Лента новостей
Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика
В Петербурге изменят облик культового исторического квартала
Санкт-Петербург и область, 03 апр 2018, 13:48
0
В Петербурге изменят облик культового исторического квартала
Фото: Мастерская «Евгений Герасимов и партнеры»

Правительство Петербурга разрешило построить новое здание рядом с Литературно-мемориальным музеем Ф.М.Достоевского в Кузнечном переулке. Согласно проекту, существующий музей и новое здание соединит стеклянный атриум. Петербургские градозащитники опасаются того, что застройка участка изменит облик одного из культовых исторических кварталов города.

Расширение музея

Заявление на предоставление земельного участка подал Фонд поддержки и развития музея Достоевского. Как сообщает пресс-служба вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, в новом корпусе площадью 2099 кв. м будут размещены театральный зал, литературное кафе, интерактивная библиотека, лекционные залы, книжный магазин, хранилища и зимний сад. Открытие новой площадки должно быть приурочено к празднованию 200-летия со дня рождения писателя в 2021 году.

«Петербург Достоевского»

По данным kartoteka.ru, Фонд поддержки и развития музея Ф.М. Достоевского «Петербург Достоевского» был создан 15 ноября 2017 года. Учредители юрлица — сын бывшего главы РЖД Владимира Якунина Андрей Якунин, архитектор Евгений Герасимов и директор музея Ф.М. Достоевского Наталья Ашимбаева. Исполнительным директором фонда является Владислав Смирнов, возглавляющий ООО «Кафе «Никольские ряды». По данным СМИ, Смирнов ранее работал в «Региональной гостиничной сети», подконтрольной VentureI nvestments & Yield Management, основанной Андреем Якуниным.

Как рассказала РБК Петербург директор музея Ф.М.Достоевского Наталья Ашимбаева, необходимость расширения музейного комплекса назрела давно. «Музей был открыт в 1971 году. За это время он перерос имеющиеся площади. У нас один выставочный зал — и проекты «наступают» друг на друга. Нам приходится снимать выставки, чтобы открывать другие», — говорит Ашимбаева. По ее словам, в настоящее время музею также не хватает площадей для библиотеки и книжных фондов.

Новое здание музея призвано решить эти проблемы. Кроме того, оно позволит использовать современные мультимедийные технологии и сделать музей доступным для инвалидов, что сейчас невозможно из-за конструктива исторического здания, добавляет директор музея.

По словам Ашимбаевой, идея увеличения площади музея существует давно, однако ее реализации препятствовало несколько факторов. «Раньше не было возможности выделить средства из государственного бюджета. Также стоял вопрос предоставления земельного участка. А появление инвестиционной модели привело к тому, что идея получила развитие», — говорит она.

Большой вклад

Как рассказал РБК Петербург один из учредителей фонда, архитектор Евгений Герасимов, стоимость строительства нового здания оценивается в 600 млн руб. Финансироваться проект будет за счет средств учредителей фонда и пожертвований. Сам Герасимов, по словам Ашимбаевой, разрабатывает проект на безвозмездной основе. «Я считаю, что это большой вклад», — говорит она.

В качестве основного инвестора директор музея назвала Андрея Якунина. «Андрей Якунин — соучредитель фонда, он пополняет состав инвесторов. Доля инвестиций всех участников будет перераспределяться, меняться. Точные цифры можно будет назвать по окончании проекта», — говорит Герасимов. Новое здание на безвозмездной основе будет передано в управление музею, но останется в собственности фонда, добавляет Ашимбаева.

Сам Андрей Якунин на вопрос корреспондента РБК Петербург о том, предполагается ли размещение коммерческих объектов на территории нового здания, ответил, что все заработанные средства будут направляться на развитие музея, «и все возводимые площади будут им использоваться».

В поиске архитектуры

По словам Герасимова, за архитектурную основу будет принята концепция, которую презентовала архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» в 2016 году. Согласно концепции, существующий музей и новое здание соединит стеклянный атриум.

Фото: Мастерская «Евгений Герасимов и партнеры»

«Поскольку настоящие проектные работы только начинаются, в основных параметрах по функционалу и размеры здание останется примерно таким, но какие-то изменения планировочных решений и внешнего вида возможны», — рассказал Герасимов. По его словам, авторы проекта сейчас находятся в поиске архитектурных решений атриума.

Память места

Впрочем, градозащитное сообщество Петербурга опасается того, что новое здание кардинально изменит облик исторического квартала. «На мой взгляд, главная ценность подобных музеев в мемориальности места, в сохранении той среды, которая была местом обитания великого писателя и местом, которое служило основанием его творчества. Фактически мы уничтожаем то, на чем основана память места и мемориальный характер музея», — полагает Александр Кононов, зампредседателя Санкт-Петербургского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

По словам эксперта, вопросы вызывает не только архитектурное решение, но и сам факт застройки свободного участка. «Если музею так нужны дополнительные площадки (хотя я не понимаю, зачем они нужны в таких масштабах), нужно обсуждать с городом альтернативную площадки. В конце концов, новое здание можно было бы убрать с лицевого фронта, чтобы оно не портило улицу, фасад и двор», — добавил Кононов.

Музей Достоевского

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского был открыт в Кузнечном переулке, д. 5/2 в 1971 году, в год 150-летия со дня рождения писателя. В этом доме Достоевский дважды снимал квартиру — в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти 28 января 1881 года. По информации на сайте музея, писатель работал в этой квартире над повестью «Двойник» и написал свой последний роман «Братья Карамазовы».