Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге внезапно прервали выездную вакцинацию населения

Фото: Красильникова Наталия/PhotoXPress.ru
Фото: Красильникова Наталия/PhotoXPress.ru

В Петербурге закрылся первый пункт вакцинации от коронавируса на колёсах спустя день после открытия. Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на комитет по здравоохранению города, эксперимент решили приостановить.

В ведомстве появление мобильного пункта назвали «инициативой района» (в автобусе работали специалисты 86-й поликлиники Калининского района). В самом комитете посчитали пока нецелесообразным открытие таких пунктов. Причины не уточняются.

Ранее РБК Петербург сообщал, что у станции метро «Гражданский проспект» 10 февраля в тестовом режиме заработал первый в городе мобильный пункт вакцинации от коронавирусной инфекции. Работа мобильного пункта была устроена так же, как при прививках против гриппа. Вакцину вводили в карете скорой помощи, перед этим желающих привиться осматривали врачи.

Шопинг с вакцинацией

Следующим этапом выездной вакцинации вне поликлиник должно стать открытие прививочных пунктов в торговых центрах Петербурга. Как уже сообщал РБК Петербург, такой проект анонсировал губернатор Александр Беглов. Первый пункт вакцинации появится в торговом центре «Сити Молл» у метро «Пионерская». «Мы согласовали локацию в «Сити Молле» на Пионерской. Ждем подтверждения по объему вакцин, то есть когда ее сам город туда сможет завезти», — рассказал АБН управляющий партнер компании Fort Group Максим Левченко. Впрочем, в комментарии РБК Петербург он не смог назвать дату запуска прививочного пункта, поскольку «еще идут консультации».

В пресс-службе комитета по здравоохранению Смольного также не смогли уточнить, когда и где откроется первый пункт вакцинации в ТЦ — «работа идет по многим адресам».

Действительно, ранее свой интерес к открытию прививочных пунктов проявили владельцы и управляющие других торговых центров Петербурга. «В ТРК «Лето» открытие пункта вакцинации планируется, но наш проект не будет пилотным. В первую очередь, скорее всего, открываться такие пункты будут в знаковых торговых комплексах, расположенных в центре Санкт-Петербурга. По аналогии с тем, как это происходило в Москве, где одним из первых открылся пункт вакцинации в столичном ГУМе», — рассказал Андрей Должиков, исполнительный директор ТРК «Лето».

По его словам, по уже сложившейся в других городах практике, любой посетитель ТРК сможет пройти вакцинацию без предварительной записи, в порядке живой очереди. «При этом ТРК предоставит под пункт вакцинации только свою инфраструктуру, необходимые помещения, а органы власти будут осуществлять непосредственную организацию процесса: медицинский персонал, оборудование, необходимое количество доз вакцины», — отметил Андрей Должиков. Оценить затраты, которые понесет ТРК на выделение и организацию необходимого пространства, можно будет после получения соответствующих разъяснений от департамента здравоохранения города, полагает он.

В компании SRV (ТРЦ «Охта Молл», ТРЦ «Жемчужная Плаза») и PPF Real Estate (ТК «Невский центр») сообщили, что также ведут переговоры со городскими властями по открытию пунктов вакцинации своих ТЦ.

«В ТРЦ «Галерея» в настоящее время принято решение не открывать у себя пункт вакцинации по техническим причинам. Хотя мы с пониманием и уважением относимся к этой инициативе», — заявил РБК Петербург директор по маркетингу этого торгового центра Александр Серегин.

Московский опыт

В столице первые выездные прививочные пункты вне медицинских учреждений открылись 18 января. Директор Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы Алексей Безымянный сообщил РБК Петербург, что они «безусловно довольны» сотрудничеством с торговыми центрами. «Мы видим, что данные точки пользуются большим спросом. Каждый пункт вакцинации в популярных городских пространствах посещают сотни человек ежедневно. Для организации очереди с соблюдением социальной дистанции на помощь привлечены волонтеры. Пункты вакцинации востребованы вне зависимости от времени суток или погоды», — говорит он. По данным Департамента здравоохранения Москвы, наиболее востребованы у москвичей пункты вакцинации в торговых центрах ГУМ, «Океания», «Афимолл-сити» и Фудмолле ДЕПО.

«Администрации торговых центров помогли нам в организации помещений для вакцинации, оформлении навигации по торговому центру до пункта вакцинации, информировании посетителей о возможности желающим сделать прививку», — пояснил Алексей Безымянный.

С 10 февраля список московских ТЦ, где можно поставить прививку от коронавируса, был расширен, пункты вакцинации открылись еще в трех торговых центрах — «‎Калужском»‎, «Щелковском» и «‎Водном»‎. Впрочем, в ТРЦ «Афимолл-сити» сообщили РБК Петербург, что существенного влияния на покупательский трафик запуск прививочного центра не оказал.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 15:29
Суд арестовал замглавы Фонда капремонта Подмосковья Общество, 15:29
СК предложил ужесточить правила лишения гражданства после натурализации Политика, 15:28
Криптосервисам не грозит сбой. Как зарабатывают на проблеме с CrowdStrike Крипто, 15:27
Данкверт пригрозил недобросовестным экспортерам возвратом «Экспортхлеба» Бизнес, 15:23
Маск заявил о «крупнейшем провале в истории IT» после сбоя в Microsoft Технологии и медиа, 15:16
Зеленский попросил Британию стать лидером в разрешении бить вглубь России Политика, 15:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд приговорил Эвана Гершковича к 16 годам колонии⁠ Политика, 15:07
«Коммерсантъ» узнал о деле из-за «левых» подшипников на военных Ил-76 Бизнес, 15:07
Несколько городов в ДНР остались без воды из-за перебоев в электричестве Общество, 15:04
Минобороны объявило о взятии Юрьевки под Нью-Йорком Политика, 14:58
Каким должен быть план спасения компании, чтобы суд отказал в субсидиарке Pro, 14:58
В аэропорту Домодедово открыли курилки Общество, 14:52
У севших в Красноярске пассажиров Air India возникли проблемы с оплатой Общество, 14:45