Лента новостей
Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика
Соратник Навального требует проверить Библию на экстремизм
Санкт-Петербург и область, 11 мар 2014, 13:06
0
Соратник Навального требует проверить Библию на экстремизм
Секретарь петербургского отделения "Партии Прогресса" Навального Аркадий Чаплыгин обратился в прокуратуру с просьбой проверить Библию на экстремизм. Как написал А.Чаплыгин в своем блоге, обращения он направил в шесть районных прокуратур Петербурга и Ленобласти.
Фото: patriarchia.ru

Секретарь петербургского отделения "Партии Прогресса" Навального Аркадий Чаплыгин обратился в прокуратуру с просьбой проверить Библию на экстремизм. Как написал А.Чаплыгин в своем блоге, обращения он направил в шесть районных прокуратур Петербурга и Ленобласти.

"Я буду добиваться если не признания Библии экстремистской литературой, то как минимум запрета на ее распространение среди несовершеннолетних. Подчеркиваю: делаю это против своих жизненных правил. Но с распоясавшимися профессиональными верующими в наше время иначе поступать нельзя", - написал он.

А.Чаплыгин напоминает, что действующее законодательство РФ обязывает маркировать носители информации, оправдывающей совершение противоправных деяний и отрицающей семейные ценности. "Под знаменем борьбы за непорочность детских душ уже начали цензурировать сказки, на которых выросло мое поколение. Это похоже на массовую эпидемию, передающуюся через депутатский мандат: каждый его обладатель становится одержимым манией запретительства: топот котов, усыновление детей, кружевные трусы, кальян, пропаганда гомосексуализма, изучение иностранных языков, временное размещение в многоквартирных домах, проживание в своей же квартире без регистрации, детские конкурсы красоты, пребывание несовершеннолетних на улице ночью...", - вспоминает оппозиционер последние инициативы парламентариев.

При этом, по его мнению, "православная церковь превратилась в нечто среднее между идеологическим отделом ЦК КПСС и "рясофорным отделом государственной охраны". По мнению А.Чаплыгина, сросшаяся с государственным аппаратом Церковь готова поддержать любую исходящую от власти инициативу. При этом сам оппозиционер уверяет, что лично он с глубоким почтением относится к этическому учению Иисуса Христа, выраженному в Нагорной проповеди, восхищается подвижническими подвигами великих православных святых - Серафима Саровского, Филиппа Колычева.

Но поскольку церковь, как он пишет, всецело поддерживает инициативы властей о запрете всего, что только можно запретить, "то пусть испытает на себе всю тяжесть закона". Он уверен, что Библия строго соответствует критериям, позволяющим ее если не запретить как экстремистскую литературу, то хотя бы маркировать, ограничив ее распространение среди детей.

В самой прокуратуре заявление А.Чаплыгина пока не видели, однако в случае поступления пообещали прокомментировать.

Стоит напомнить, что летом прошлого года тема наличия признаков экстремизма обсуждалась на слушаниях Общественной палаты РФ. Поводом для их проведения стало обращение прокуратуры в суд с требованием о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" - одного из современных толкований индуистского текста "Бхагавад-гита".

Как отмечают члены ОП, обращения представителей научно-религиоведческого сообщества в Общественную палату о подобных случаях продолжают поступать, и их анализ показывает, что правоохранительные органы "подчас не принимают во внимание, что на языке современных юридических терминов невозможно адекватно оценить тексты, написанные много лет назад и наполненные специфическими религиозными смыслами". Эксперты обеспокоены "отсутствием консультаций с религиоведами и специалистами религиозных общин" при экспертизе литературы на экстремизм.

В итоге Комиссия ОП по межнациональным отношениям и свободе совести решила направить в Генпрокуратуру, МВД и Верховный суд обращение с просьбой усовершенствовать порядок проверки религиозной литературы на экстремизм. А именно, исключить из процедур оценки на предмет экстремизма древних священных книг традиционных для России религий, а также других известных в мире религиозных традиций, в частности, индуизма, сикхизма, синтоизма, конфуцианства.

Вместе с тем, "иная религиозная литература, используемая в культовых, молитвенных и личных целях верующими", может изучаться "на предмет соответствия ее священным текстам", но "с привлечением квалифицированных экспертов-религиоведов и представителей религиозных общин", - говорится в документе.