Лента новостей
Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote «Открытие Брокер» проведет мастер-класс с трейдером Ларри Уильямсом​ 17:27, Пресс-релизы Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес
Застройка сквера в центре Петербурга оборачивается конфликтом
Санкт-Петербург и область, 11 апр, 15:30
0
Застройка сквера в центре Петербурга оборачивается конфликтом
Пикет возле Музея Ф.М.Достоевского (Фото: РБК Петербург)

Новость о строительстве нового здания музея Ф.М.Достоевского, появившаяся неделю назад, вызвала недовольство части петербуржцев. Градозащитники раскритиковали архитектурное решение, концепцию музея, юридический статус объекта и саму идею застройки сквера рядом с музеем. Вчера инициаторы проекта, учредители Фонда поддержки и развития музея Достоевского собрали журналистов, чтобы ответить на спорные вопросы.

Назревшая необходимость

Новый корпус музея Ф.М.Достоевского площадью 1600 кв. м. планируют построить рядом с существующим зданием в Кузнечном переулке, 5. В новом корпусе будут размещены многофункциональные лекционный и зрительный залы, выставочное пространство, кафе и музейный магазин, а также помещение для научной работы. Предполагается, что здания соединит стеклянный атриум. Открытие новой площадки должно быть приурочено к празднованию 200-летия со дня рождения писателя в 2021 году.

По словам директора музея Натальи Ашимбаевой, необходимость в расширении музея «не вызывает сомнений». «Музей был открыт в 1971 году. За это время он перерос имеющиеся площади. У нас один выставочный зал — и проекты «наступают» друг на друга. Нам приходится снимать выставки, чтобы открывать другие», — говорила ранее РБК Петербург Ашимбаева. По ее словам, в настоящее время музею также не хватает площадей для библиотеки и книжных фондов.

«Музей был открыт в 1971 году. За это время он перерос имеющиеся площади. У нас один выставочный зал — и проекты «наступают» друг на друга»

Новое здание музея решит эти проблемы. Новый корпус позволит использовать современные мультимедийные технологии и сделать музей доступным для инвалидов, что сейчас невозможно из-за конструктива исторического здания, добавила директор музея.

Как рассказал журналистам архитектор проекта Евгений Герасимов, выставочным залам будет отведена лишь часть здания. На первом-втором этажах будут открыты многофункциональный зрительный зал, кафе, выставочное пространство, на третьем-четвертом — многоцелевой лекционный зал. На кровле появится универсальное пространство и открытая терраса для творческих встреч и кинопоказов. Архитектурная концепция вскоре будет представлена Градостроительному совету и Совету по сохранению культурного наследия, добавил он.

Фото: Мастерская «Евгений Герасимов и партнеры»

Градозащитное сообщество Петербурга опасается того, что новое здание кардинально изменит облик исторического квартала. «На мой взгляд, главная ценность подобных музеев в мемориальности места, в сохранении той среды, которая была местом обитания великого писателя и местом, которое служило основанием его творчества. Фактически мы уничтожаем то, на чем основана память места и мемориальный характер музея», — полагает Александр Кононов, зампредседателя Санкт-Петербургского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

Вопросы вызывает не только архитектурное решение, но и сам факт застройки свободного участка. Вчера местные жители вышли с одиночными пикетами к Смольному и зданию существующего музея.

«Господин Албин! [к вечеру «Албин» превратился в «Якунин» — ред.] Вместо последнего сквера в Кузнечном переулке стеклянно-бетонная коробка? Петербуржцы против!», — было написано на одном из плакатов. Отметим, что недавно этот сквер был выведен из защитного перечня зеленых насаждения общего пользования депутатами из «Единой России», следует из информации на сайте партии «Яблоко».

«Петербург Достоевского»

По данным kartoteka.ru, Фонд поддержки и развития музея Ф.М. Достоевского «Петербург Достоевского» был создан 15 ноября 2017 года. Учредители юрлица — сын бывшего главы РЖД Владимира Якунина Андрей Якунин, архитектор Евгений Герасимов и директор музея Ф.М. Достоевского Наталья Ашимбаева. Исполнительным директором фонда является Владислав Смирнов, возглавляющий ООО «Кафе «Никольские ряды». По данным СМИ, Смирнов ранее работал в «Региональной гостиничной сети», подконтрольной Venture Investments & Yield Management, основанной Андреем Якуниным.

«Неравноценная замена»

Чтобы развеять страх градозащитников, учредители Фонда поддержки и развития музея Достоевского — директор музея Наталья Ашимбаева, архитектор Евгений Герасимов и меценат Андрей Якунин — организовали накануне пресс-конференцию. Инициаторы встречи отдельное внимание уделили вопросам о выборе места застройки. По словам Евгения Герасимова, нынешний сквер неблагоустроен и не используется под рекреационные функции. «Проект подразумевает занятие территории, которая сейчас покрыта травой и кустами. Мы говорим о части двора, которая, в основном, используется под курилку студентов соседнего ИНЖЭКОНа, а тротуар используется под незаконную торговлю, видимо, как продолжение Кузнечного рынка, где торгуют капустой и огурцами», — говорил Герасимов.

Евгений Герасимов, Наталья Ашимбаева и Андрей Якунин (Фото: РБК Петербург)

«Вместо последнего сквера в Кузнечном переулке стеклянно-бетонная коробка? Петербуржцы против!»

На вопрос местных жителей, каким образом будут компенсированы зеленые насаждения жителям города, Герасимов ответил, что фонд находится в диалоге с администрацией Центрального района и муниципалитетом по поиску территорий, где можно было бы компенсировать те зеленые насаждения (кусты и трава), которые будут утеряны на застраиваемом участке. По словам Ашимбаевой, фонд предложил благоустроить газон от Свечного переулка до Разъезжей улицы.

Ответ не удовлетворил местных жителей. «Если удаляется один участок, взамен него должен быть предоставлен равноценный участок в этом же районе. А это неравноценная замена. Что там благоустраивать? На названном участке уже есть трава», — возмутилась Галина Ефимова. На вопросы из зала, почему нельзя было выбрать историческое здание, связанное с Достоевским, или создать альтернативную зеленую зону, Андрей Якунин нашел универсальный ответ: «Ничто не мешает вам создать инициативную группу и реализовать свои идеи».

На доверии

На встрече было также высказано опасение, что под видом строительства нового здания музея благотворители могут построить коммерческий объект — гостиницу или бизнес-центр.

«Бизнес-центр на полторы тысячи квадратных метров не имеет права на существование», — ответил меценат Андрей Якунин на подобные обвинения. «Нужно иметь доверие, хотя бы к музею», — добавила Наталья Ашимбаева. Исполнительный директор фонда Владислав Смирнов, который ранее работал в нескольких коммерческих проектах Андрея Якунина, заверил, что 100% здания будет отведено под музей.

По словам Смирнова, здание останется в собственности фонда, но будет передано городу для управления. Однако учредители фонда не смогли описать, будет ли юридически закреплено сохранение за зданием музейной функции, — «отработанных механизмов нет». Андрей Якунин заявил, что постановка на кадастровый учет и разрешение на строительство определяют функцию объекта. В конце концов, по уставу фонд создан, чтобы действовать в интересах музея, добавила Наталья Ашимбаева.

«Бизнес-центр на полторы тысячи квадратных метров не имеет права на существование»

«Циферки покажут»

По словам Андрея Якунина, ранее губернатор города Георгий Полтавченко поставил дополнительное условие для согласования проекта. «Губернатор считает разумным, что к моменту получения разрешения на строительство у нас должно быть 60% финансирования. Мы думали, что у нас будет чуть больше срока для нахождения финансирования. Видимо, каким-то образом будем пересматривать структуру по фандрайзингу», — сказал Якунин.

Напомним, стоимость строительства оценивается в 600-700 млн руб., однако бизнесмен предположил, что после обследования грунтов и выхода на стройплощадку сумма может измениться. По его словам, строительный цикл в среднем составляет 18-20 месяцев, поэтому необходимо выйти на стройплощадку в первом квартале 2019 года.

Ранее стало известно, что Евгений Герасимов безвозмездно разрабатывает всю проектную документацию объекта, на добровольной основе к проекту также подключились инженерная компания «ТСН» и компания «ДОКА Центр», специализирующаяся на театральных технологиях. Но точная доля финансового участия учредителей фонда в проекте не раскрывается.

«Евгений сказал, что готов выполнить всю проектную документацию бесплатно. Я примерно знаю, сколько это стоит, потому что мы не первый день работаем вместе. Мы договорились, что на аналогичную сумму я сделаю финансовый вклад, который позволит как минимум финансировать текущую деятельность и те затраты, которые в любом случае необходимо нести», — пояснил Якунин в разговоре с корреспондентом РБК Петербург.

На вопрос, насколько сложно привлекать благотворителей в музей проект, Якунин ответил: «Первый раз в жизни привлекаю инвесторов на проект музея! То, что мы пока слышим, очень обнадеживает. В результате циферки все покажут». По его словам, будет «жаль», если проект окажется невостребованным.

Музей Достоевского

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского был открыт в Кузнечном переулке, д. 5/2 в 1971 году, в год 150-летия со дня рождения писателя. В этом доме Достоевский дважды снимал квартиру — в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти 28 января 1881 года. По информации на сайте музея, писатель работал в этой квартире над повестью «Двойник» и написал свой последний роман «Братья Карамазовы».