Петербургский миллиардер поможет Ленобласти стать рыбным регионом
Ленинградская область в ближайшие два года нарастит объем производства рыбы на 30% — до 12 тыс. т продукции в год. В регионе одновременно стартует несколько крупных проектов в сфере рыбного производства. В частности, компания ООО «Акватрейд», которая принадлежит петербургскому миллиардеру Андрею Каткову, анонсировала строительство нового хозяйства в Лодейнопольском районе.
Рыбный магнат
Накануне стало известно, что компания «Акватрейд» инвестирует 500 млн руб. в новое хозяйство по выращиванию лососевых пород рыбы мощностью 2 тыс. т продукции в год. Если проект будет реализован, компания станет крупнейшим производителем рыбы в Ленинградской области.
Новое хозяйство будет создано на арендованном участке площадью 42 га. На этой территории будут построены установка замкнутого водоснабжения, где будет выращиваться рыба, и цех по первичной переработке рыбы.
«Это будет производство полного замкнутого цикла: от икринки до упакованной охлажденной рыбы, которую мы будем поставлять в магазины федеральных сетей», — цитирует «Коммерсантъ» гендиректора ООО «Акватрейд» Бориса Шевелева. Какая именно рыба будет выращиваться в новом хозяйстве, он не уточнил. Тем не менее, по данным правительства Ленобласти, скорее всего, речь идет о выращивании форели.
Справка
Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Акватрейд» принадлежит петербургскому миллиардеру Андрею Каткову. Он также выступает совладельцем крупнейшего форелевого хозяйства Карелии «Норд-Ост Рыбпром». Более известные его активы — завод по производству строительных материалов «Пеноплэкс» в Ленобласти и отель «Гранд Петергоф». Кроме того, по данным СМИ, Катков — один из совладельцев порта в Силламяэ.
Незакрытый дефицит
Всего в Ленобласти за прошлый год было выращено 9 тыс. т товарной рыбы, из них 97% — форель. В этом секторе работает более двух десятков предприятий. Некоторые из них ранее также анонсировали расширение производства. Например, ООО «Форель на Свири» в ближайшее время планирует увеличить объемы производства вдвое — до 200 т в год. О планах по расширению также заявляли «Рыбстандарт» и «Пасторский ручей».
По словам игроков рынка, проекты по расширению рыбного производства — следствие продуктового эмбарго. «После того, как с российского рынка ушла импортная продукция (в первую очередь, норвежская рыба), возник ее дефицит, который пока не закрыт», — поясняет генеральный директор ООО «Рыбхоз Гонганалицкое» Максим Быков. По его словам, раньше поставщики норвежской рыбы часто демпинговали, и отечественным производителям приходилось подстраиваться под них и также снижать цены. Сейчас, когда иностранные конкуренты пропали, колебания цен на рынке нет, добавляет эксперт.
Однако эксперты уверены, что у нового проекта могут возникнуть некоторые трудности. «Это отрасль, в которой инвестиции окупаются довольно долго (более пяти лет). Кроме того, компании будет сложно бороться с лидерами рынка. Одним из них можно назвать Карельский рыбопромышленный кластер, его продукция также представлена в Петербурге», — говорит гендиректор исследовательского агентства «Грифон-Эксперт» Александр Петренко.
В числе главных проблем отрасли в целом Максим Быков называет труднодоступность кредитов и сложности с организацией сбыта продукции. С ним согласен генеральный директор ООО «Форель на Свири» Алексей Демин. По его словам, самостоятельно работать с розницей сложно, а через оптовиков — не всегда удобно. Поэтому некоторые компании задумываются о создании собственной дистрибьюторской сети.