Петербургский бизнес пострадает от налоговой реформы
В Петербурге эффект отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) будет драматичным, посчитали эксперты РБК Петербург — в городе велика доля бизнеса, использующего этот налоговый режим. В большинстве других регионов, включая соседнюю Ленобласть, начатая федеральной властью реформа скажется прежде всего на рынке труда, поскольку приведет к массовому сокращению рабочих мест. И прямое влияние на доходы бюджета, и косвенное, через рабочие места, неблагоприятны для региональных экономик. По прогнозу собеседников РБК Петербург, негативные последствия отмены ЕНВД окажутся более заметными, чем фискальный эффект, на который рассчитывает государство.
Минфин ждет 5 триллионов
В стране начался процесс постепенной отмены ЕНВД. Он завершится к 1 января 2021 года, когда этот налоговый режим окончательно перестанет применяться на территории России. Инициатором отмены выступил Минфин. Как считают в ведомстве, ЕНВД создает большие возможности для злоупотреблений и позволяет бизнесу чрезмерно оптимизировать налоговые платежи. В результате по итогам 2018 года (более свежих данных пока нет) от 2 млн плательщиков этого налога в бюджеты разных уровней поступило всего 65 млрд руб. По прогнозам Минфина, вынужденный переход налогоплательщиков с ЕНВД на другие системы налогообложения повысит совокупный объем платежей вплоть до 5 трлн руб. в год.
Как считают в Минфине, ЕНВД создает большие возможности для злоупотреблений и позволяет бизнесу чрезмерно оптимизировать налоговые платежи.
Для бизнеса эти изменения будут связаны с целым рядом неудобств и дополнительных расходов. Как показал опрос, проведенный в 2019 году аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова, с точки зрения предпринимателей, ЕНВД имеет существенные преимущества перед другими налоговыми режимами — общим (общая система налогообложения — ОСНО), упрощенным (УСН) и патентным (ПСН). Среди главных достоинств ЕНВД — независимость размера налога от результатов финансово-хозяйственной деятельности; минимальные риски налоговых проверок; минимальная налоговая нагрузка; простота исчисления, уплаты и администрирования.
По мнению председателя Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимира Меньшикова, основной рост издержек при переходе на другие системы налогообложения будет связан не столько с увеличением налоговых отчислений, сколько с дополнительными затратами на бухгалтерию. Эксперты указывают и на то, что переход на УСН и ПНС зачастую невозможен, поскольку государство все время сужает сферу применения этих режимов.
Нагрузка вырастет вдвое
Последствия отмены ЕНВД, как считают эксперты, в разных регионах России будут различаться, поскольку отличаются как масштабы использования этого режима, так и условия применения альтернативных ему схем налогообложения.
Для Петербурга отмена ЕНВД будет весьма значима, отмечают специалисты: по данным ФНС, Северная столица — абсолютный лидер среди российских регионов по применению этого режима юрлицами и входит в тройку лидеров по его использованию индивидуальными предпринимателями (ИП). По этой причине отмена ЕНВД и переход на другие системы налогообложения вызовет целый ряд негативных последствий для петербургского бизнеса.
Петербург — абсолютный лидер среди российских регионов по применению ЕНВД юрлицами
«Во-первых, ожидается увеличение налоговой нагрузки для микро- и малого бизнеса минимум в два раза при применении патентной или упрощенной систем налогообложения при условии сохранения текущего налогового законодательства. Во-вторых, усложнение администрирования (бухгалтерская и налоговая отчетность, порядок исчисления и уплаты налога). В-третьих, увеличение цены товаров, работ и услуг (по мнению аналитиков, на 30-50%). В-четвертых, сокращение числа субъектов малого бизнеса. В-пятых, существенно возрастет нагрузка на налоговые органы, поскольку применение иных систем налогообложения (например, УСН) повлечет необходимость подачи предпринимателями налоговых деклараций, которые подлежат камеральной проверке со стороны налоговых органов и др.», — говорится в исследовании петербургского омбудсмена.
Отмена ЕНВД и переход на другие системы налогообложения вызовет целый ряд негативных последствий для петербургского бизнеса
Эксперты не сомневаются, что для большинства бизнесов, использующих этот налоговый режим, переход на другие схемы будет невозможен. «Большинство организаций и предпринимателей, использующих ЕНВД, являются представителями микро- и малого бизнеса. Это небольшие магазины, обувные мастерские, парикмахерские, киоски и т.п. Получаемая ими прибыль даже в Петербурге находится на грани рентабельности (не более 5%). Любая дополнительная, даже незначительная, статья расходов негативно скажется на состоянии этого бизнеса, предприниматели вынуждены будут «уйти в тень» либо разорятся», — комментирует для РБК Петербург свое исследование Александр Абросимов.
По его словам, массовое разорение или уход в тень малых предприятий негативно скажется на муниципальных бюджетах, поскольку для них ЕНВД — один из важнейших источников доходов.
Социальный эффект
В соседней Ленобласти эффект отмены ЕНВД отчасти будет похожим на те изменения, которых эксперты ожидают в Петербурге. Так, глава Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин подтверждает выводы исследования Александра Абросимова, основываясь на реальной практике работы своих подразделений (магазинов и пунктов бытовых услуг населению) в мелких отдаленных поселениях Ленобласти.
«Половина наших точек не сможет перейти на УСН, потому что они не соответствуют критериям этого режима по размеру дохода, численности работников и балансовой стоимости имущества, — утверждает Юрий Птушкин. — Нам придется перейти на ОСНО, но это будет катастрофа, потому что даже в режиме ЕНВД мы в некоторых поселках работаем с убытком и компенсируем их прибылью из других мест, а в режиме ОСНО число таких мест сильно сократится. Один только НДС убьет всю нашу прибыль. Сегодня мы платим около 400 млн рублей налогов. Завтра этой суммы и близко не будет».
С одной стороны, как считает председатель регионального отделения «Опоры России» Александр Кузьмин, для муниципалитетов ситуация отчасти смягчается тем, что в Ленобласти все доходы от УСН поступают в муниципальные бюджеты. Благодаря этому переход с ЕНВД на УСН может даже увеличить доходы муниципалитетов. С другой стороны, такой сценарий может не реализоваться из-за массового ухода бизнеса в тень, опасается Александр Кузьмин.
На ОСНО перейдет, по его мнению, лишь малая часть предпринимателей, поскольку это потребует серьезного переформатирования всего бизнеса и далеко не все к этому готовы. «Не все будут способны выстроить экономическую модель, которая обеспечит конкурентоспособность и приемлемую прибыль», — полагает эксперт. По его словам, это особенно актуально для торговли, где малый бизнес жестко конкурирует с розничными сетями.
На ОСНО перейдет лишь малая часть предпринимателей Ленобласти, поскольку это потребует серьезного переформатирования бизнеса и далеко не все к этому готовы.
Впрочем, в большинстве регионов прямое влияние отмены ЕНВД на экономику будет не настолько заметным, как в Петербурге, в силу относительно небольшой доли малого бизнеса в экономике. Последствия массового ухода с рынка небольших предпринимателей проявятся прежде всего в социальной плоскости, опасается Александр Кузьмин, с которым согласны и другие эксперты. По их словам, одна из функций малого бизнеса в регионах — обеспечивать граждан рабочими местами. Это особенно актуально для отдаленных поселках, где сложно найти работу.
Что дальше
Тем не менее пока большинство опрошенных РБК Петербург экспертов призывают не драматизировать ситуацию. «Я бы не стал сейчас ставить окончательную точку. Еще не факт, что ЕНВД полностью отменят в 2021 году. У нового федерального правительства вполне могут поменяться взгляды на взаимодействие с предпринимателями, потому что снятие административных барьеров является одним из приоритетов правительства», — говорит Александр Кузьмин.
Если ЕНВД все же отменят, то, по мнению петербургских предпринимателей, ставших участниками опроса городского омбудсмена, для облегчения перехода на другие налоговые режимы следует их модернизировать, например, «распространить право применения патентной системы на организации; предоставить обладателям патента право нанимать работников; расширить перечень разрешенных для ПСН и УСН видов деятельности; увеличить предельное значение выручки от реализации товаров при применении УСН; снизить ставки по УСН с одновременным максимально возможным упрощением отчетности и др.», — говорится в отчете, вышедшем по результатам исследования.
Справка
Положение о полном прекращении действия режима ЕНВД с 1 января 2021 года содержится в Налоговом кодексе РФ. Постепенная отмена этого механизма началась с принятия в сентябре 2019 года ФЗ-325, который расширил перечень видов деятельности, где применять ЕНВД запрещено. Запрет, в частности, распространяется на нерозничную торговлю, к которой теперь относится продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке. Уже в 2019 году маркировка была введена для целого ряда товарных категорий, включая изделия из натурального меха, табачную продукцию, обувь, верхнюю одежду, парфюмерию и др. С 1 января 2020 года к перечню добавились лекарственные препараты.