Лента новостей
Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость
Инвестиции в Петербург: лидируют Великобритания и США
Санкт-Петербург и область, 11 апр 2008, 14:20
0
Инвестиции в Петербург: лидируют Великобритания и США
По объему иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга лидируют Великобритания, США и Белоруссия. По информации пресс-службы городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), на долю этих государств приходится 58,1% всех вложений из-за рубежа за прошлый год.

По объему иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга лидируют Великобритания, США и Белоруссия. По информации пресс-службы городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), на долю этих государств приходится 58,1% всех вложений из-за рубежа за прошлый год.

В целом, как подсчитали чиновники, объем иностранных инвестиций в экономику Северной столицы за 2007 год достиг 6,3 млрд долл., увеличившись на 19,6% к уровню предыдущего года. При этом значительная часть средств – 82% - поступила в обрабатывающие производства.

Первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский прокомментировал прошлогодние показатели следующим образом: "В Петербург продолжают приходить крупные иностранные и отечественные инвесторы. Среди них только за прошедший год можно отметить автомобильную компанию Hyundai, которая вместе со строительством завода по соглашению с Петербургом приводит в город производителей комплектующих из Кореи, производителя компактной электроники Foxconn, Магнитогорский металлургический комбинат, "Северсталь". Таким образом, с приходом как отечественных, так и зарубежных инвесторов, в регионе продолжает формироваться автомобильный кластер".

"В нынешнем году этот процесс выходит на новый этап – привлечение производителей автокомплектующих, - добавил чиновник. - Кроме того, в Петербурге начинает складываться совершенно новый для города кластер бытовой электроники, где крупные кластерообразующие предприятия своим приходом будут способствовать привлечению в город производителей комплектующих в этом секторе экономики".

В текущем году правительство Петербурга подписало контракт еще с одним мировым лидером контрактной сборки электроники – компанией Flextronics – на сумму 50 млн долл. Также собственный проект по перебазированию производственных мощностей Сестрорецкого инструментального завода в промзону "Конная лахта" с объемом инвестиций более 400 млн долл. представила компания Sestra River Developments. В промзоне "Шушары" для проведения изыскательских работ и последующего строительства завода предоставлен участок чешской компании Cadence Innovation. Объем инвестиций в производство пластиковых автомобильных деталей составит порядка 60 млн долл.

"Правительство Петербурга, понимая привлекательность городской экономики для отечественных и зарубежных инвесторов, продолжает уделять внимание созданию наиболее благоприятных условий для ведения ими деятельности на территории Северной столицы, - отмечает С.Фивейский. - В частности, активно ведется инженерная подготовка первоочередных промышленных территорий, продолжается совершенствование налогового законодательства, а также прорабатываются варианты снижения ввозных таможенных пошлин на электронные компоненты при производстве высокотехнологичной электроники".

Стоит отметить, что в соседней Ленинградской области объем иностранных инвестиций в минувшем году вырос, по данным властей, еще более значительно – в 1,8 раза. Правда, в абсолютных цифрах этот показатель в регионе оказался намного ниже, чем в Петербурге, составив чуть более 1,15 млрд долл. Из указанной суммы 569 млн долл. было направлено на развитие в области обрабатывающих производств.