Лента новостей
Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество Госдума приняла закон о любительской рыбалке 13:31, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика
Прокуратура признала необоснованным дополнительный сбор в электричках
Санкт-Петербург и область, 11 фев 2015, 16:07
0
Прокуратура признала необоснованным дополнительный сбор в электричках
Северо-Западная прокуратура признала необоснованным сбор за оформление билетов в пригородных поездах, установленный Северо-Западной пригородной пассажирской компанией (СЗППК, учреждена РЖД).
Фото: PhotoXPress

Об этом сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

СЗППК с 1 января 2015 года ввела дополнительный сбор за оформление билетов для тех пассажиров, которые вошли в электричку на станциях с работающими кассами или терминалами самообслуживания. В ответ на это руководство Ленобласти направило обращения с просьбой проверить правомерность этих действий в Северо-Западную транспортную прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу РФ и Федеральную службу по тарифам РФ.

Прокуратура установила, что размер сбора, который составлял 100 рублей, а позднее был снижен до 63 рублей, не был согласован перевозчиком с органами тарифного регулирования.

Кроме того, по мнению прокуратуры, процедура оказания услуги по оформлению проездного документа пассажиру, осуществившему посадку на станции, оборудованной билетной кассой, неотличима от аналогичной процедуры при посадке пассажира в поезд на станции, которая не имеет билетной кассы. «Оформляя проездной билет, перевозчик не несет никаких дополнительных затрат, при этом оплата работы разъездных кассиров-контролеров уже включена в тариф на проезд и провоз багажа в данном транспорте», - приводит пояснения прокуратуры пресс-служба областного правительства.

В пресс-службе перевозчика сообщили, что официальных документов от прокуратуры компания еще не получила, поэтому не может комментировать решение ведомства. При этом в пресс-службе отметили, что если руководство компании сочтет доводы прокуратуры обоснованными, сбор будет отменен. В противном случае перевозчик не исключает обращения в суд.

Ранее Управление ФАС России по Ленобласти возбудило дело в отношении СЗППК. Тогда в самой компании корреспонденту РБК Петербург сообщили, что готовы предоставить антимонопольщикам все необходимые документы. «В УФАС обязаны возбудить дело, если были обращения. Обращения же были и со стороны граждан, и со стороны администрации Ленобласти. УФАС должно отправить нам запрос о предоставлении документов - мы предоставим все документы, на основе которых мы решили ввести сбор», - сказали в пресс-службе «СЗППК».

Решение о введении сбора в размере 50 рублей при оформлении билета в электричках на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже принималось ОАО «СЗППК» в 2010 году. Тогда антимонопольная служба выявила в действиях перевозчика нарушение федерального закона «О защите конкуренции» и сбор был отменен.

Мария Летюхина