрд рублей соответственно.

"Пока своей прибыли у почты не будет, ей действительно придется обращаться к займам. А получить в долг около 50 млрд рублей убыточному предприятию довольно сложно", - отметил директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. По его мнению, если почта все-таки и получит кредит на такую сумму, то, скорее всего, это будет нерыночный кредит, и он будет выдан лет на пять каким-нибудь госбанком по указанию "сверху". "Такое финансирование вполне реально", - заключает С.Моисеев.