Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
С.-Петербург ,  
0 
С.Миронов раскритиковал наблюдателей ОБСЕ
Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов во время визита в Санкт-Петербург выступил с критикой работы наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов во время визита в Санкт-Петербург выступил с критикой работы наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

На открытии семинара для международных наблюдателей и консультантов на выборах в государственные органы власти он заявил, что наблюдателям стран Европейского Союза необходимо принять новые стандарты наблюдения за выборами, которые предлагает ряд стран СНГ – Россия, Белоруссия, Туркмения и Казахстан.

По словам С.Миронова, результаты наблюдений ОБСЕ за выборами базируются на двойных стандартах, в них прослеживается отсутствие четких критериев. "Наблюдатель – это не судья, это советник, и проведение оценки должно базироваться на основе мониторинга процесса, а не надзора", - подчеркнул глава верхней палаты российского парламента.

Напомним, что ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) этой организации отказались от мониторинга выборов президента в России.

Генеральный секретарь парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер 11 февраля на семинаре в Санкт-Петербурге изложил официальную позицию организации. "Мы наблюдаем за выборами там, где есть реальная конкуренция", - сказал он. В России же, по словам С.Оливера, "совершенно очевидно, что господин Медведев получит большинство голосов, так же, как четыре года назад получил большинство голосов Владимир Путин".

Между тем, ранее глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев объяснил решение ОБСЕ тем, что, по мнению европейской организации, в РФ нет нарушений действующего законодательства, которые необходимо проверять.

Он пояснил, что основная миссия ОБСЕ – мониторинг парламентских выборов, а решения посылать наблюдателей на президентские кампании принимаются в исключительных случаях. Еще одна причина отказа организации отправить своих представителей в Россию, по версии депутата, – нехватка кадров: ОБСЕ ожидает выборов президента в Армении, куда планирует отправить 50 наблюдателей.

Член Совета Федерации Игорь Пушкарев интерпретировал отказ ОБСЕ от наблюдения за выборами президента РФ иначе: по его мнению, таким образом европейская организация пытается оказать на Россию давление. С ним солидарен сенатор Михаил Маргелов, который назвал это решение "недостойным".

Отметим, что нынешний конфликт, связанный с приездом европейских наблюдателей в Россию, далеко не первый. В частности, представители БДИПЧ ОБСЕ отказались присутствовать на парламентских выборах, которые прошли в РФ в декабре 2007г.

За ходом ближайших президентских выборов будут следить 30 представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Впрочем, как заявил К.Косачев, выборы главы государства в России состоятся "при любой погоде", независимо от того, приедут наблюдатели или нет.