Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона в павильоне в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27 Кипр назвал условия для въезда туристов без карантина Общество, 21:25 «Золотой орел» назвал лауреатов 2021 года Стиль, 21:11 Энди Маррей отказался от участия в Australian Open Спорт, 21:01 Сенат США получит резолюцию об импичменте Трампу 25 января Политика, 20:56 Forbes убрал гражданку России из списка богатейших людей Африки Бизнес, 20:43 Экс-глава СБР заявил о надежде на медальный подъем после победы Логинова Спорт, 20:33 Акции киносетей упали после переноса премьеры нового фильма о Бонде Инвестиции, 20:30 Профсоюз парикмахеров Нидерландов возмутило поведение Промеса после гола Спорт, 20:29
С.-Петербург ,  
0 

Суд решил судьбу исторического дома в центре Петербурга

Доходный дом И.И. Басевича
Доходный дом И.И. Басевича (Фото: Медведев Денис/PhotoXPress.ru)

Суд отказался отзывать разрешение Смольного на перестройку Дома Басевича под общежитие для артистов Академического театра балета Бориса Эйфмана. Градозащитники опасаются, что историческому зданию грозит демонтаж.

Дом для театра

С иском в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга обращался Дмитрий Куклин. Он добивался признания незаконным положительного заключения Комитета по госиспользованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) «о соответствии режиму использования земель в границах объединенных зон охраны эскизного проекта комплекса зданий» для нужд Академии танца Бориса Эйфмана и Академического театра балета Бориса Эйфмана на Большой Пушкарской.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, оспариваемый истцом эскизный проект «Комплекс зданий для нужд СПб ГПБОУ «Академия танца Бориса Эйфмана» и СПб ГБУК «Академический театр балета Бориса Эйфмана» предусматривает разборку и воссоздание шестого и седьмого этажей здания по адресу: Большая Пушкарская ул., д. 7 лит. А («Доходный дом Басевича»). Кроме того, предполагается воссоздание фасадных решений первого двора лит. А с внесением локальных изменений и организацией доступа пожарной техники со стороны двора примыкающего здания.

Дмитрий Куклин указывал в суде, что здание не имеет повреждений, позволяющих сделать вывод о его аварийности. Он считает реализацию проекта в части демонтажа исторического здания незаконной, поскольку для принятия такого решения отсутствуют основания. Истец полагает, что решения по восстановлению облика здания влекут утрату подлинных архитектурных и инженерных решений и исторического облика «Дома Басевича», составляющих его уникальность.

Представитель КГИОП просила в удовлетворении заявленных требований отказать.

«В удовлетворении отказать»

В результате суд указал, что аварийное состояние строительных конструкций здания установлено в ходе обследования здания, выполненного ООО «Центр диагностики строительных конструкций» в 2019 году, а также актом освидетельствования строительных конструкций пострадавшей от пожара части здания от 27 июля прошлого года. Также суд отметил, что согласованный эскизный проект прямо предусматривает воссоздание шестого и седьмого этажей здания и сохранение исторического облика дома. Поэтому судья отказал в удовлетворении иска градозащитников.

Связаться с Дмитрием Куклиным и узнать, собирается ли он обжаловать это решение, РБК Петербург не удалось.

Необычный процесс

В Санкт-Петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) говорят, что никак не связаны с конкретным судебным процессом, хотя и выступают против проекта. «Мы с этим иском никак не связаны. Дмитрий Куклин — неизвестный в среде градозащитников человек. Возможно, это был подставной процесс, главной целью которого было проиграть суд, чтобы лишить нас возможности добиваться отмены этого проекта в дальнейшем», — заявила РБК Петербург член президиума отделения ВООПиК Анна Капитонова.

Отметим, что в 2020 году ВООПиК направил в КГИОП результаты независимого технического обследования дома Басевича. По его результатам в 6 корпусах дома были выявлены 10 аварийных участков стен, из которых 8 — в верхнем этаже из-за многолетнего отсутствия крыши. Площадь необходимой переборки или замены конструкций наружных стен здания составляет не более 3%. «Здание запущено, но ремонтопригодно», — настаивали в ВООПиК.

«Целенаправленная кампания против театра»

Как ранее сообщал РБК Петербург, построенное в начале XX века здание по адресу Большая Пушкарская, 7 и соседний участок на Большой Пушкарской, 9 ранее были переданы городом в ведение Академии танца и Академического театра балета Бориса Эйфмана (дом не входит в список объектов культурного наследия и не находится под защитой государства). Администрация театра и академии запланировала построить на этом участке общежитие для артистов и интернат для воспитанников хореографической школы. Проект реконструкции дома Басевича был разработан ООО «Проектная культура» в начале этого года. Он предполагает сохранение пяти этажей лицевого флигеля и воссоздание аварийного шестого этажа и мансарды. По версии авторов концепции, реконструкция позволит сохранить исторический облик комплекса.

Администрация театра балета Бориса Эйфмана называла действия градозащитников «целенаправленной кампанией» против театра и академии. «В социальных сетях и ряде СМИ, а также в ходе уличных акций распространяются сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство всемирно известного хореографа и возглавляемых им организаций», — говорилось в заявлении администрации, разосланном в СМИ.

В театре отмечают, что здание поражено ядовитой плесенью и «по сути представляет собой руины». При этом государственной экспертизой установлено, что дом в его нынешнем виде сохранению не подлежит. В театре объясняли заинтересованность в создании общежития тем, что из 75 артистов труппы большинство иногородние. Организация «едва справляется» с размещением такого числа танцовщиков, а в перспективе в штатном расписании Дворца танца будет 500 сотрудников. «Подчеркнем, что служебное жилье есть у всех ведущих музыкальных театров Санкт-Петербурга», — говорится в сообщении администрации.

Что касается интерната академии, то сегодняшнее здание рассчитано на 135 человек, а сейчас там живёт около 180 иногородних детей. В следующем году в академии появятся новые специальности, и количество воспитанников будет расти.