Лента новостей
МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика
Инвестиции в Петербург: лидируют Великобритания и США
Санкт-Петербург и область, 11 апр 2008, 14:20
0
Инвестиции в Петербург: лидируют Великобритания и США
По объему иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга лидируют Великобритания, США и Белоруссия. По информации пресс-службы городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), на долю этих государств приходится 58,1% всех вложений из-за рубежа за прошлый год.

По объему иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга лидируют Великобритания, США и Белоруссия. По информации пресс-службы городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), на долю этих государств приходится 58,1% всех вложений из-за рубежа за прошлый год.

В целом, как подсчитали чиновники, объем иностранных инвестиций в экономику Северной столицы за 2007 год достиг 6,3 млрд долл., увеличившись на 19,6% к уровню предыдущего года. При этом значительная часть средств – 82% - поступила в обрабатывающие производства.

Первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский прокомментировал прошлогодние показатели следующим образом: "В Петербург продолжают приходить крупные иностранные и отечественные инвесторы. Среди них только за прошедший год можно отметить автомобильную компанию Hyundai, которая вместе со строительством завода по соглашению с Петербургом приводит в город производителей комплектующих из Кореи, производителя компактной электроники Foxconn, Магнитогорский металлургический комбинат, "Северсталь". Таким образом, с приходом как отечественных, так и зарубежных инвесторов, в регионе продолжает формироваться автомобильный кластер".

"В нынешнем году этот процесс выходит на новый этап – привлечение производителей автокомплектующих, - добавил чиновник. - Кроме того, в Петербурге начинает складываться совершенно новый для города кластер бытовой электроники, где крупные кластерообразующие предприятия своим приходом будут способствовать привлечению в город производителей комплектующих в этом секторе экономики".

В текущем году правительство Петербурга подписало контракт еще с одним мировым лидером контрактной сборки электроники – компанией Flextronics – на сумму 50 млн долл. Также собственный проект по перебазированию производственных мощностей Сестрорецкого инструментального завода в промзону "Конная лахта" с объемом инвестиций более 400 млн долл. представила компания Sestra River Developments. В промзоне "Шушары" для проведения изыскательских работ и последующего строительства завода предоставлен участок чешской компании Cadence Innovation. Объем инвестиций в производство пластиковых автомобильных деталей составит порядка 60 млн долл.

"Правительство Петербурга, понимая привлекательность городской экономики для отечественных и зарубежных инвесторов, продолжает уделять внимание созданию наиболее благоприятных условий для ведения ими деятельности на территории Северной столицы, - отмечает С.Фивейский. - В частности, активно ведется инженерная подготовка первоочередных промышленных территорий, продолжается совершенствование налогового законодательства, а также прорабатываются варианты снижения ввозных таможенных пошлин на электронные компоненты при производстве высокотехнологичной электроники".

Стоит отметить, что в соседней Ленинградской области объем иностранных инвестиций в минувшем году вырос, по данным властей, еще более значительно – в 1,8 раза. Правда, в абсолютных цифрах этот показатель в регионе оказался намного ниже, чем в Петербурге, составив чуть более 1,15 млрд долл. Из указанной суммы 569 млн долл. было направлено на развитие в области обрабатывающих производств.