Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США умер основатель московского клуба Soho Rooms Бизнес, 07:32
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Как возобновление иранской ядерной сделки скажется на России Политика, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:13
Компания Альберта Авдоляна запустит в 2023 году аэропорт на Эльге Бизнес, 07:00
МИД назвал вбросом статью WSJ о «воровстве» Россией энергии с ЗАЭС Политика, 06:58
NYT узнала о призыве Запада присвоить алмазам из России статус «кровавых» Политика, 06:56
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Большинство россиян поддержали бы запрет на усыновление иностранцами Политика, 06:00
Япония в июле вернулась к импорту российской нефти Экономика, 05:41
Трое сирийских военных погибли под Алеппо после удара со стороны Турции Политика, 05:38
Каждый девятый врач отказался работать во время отпуска Общество, 05:00
На территории ТЦ в Ростове-на-Дону произошел пожар площадью 1,5 тыс. кв.м Общество, 04:41
Маск сообщил, что собирается купить «Манчестер Юнайтед» Бизнес, 04:27
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Вместо L'Oreal и Axe: производители косметики готовятся к переделу рынка

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Петербургские производители косметики и бытовой химии рассчитывают на рост спроса на свою продукцию на фоне ухода с российского рынка множества иностранных брендов. Осложнить расширение ассортимента и производственных мощностей может дефицит сырья и возникшие сложности с логистикой поставок, говорят эксперты и участники рынка.

Массовый исход

Российские потребители оказались в ситуации, когда часть привычных им брендов косметики, парфюмерии и бытовой химии стремительно исчезает из продажи, а оставшиеся, согласно прогнозам экспертов, сильно подорожают из-за девальвации рубля. О временном закрытии своих магазинов в России объявил французский концерн L'Oreal (бренды Garnier, Maybelline New York, Lancome, Vichy и др.), аналогичное решение принял американский производитель косметики и парфюмерии Estee Lauder, который владеет 30 брендами, в том числе MAC Cosmetics, Clinique, Tom Ford, Bobbi Brown, Aramis, Jo Malone, Origins и DKNY. Одна из крупнейших японских косметических компаний Shiseido Group заявила о приостановке поставок продукции в России. Американская компания Procter&Gamble (бренды Gillette, Oral-B, Pampers, Naturella, Ariel и др.) в значительной степени сократит ассортимент своей продукции в России и прекратит все инвестиции в страну. Один из мировых лидеров по производству товаров повседневного спроса Unilever (бренды Rexona, Dove, Axe и др.) приостановит экспорт продукции в РФ, а также ее импорт из России. Закрывает свои магазины и сеть Sephora, входящая в люксовый холдинг LVMH. Британский The Body Shop также временно останавливают работу в России магазинов и сайта.

«Рассчитываем на увеличение спроса»

На этом фоне у российских производителей появился шанс нарастить продажи после ухода большей части конкурентов. «Мы находимся в едином информационном поле, в котором западные компании одна за другой объявляют об уходе с российского рынка. Конечно, в связи с этим мы рассчитываем на увеличение спроса на отечественную продукцию. Ведь женщина остается женщиной — она хочет быть ухоженной и продолжает пользоваться кремами, средствами для волос, косметикой для тела, парфюмерией и наносит макияж. И еще важный момент — за последние годы на рынке появились сильные отечественные бренды, которые приобрели популярность как в нашей стране, так и за рубежом. То есть, доверие покупателей к отечественным продуктам и брендам выросло», — считает руководитель отдела по развитию и маркетингу собственных торговых марок (СТМ) сети «Рив Гош» Елена Власова. Среди СТМ этой сети — такие марки как Eva Mosaiс, «Гурмандиз», РГ Professional, Easy Spa, Five elements и др., часть из которых выпускают на заводе в Петербурге. В «Рив Гош» намерены увеличивать производство СТМ. «Это, конечно, не совсем быстрый процесс, который может растянуться до полугода», — отметила Елена Власова.

«Рассчитываем на кратный рост [спроса на отечественную продукцию]», — оптимистично настроены в компании Levrana (петербургский производитель натуральной косметики). В компании рассчитывают увеличить выпуск своей продукции в несколько раз, это займет от одного до трёх месяцев, в зависимости от вида товаров.

«При должном объеме заказов запустить и расширить производство не так уж и сложно», — заявили в ООО «Косметическая фабрика «ИРИДА-НЕВА» (производит оттеночные шампуни и бальзамы, гели для стирки).

Санкции ударили по сырью

Осложнить расширение мощностей могут сложности с поставками сырья. Практически все российские производители используют импортное сырье и компоненты, а также упаковку. Первыми на российском рынке об этом заявили в компании Faberlic. «Сейчас против России введены очень серьезные санкции. Их цель — не только ослабление государства, но и ухудшение жизни обычных людей. Дефициты, отсутствие некоторых товаров, повышение цен — всё это уже началось <…> В сложившейся ситуации происходят задержки поставок сырья и комплектующих из других стран», — сказано в заявлении на официальной странице Faberlic в соцсети. Впрочем, информацию о приостановке работы завода Faberlic в Бирюлево из-за дефицита сырья в компании опровергли.

С похожими трудностями сталкиваются и петербургские производители. «К сожалению, на данный момент есть такая проблема. Но наши поставщики активно ищут решение, и в ближайшее время выход будет найден. Все будет упираться лишь в конечную цену», — сообщили в «ИРИДА-НЕВА». В компании отметили, что «проверенные надежные поставщики» заинтересованы в бесперебойных поставках на территорию РФ, но сейчас идет активная перестройка логистических путей.

Pro
Фото: Shutterstock Не приходить с капучино и без резюме: правила удачного собеседования
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Как вернуть деньги или товар, которые застряли в Европе
Pro
Работники воспринимают изменения в штыки. Как преодолеть их сопротивление
Pro
Почему в Европе нет таких ярких логотипов, как Сoca-Cola
Pro
Фото: Michel Porro / Getty Images Что работодатель обязан выплатить сотруднику при увольнении
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Видов психотерапии очень много. Какой нужен именно вам

«Поиск и проверка новых поставщиков, тестирование продуктов — процесс не быстрый и может занимать до четырех-шести месяцев. Усложняется система самих поставок. Увеличивается транспортное плечо, в том числе из Юго-Восточной Азии», — сообщили в «Рив Гош». Насколько может усложнится логистика, в компании прогнозировать не берутся.

«Часть сырья мы уже производим самостоятельно, например, эмульгаторы и часть активов. Мы уже переделываем рецептуры таким образом, чтобы забыть про европейских поставщиков. В планах — полное импортозамещение и возрождение отечественной сырьевой базы», — заявили в Levrana.

Авторы