Лента новостей
Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество
Соратник Навального требует проверить Библию на экстремизм
Санкт-Петербург и область, 11 мар 2014, 13:06
0
Соратник Навального требует проверить Библию на экстремизм
Секретарь петербургского отделения "Партии Прогресса" Навального Аркадий Чаплыгин обратился в прокуратуру с просьбой проверить Библию на экстремизм. Как написал А.Чаплыгин в своем блоге, обращения он направил в шесть районных прокуратур Петербурга и Ленобласти.
Фото: patriarchia.ru

Секретарь петербургского отделения "Партии Прогресса" Навального Аркадий Чаплыгин обратился в прокуратуру с просьбой проверить Библию на экстремизм. Как написал А.Чаплыгин в своем блоге, обращения он направил в шесть районных прокуратур Петербурга и Ленобласти.

"Я буду добиваться если не признания Библии экстремистской литературой, то как минимум запрета на ее распространение среди несовершеннолетних. Подчеркиваю: делаю это против своих жизненных правил. Но с распоясавшимися профессиональными верующими в наше время иначе поступать нельзя", - написал он.

А.Чаплыгин напоминает, что действующее законодательство РФ обязывает маркировать носители информации, оправдывающей совершение противоправных деяний и отрицающей семейные ценности. "Под знаменем борьбы за непорочность детских душ уже начали цензурировать сказки, на которых выросло мое поколение. Это похоже на массовую эпидемию, передающуюся через депутатский мандат: каждый его обладатель становится одержимым манией запретительства: топот котов, усыновление детей, кружевные трусы, кальян, пропаганда гомосексуализма, изучение иностранных языков, временное размещение в многоквартирных домах, проживание в своей же квартире без регистрации, детские конкурсы красоты, пребывание несовершеннолетних на улице ночью...", - вспоминает оппозиционер последние инициативы парламентариев.

При этом, по его мнению, "православная церковь превратилась в нечто среднее между идеологическим отделом ЦК КПСС и "рясофорным отделом государственной охраны". По мнению А.Чаплыгина, сросшаяся с государственным аппаратом Церковь готова поддержать любую исходящую от власти инициативу. При этом сам оппозиционер уверяет, что лично он с глубоким почтением относится к этическому учению Иисуса Христа, выраженному в Нагорной проповеди, восхищается подвижническими подвигами великих православных святых - Серафима Саровского, Филиппа Колычева.

Но поскольку церковь, как он пишет, всецело поддерживает инициативы властей о запрете всего, что только можно запретить, "то пусть испытает на себе всю тяжесть закона". Он уверен, что Библия строго соответствует критериям, позволяющим ее если не запретить как экстремистскую литературу, то хотя бы маркировать, ограничив ее распространение среди детей.

В самой прокуратуре заявление А.Чаплыгина пока не видели, однако в случае поступления пообещали прокомментировать.

Стоит напомнить, что летом прошлого года тема наличия признаков экстремизма обсуждалась на слушаниях Общественной палаты РФ. Поводом для их проведения стало обращение прокуратуры в суд с требованием о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" - одного из современных толкований индуистского текста "Бхагавад-гита".

Как отмечают члены ОП, обращения представителей научно-религиоведческого сообщества в Общественную палату о подобных случаях продолжают поступать, и их анализ показывает, что правоохранительные органы "подчас не принимают во внимание, что на языке современных юридических терминов невозможно адекватно оценить тексты, написанные много лет назад и наполненные специфическими религиозными смыслами". Эксперты обеспокоены "отсутствием консультаций с религиоведами и специалистами религиозных общин" при экспертизе литературы на экстремизм.

В итоге Комиссия ОП по межнациональным отношениям и свободе совести решила направить в Генпрокуратуру, МВД и Верховный суд обращение с просьбой усовершенствовать порядок проверки религиозной литературы на экстремизм. А именно, исключить из процедур оценки на предмет экстремизма древних священных книг традиционных для России религий, а также других известных в мире религиозных традиций, в частности, индуизма, сикхизма, синтоизма, конфуцианства.

Вместе с тем, "иная религиозная литература, используемая в культовых, молитвенных и личных целях верующими", может изучаться "на предмет соответствия ее священным текстам", но "с привлечением квалифицированных экспертов-религиоведов и представителей религиозных общин", - говорится в документе.