Лента новостей
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49
С.-Петербург ,  
0 
В.Путин: при вступлении России в ВТО рискуют автопром и сельское хозяйство
Завершение переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию создает условия для вступления РФ также в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Завершение переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию создает условия для вступления РФ также в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР*), сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства РФ.

Премьер отметил, что работа по "подключению" России к ОЭСР уже началась, и выразил уверенность, что членство в ВТО даст мощный импульс развитию российской экономики.

Однако премьер признал, что осторожность не повредит: "В ВТО можно вступать бездумно и без толку, даже вредные последствия можно огрести". Поэтому, особо подчеркнул В.Путин, России необходимо использовать инструменты ВТО в своих интересах, как это делают старожилы организации. Впрочем, по мнению В.Путина, в ходе переговорного процесса Россия "в целом получила те инструменты, которые позволяют сохранить конкурентоспособность российского товаропроизводителя".

Премьер отметил, что определенные риски существуют – прежде всего в сельском хозяйстве, сельскохозяйственном машиностроении, в автопроме. При этом В.Путин привел депутатам примеры того, как Россия эти риски минимизировала. Так, в автопроме были выработаны новые механизмы т.н. автосборки, то есть привлечения иностранных инвесторов с их технологиями при условии переноса на территорию РФ технологических и научных центров и локализации производства до 60-70% продукции.

Говоря о сельском хозяйстве, В.Путин отметил, что объем субсидий в эту сферу ежегодно составляет около 4,5 млрд долл. "Мы договорились на ближайшие два года в рамках принятых решений по присоединению к ВТО, что мы имеем право субсидировать наше сельское хозяйство на 9 млрд долл. при последующем постепенном снижении. Мы даже, может, не в состоянии этого сделать", - признал глава российского правительства, комментируя цифру в 9 млрд долл.

Кроме того, премьер также сообщил, что в 2012г. планируется принять государственную программу развития агропромышленного комплекса до 2020г., которая будет адаптирована к режимам ВТО. "Один из приоритетов этой программы - вовлечение в оборот неиспользуемой пашни. В ближайшие семь лет планируем не менее чем на 5 млн га увеличить площадь обрабатываемых сельхозземель", - сказал он.

Напомним, премьер 11 апреля 2012г. выступает в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2011г. Это уже четвертый доклад В.Путина, начиная с 2009г., когда такая форма ответственности исполнительной власти перед законодательной была закреплена официально. Помимо оценки работы правительства, премьер подводит итоги всего четырехлетнего периода деятельности кабмина, состав которого кардинально изменится после 7 мая 2012г.

* ОЭСР — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы свободной рыночной экономики. Управляется советом представителей от членов организации, все решения принимаются на основе консенсуса. В организацию входят 34 государства, в том числе США, Великобритания, Германия, Израиль, Япония и Южная Корея.