Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью умершего в ДТП Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве и силовиках Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59 Акции «Яндекса» подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка Инвестиции, 19:56 Убийца Джона Леннона извинился через 40 лет после смерти музыканта Общество, 19:42 Путин предложил в ООН бесплатную вакцину от коронавируса Политика, 19:41 Путин ответил на идеи реформировать механизм принятия решений в ООН Политика, 19:38 Opel рассказал о кроссовере Mokka нового поколения Авто, 19:38 Тинькофф Банк предварительно договорился о своей продаже «Яндексу» Бизнес, 19:32 В полиции сообщили о заявлении на Пашаева от Instagram-блогера Общество, 19:31 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 19:26 Зюганов обвинил Жириновского в планах «раскопать некрополь» у Кремля Политика, 19:20
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге нашли оригинальный способ защитить исторический дом

Градозащитники провели мото-автопробег «За дом Басевича!»
Фото:страница Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) в соцсети «ВКонтакте»
Фото: страница Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) в соцсети «ВКонтакте»

В скандал вокруг реконструкции Доходного дома И.И. Басевича вмешались представители петербургской власти. По инициативе депутата городского парламента Бориса Вишневского 16 сентября состоится общественное обсуждение проекта реконструкции здания с участием градозащитников, представителей Театра балета Бориса Эйфмана и чиновников Смольного.

Спорное здание, напомним, ранее было отдано под общежитие для работников театра и воспитанников хореографической школы Эйфмана. Изучив проект реконструкции исторического дома, градозащитники посчитали его неприемлемым. Они даже организовали мото-автопробег в защиту здания.

Реконструкция или снос

Построенное в начале XX века здание по адресу Большая Пушкарская, 7 и соседний участок на Большой Пушкарской, 9 ранее были переданы городом в ведение Академии танца и Академического театра балета Бориса Эйфмана (дом не входит в список объектов культурного наследия и не находится под защитой государства). Администрация театра и академии запланировала построить на этом участке общежитие для артистов и интернат для воспитанников хореографической школы. Проект реконструкции дома Басевича был разработан ООО «Проектная культура» в начале этого года. Он предполагает сохранение пяти этажей лицевого флигеля и воссоздание аварийного шестого этажа и мансарды. По версии авторов концепции, реконструкция позволит сохранить исторический облик комплекса.

Фото: Медведев Денис/PhotoXPress.ru
Фото: Медведев Денис/PhotoXPress.ru

Однако градозащитники уверены, что проект реконструкции подразумевает снос здания. «На этой территории есть большой дом, у него два двора и шесть флигелей. Под красивыми словами «реконструкция с сохранением пяти этажей» подразумевается снос всего за исключением половины лицевого флигеля», — сказала в разговоре с РБК Петербург член президиума Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Анна Капитонова.

Как указано на сайте организации, со стороны петербургского отделения ВООПИиК было организовано независимое обследование дома Басевича. Специалисты выяснили, что площадь необходимой переборки или замены конструкций наружных стен составляет не более 3%. Они пришли в выводу, что здание подлежит ремонту.

В воскресенье, 13 сентября, на Петроградской стороне состоялся автопробег в защиту дома Басевича. Байкеры и владельцы ретроавтомобилей поддержали градозащитников — проехали вокруг здания Академии танца Бориса Эйфмана с плакатами и флагами с призывом сохранить здание.

Руины с плесенью

Администрация театра балета Бориса Эйфмана посчитала действия градозащитников «целенаправленной кампанией» против театра и академии. «В социальных сетях и ряде СМИ, а также в ходе уличных акций распространяются сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство всемирно известного хореографа и возглавляемых им организаций», — говорится в заявлении администрации, разосланном в СМИ.

В театре отмечают, что здание поражено ядовитой плесенью и «по сути представляет собой руины». При этом государственной экспертизой установлено, что дом в его нынешнем виде сохранению не подлежит.

Театр обосновывает нужду в общежитии тем, что на сегодня численность творческого персонала театра составляет 75 человек, при этом большинство артистов — иногородние. Организация «едва справляется» с размещением такого числа танцовщиков, а в перспективе в штатном расписании Дворца танца будет 500 сотрудников. «Подчеркнем, что служебное жилье есть у всех ведущих музыкальных театров Санкт-Петербурга», — говорится в сообщении администрации.

Что касается интерната академии, то сегодняшнее здание рассчитано на 135 человек, а сейчас там живёт около 180 иногородних детей. В следующем году в академии появятся новые специальности, и количество воспитанников будет расти.