Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Tages Anzeiger узнала о снятии Швейцарией санкций с «Еврохима» Политика, 06:31
Четыре человека погибли и 875 тыс. домов обесточены из-за гроз в Канаде Общество, 06:21
Байден заявил, что не обеспокоен из-за возможного ядерного испытания КНДР Политика, 06:15
Минобороны сообщило об эвакуации жителей востока Украины под обстрелами Политика, 05:46
«Известия» сообщили о падении продаж застройщиков до 99% в апреле Бизнес, 05:18
В КНДР сообщили об успешных мерах по борьбе с «лихорадкой» в стране Политика, 04:47
CNBC сообщил об увеличении случаев дезертирств среди моряков ВМС США Политика, 04:19
Премьер Чехии назвал восстановление Украины одним из приоритетов страны Политика, 04:04
Президент Польши приехал в Киев, чтобы выступить в Верховной Раде Политика, 03:42
Командующий РВСН России раскрыл технические характеристики «Сармата» Политика, 03:38
Генпрокуратура назвала главное коррупционное преступление с начала года Общество, 03:21
Неизвестный открыл стрельбу в подъезде жилого комплекса в Москве Общество, 03:04
Блинкен пошутил про отношения с Россией строчкой из песни Тейлор Свифт Политика, 02:50
За сутки в России потушили более 7 тыс. га лесных пожаров Общество, 02:48
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский миллиардер поможет Ленобласти стать рыбным регионом

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс

Ленинградская область в ближайшие два года нарастит объем производства рыбы на 30% — до 12 тыс. т продукции в год. В регионе одновременно стартует несколько крупных проектов в сфере рыбного производства. В частности, компания ООО «Акватрейд», которая принадлежит петербургскому миллиардеру Андрею Каткову, анонсировала строительство нового хозяйства в Лодейнопольском районе.

Рыбный магнат

Накануне стало известно, что компания «Акватрейд» инвестирует 500 млн руб. в новое хозяйство по выращиванию лососевых пород рыбы мощностью 2 тыс. т продукции в год. Если проект будет реализован, компания станет крупнейшим производителем рыбы в Ленинградской области.

Новое хозяйство будет создано на арендованном участке площадью 42 га. На этой территории будут построены установка замкнутого водоснабжения, где будет выращиваться рыба, и цех по первичной переработке рыбы.

«Это будет производство полного замкнутого цикла: от икринки до упакованной охлажденной рыбы, которую мы будем поставлять в магазины федеральных сетей», — цитирует «Коммерсантъ» гендиректора ООО «Акватрейд» Бориса Шевелева. Какая именно рыба будет выращиваться в новом хозяйстве, он не уточнил. Тем не менее, по данным правительства Ленобласти, скорее всего, речь идет о выращивании форели.

Справка

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Акватрейд» принадлежит петербургскому миллиардеру Андрею Каткову. Он также выступает совладельцем крупнейшего форелевого хозяйства Карелии «Норд-Ост Рыбпром». Более известные его активы — завод по производству строительных материалов «Пеноплэкс» в Ленобласти и отель «Гранд Петергоф». Кроме того, по данным СМИ, Катков — один из совладельцев порта в Силламяэ.

Незакрытый дефицит

Всего в Ленобласти за прошлый год было выращено 9 тыс. т товарной рыбы, из них 97% — форель. В этом секторе работает более двух десятков предприятий. Некоторые из них ранее также анонсировали расширение производства. Например, ООО «Форель на Свири» в ближайшее время планирует увеличить объемы производства вдвое — до 200 т в год. О планах по расширению также заявляли «Рыбстандарт» и «Пасторский ручей».

По словам игроков рынка, проекты по расширению рыбного производства — следствие продуктового эмбарго. «После того, как с российского рынка ушла импортная продукция (в первую очередь, норвежская рыба), возник ее дефицит, который пока не закрыт», — поясняет генеральный директор ООО «Рыбхоз Гонганалицкое» Максим Быков. По его словам, раньше поставщики норвежской рыбы часто демпинговали, и отечественным производителям приходилось подстраиваться под них и также снижать цены. Сейчас, когда иностранные конкуренты пропали, колебания цен на рынке нет, добавляет эксперт.

Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Как уволить гендиректора и при этом не оставить компанию на мели
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Поиск ИТ-решений открывает пути для коррупции и переплат. Как их обойти
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать

Однако эксперты уверены, что у нового проекта могут возникнуть некоторые трудности. «Это отрасль, в которой инвестиции окупаются довольно долго (более пяти лет). Кроме того, компании будет сложно бороться с лидерами рынка. Одним из них можно назвать Карельский рыбопромышленный кластер, его продукция также представлена в Петербурге», — говорит гендиректор исследовательского агентства «Грифон-Эксперт» Александр Петренко.

В числе главных проблем отрасли в целом Максим Быков называет труднодоступность кредитов и сложности с организацией сбыта продукции. С ним согласен генеральный директор ООО «Форель на Свири» Алексей Демин. По его словам, самостоятельно работать с розницей сложно, а через оптовиков — не всегда удобно. Поэтому некоторые компании задумываются о создании собственной дистрибьюторской сети.

Материалы к статье
Авторы