Лента новостей
Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53
С.-Петербург ,  
0 
"Почте России" необходимо 100 млрд рублей на модернизацию
Обнародован план мероприятий по модернизации ФГУП "Почта России" на период до 2013 года. Документ уже одобрен в Минкомсвязи и сейчас находится на рассмотрении в Минфине и Минэкономразвития, сообщает РБК daily.

Обнародован план мероприятий по модернизации ФГУП "Почта России" на период до 2013 года. Документ уже одобрен в Минкомсвязи и сейчас находится на рассмотрении в Минфине и Минэкономразвития, сообщает РБК daily.

Согласно документу, на модернизацию почтовой службе потребуется около 100 млрд рублей. Предполагается, что половину этих средств должен будет выделить федеральный бюджет, а другую - дать сама почта. В результате реализации этого плана "Почта России" хочет по итогам 2012 года выйти в прибыль на 0,2 млрд рублей. Отметим, что пока почтовики прогнозируют лишь убытки на 13 млрд рублей.

Как следует из плана по модернизации "Почты России", сегодня ее инфраструктура находится в плачевном состоянии и практически разрушена. Из 40,5 тыс. почтовых отделений 50% нуждается в срочном ремонте, из них около 10% - в состоянии, близком к аварийному, 60% - убыточны.

Из 18,5 тыс. автомобилей, которыми располагает почта, 60% выработали свой ресурс и требуют замены. В результате почта вынуждена обращаться к услугам сторонних перевозчиков, затраты на которых доходят до 943,9 млн рублей и выросли на 44% к уровню 2009 года. Парк почтовых вагонов, сформированный еще в советское время, также не удовлетворяет потребностям почтового ведомства: у 70% из 739 почтовых вагонов истек срок эксплуатации.

Кроме того, "Почта России" значительно отстает от зарубежных почтовых служб по наличию автоматизированных сортировочных центров. Так, в Канаде и Германии один такой центр приходится на 1,4 млн человек, а в США - на 848 тыс. человек. В России же даже в случае успешной реализации программы по созданию сети АСЦ к 2011 году один центр будет приходиться на 6,9 млн человек.

Еще одна проблема - это наличие "серой" почты, то есть неоплаченной корреспонденции, доля которой может доходить до 40%. Средний уровень "серой" почты оценивается не менее чем в 10%, в результате чего почтовое ведомство теряет около 1,5 млрд рублей дохода в год.

Причины столь критического положения российской почты — недостаточность собственных ресурсов, а также практическое отсутствие финансирования предприятия из федерального бюджета, отмечается в плане модернизации. Решить все проблемы почтовики хотят за счет централизации денежных потоков и проведения политики жесткого сокращения операционных затрат.

Оснащение инфраструктуры почты техническими средствами для оказания финансовых услуг потребует инвестиций на 13,6 млрд рублей. Это позволит увеличить к 2015 году доходы "Почты России" от оказания таких услуг на 90%, в том числе доходы от осуществления почтовых переводов вырастут на 111%, доходы от приема коммунальных платежей - на 109%.

Почтовики также планируют создать терминальную сеть по приему платежей в размере 10 тыс. единиц, на что может потребоваться около 2,3 млрд рублей. Для увеличения числа отделений по приему и обслуживанию пластиковых карт планируется приобрести дополнительно 40 тыс. POS-терминалов на 0,4 млрд рублей. Для закупки 25 тыс. комплектов средств криптографической защиты информации (СКЗИ), которые нужны почте для дальнейшего развития услуги электронных почтовых переводов "КиберДеньги", потребуется около 41,3 млн рублей. На создание системы приема и учета всех видов платежей планируется затратить 274,9 млн рублей.

Ожидается, что за счет модернизации почта может по итогам 2012 года выйти на безубыточность, а к 2015 году получить чистую прибыль в объеме 14 млрд рублей. Однако пока на текущий и следующий год на "Почте России" прогнозируют убытки в размере 11,2 млрд и 2 млрд рублей соответственно.

"Пока своей прибыли у почты не будет, ей действительно придется обращаться к займам. А получить в долг около 50 млрд рублей убыточному предприятию довольно сложно", - отметил директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. По его мнению, если почта все-таки и получит кредит на такую сумму, то, скорее всего, это будет нерыночный кредит, и он будет выдан лет на пять каким-нибудь госбанком по указанию "сверху". "Такое финансирование вполне реально", - заключает С.Моисеев.