Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ЦИК утвердила календарь избирательной кампании 13:57, Политика Футболист «МЮ» Генрих Мхитарян согласился на переход в «Интер» 13:46, Спорт В Кремле опровергли получение итогового варианта госпрограммы вооружений 13:37, Политика Илья Яшин подал в суд на Собянина 13:31, Политика АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» по спору на 136,3 млрд руб. 13:28, Бизнес Южная Корея: две стороны одной страны 13:25, РБК, Korean Air и НОТК Кремль заявил об отсутствии данных о захвате США лидера ИГ аль-Багдади 13:22, Политика СК начал проверку после сообщения о протащившем школьницу автобусе 13:13, Общество В «Роснефти» сообщили о планах разместить облигации на 30 млрд руб. 13:01, Бизнес ВЦИОМ определил уровень безработицы вдвое выше официального 13:00, Экономика В Кремле оценили работу с ЦРУ по предотвращению теракта в Петербурге 12:53, Политика Синоптики предупредили москвичей о похолодании 12:51, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 12:45, РБК и Hankook «Норникель» привлечет кредит на $2,5 млрд 12:44, Бизнес В Карачаево-Черкесии ввели режим контртеррористической операции 12:31, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 12:30, Subaru XV и Autonews Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос 12:25, Политика Суд отправил недовольного «Матильдой» поджигателя в психбольницу 12:24, Общество Группа «Авилон» стала новым дилером Volvo в России 12:17, Бизнес На Украине в результате пожара в доме погибли четыре ребенка 12:09, Общество В Ливане арестовали подозреваемого в убийстве британского дипломата 12:05, Общество Крупнейший биржевой оператор запустил торги фьючерсами на биткоин 12:02, Финансы Дело «ангарского маньяка» поступило в суд 12:00, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 11:55, РБК и Афимолл Сити Организаторы европейской премии пообещали лично наградить Серебренникова 11:51, Общество «Линлайн» победила на всероссийском конкурсе «Парад клиник-2017» 11:49, Пресс-релизы Российские бобслеисты определились с цветами формы на Олимпиаде 11:45, Спорт Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз шпрот из Прибалтики 11:26, Общество
Соратник Навального требует проверить Библию на экстремизм
Санкт-Петербург и область, 11 мар, 2014 13:06
0
Соратник Навального требует проверить Библию на экстремизм
Секретарь петербургского отделения "Партии Прогресса" Навального Аркадий Чаплыгин обратился в прокуратуру с просьбой проверить Библию на экстремизм. Как написал А.Чаплыгин в своем блоге, обращения он направил в шесть районных прокуратур Петербурга и Ленобласти.
Фото: patriarchia.ru

Секретарь петербургского отделения "Партии Прогресса" Навального Аркадий Чаплыгин обратился в прокуратуру с просьбой проверить Библию на экстремизм. Как написал А.Чаплыгин в своем блоге, обращения он направил в шесть районных прокуратур Петербурга и Ленобласти.

"Я буду добиваться если не признания Библии экстремистской литературой, то как минимум запрета на ее распространение среди несовершеннолетних. Подчеркиваю: делаю это против своих жизненных правил. Но с распоясавшимися профессиональными верующими в наше время иначе поступать нельзя", - написал он.

А.Чаплыгин напоминает, что действующее законодательство РФ обязывает маркировать носители информации, оправдывающей совершение противоправных деяний и отрицающей семейные ценности. "Под знаменем борьбы за непорочность детских душ уже начали цензурировать сказки, на которых выросло мое поколение. Это похоже на массовую эпидемию, передающуюся через депутатский мандат: каждый его обладатель становится одержимым манией запретительства: топот котов, усыновление детей, кружевные трусы, кальян, пропаганда гомосексуализма, изучение иностранных языков, временное размещение в многоквартирных домах, проживание в своей же квартире без регистрации, детские конкурсы красоты, пребывание несовершеннолетних на улице ночью...", - вспоминает оппозиционер последние инициативы парламентариев.

При этом, по его мнению, "православная церковь превратилась в нечто среднее между идеологическим отделом ЦК КПСС и "рясофорным отделом государственной охраны". По мнению А.Чаплыгина, сросшаяся с государственным аппаратом Церковь готова поддержать любую исходящую от власти инициативу. При этом сам оппозиционер уверяет, что лично он с глубоким почтением относится к этическому учению Иисуса Христа, выраженному в Нагорной проповеди, восхищается подвижническими подвигами великих православных святых - Серафима Саровского, Филиппа Колычева.

Но поскольку церковь, как он пишет, всецело поддерживает инициативы властей о запрете всего, что только можно запретить, "то пусть испытает на себе всю тяжесть закона". Он уверен, что Библия строго соответствует критериям, позволяющим ее если не запретить как экстремистскую литературу, то хотя бы маркировать, ограничив ее распространение среди детей.

В самой прокуратуре заявление А.Чаплыгина пока не видели, однако в случае поступления пообещали прокомментировать.

Стоит напомнить, что летом прошлого года тема наличия признаков экстремизма обсуждалась на слушаниях Общественной палаты РФ. Поводом для их проведения стало обращение прокуратуры в суд с требованием о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" - одного из современных толкований индуистского текста "Бхагавад-гита".

Как отмечают члены ОП, обращения представителей научно-религиоведческого сообщества в Общественную палату о подобных случаях продолжают поступать, и их анализ показывает, что правоохранительные органы "подчас не принимают во внимание, что на языке современных юридических терминов невозможно адекватно оценить тексты, написанные много лет назад и наполненные специфическими религиозными смыслами". Эксперты обеспокоены "отсутствием консультаций с религиоведами и специалистами религиозных общин" при экспертизе литературы на экстремизм.

В итоге Комиссия ОП по межнациональным отношениям и свободе совести решила направить в Генпрокуратуру, МВД и Верховный суд обращение с просьбой усовершенствовать порядок проверки религиозной литературы на экстремизм. А именно, исключить из процедур оценки на предмет экстремизма древних священных книг традиционных для России религий, а также других известных в мире религиозных традиций, в частности, индуизма, сикхизма, синтоизма, конфуцианства.

Вместе с тем, "иная религиозная литература, используемая в культовых, молитвенных и личных целях верующими", может изучаться "на предмет соответствия ее священным текстам", но "с привлечением квалифицированных экспертов-религиоведов и представителей религиозных общин", - говорится в документе.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.