Лента новостей
Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея 
Прокуратура признала необоснованным дополнительный сбор в электричках
Санкт-Петербург и область, 11 фев 2015, 16:07
0
Прокуратура признала необоснованным дополнительный сбор в электричках
Северо-Западная прокуратура признала необоснованным сбор за оформление билетов в пригородных поездах, установленный Северо-Западной пригородной пассажирской компанией (СЗППК, учреждена РЖД).
Фото: PhotoXPress

Об этом сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

СЗППК с 1 января 2015 года ввела дополнительный сбор за оформление билетов для тех пассажиров, которые вошли в электричку на станциях с работающими кассами или терминалами самообслуживания. В ответ на это руководство Ленобласти направило обращения с просьбой проверить правомерность этих действий в Северо-Западную транспортную прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу РФ и Федеральную службу по тарифам РФ.

Прокуратура установила, что размер сбора, который составлял 100 рублей, а позднее был снижен до 63 рублей, не был согласован перевозчиком с органами тарифного регулирования.

Кроме того, по мнению прокуратуры, процедура оказания услуги по оформлению проездного документа пассажиру, осуществившему посадку на станции, оборудованной билетной кассой, неотличима от аналогичной процедуры при посадке пассажира в поезд на станции, которая не имеет билетной кассы. «Оформляя проездной билет, перевозчик не несет никаких дополнительных затрат, при этом оплата работы разъездных кассиров-контролеров уже включена в тариф на проезд и провоз багажа в данном транспорте», - приводит пояснения прокуратуры пресс-служба областного правительства.

В пресс-службе перевозчика сообщили, что официальных документов от прокуратуры компания еще не получила, поэтому не может комментировать решение ведомства. При этом в пресс-службе отметили, что если руководство компании сочтет доводы прокуратуры обоснованными, сбор будет отменен. В противном случае перевозчик не исключает обращения в суд.

Ранее Управление ФАС России по Ленобласти возбудило дело в отношении СЗППК. Тогда в самой компании корреспонденту РБК Петербург сообщили, что готовы предоставить антимонопольщикам все необходимые документы. «В УФАС обязаны возбудить дело, если были обращения. Обращения же были и со стороны граждан, и со стороны администрации Ленобласти. УФАС должно отправить нам запрос о предоставлении документов - мы предоставим все документы, на основе которых мы решили ввести сбор», - сказали в пресс-службе «СЗППК».

Решение о введении сбора в размере 50 рублей при оформлении билета в электричках на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже принималось ОАО «СЗППК» в 2010 году. Тогда антимонопольная служба выявила в действиях перевозчика нарушение федерального закона «О защите конкуренции» и сбор был отменен.

Мария Летюхина