Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13
С.-Петербург ,  
0 

Власти Петербурга предложили общепиту «кнут и пряник»

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Смольного Кирилл Соловейчик
Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Смольного Кирилл Соловейчик (Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

В Смольном пока не готовы пересматривать запреты на работу общепита, но готовят меры по поддержке этой отрасли. При этом для тех, кто продолжит бунтовать и игнорировать ограничения на работу в ночное время, обещают новую серию проверок и совместных рейдов с полицией и Следственным комитетом.

«Пока не можем»

«Пока мы не можем этого сделать», — заявил председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Смольного Кирилл Соловейчик, отвечая на вопрос РБК Петербург о смягчении «антиковидных» ограничительных мер. Пойти даже на частичную отмену запретов будет можно только после улучшения эпидемиологической ситуации, подчеркнул он.

Пока статистика по заболеваемости в Петербурге регулярно обновляет рекорды. По данным оперативного штаба по борьбе с пандемией, за минувшие сутки в Петербурге зафиксировано 3 774 новых случая заражения COVID-19. Это максимальное число новых случаев инфекции, регистрируемых в сутки.

Нельзя просто раздать деньги

Кирилл Соловейчик рассказал, что чиновники получили задание проанализировать эффективность уже оказанных мер поддержки бизнеса «из первого и второго пакета» и проработать новые меры помощи для отрасли общественного питания. Предложения будут представлены до конца недели.

Впрочем, чиновник дал понять, что рассчитывать на значительные объемы дотаций и субсидий не стоит. «Мы не можем просто всем раздать денег. Обороты бизнеса не сопоставимы с бюджетом Петербурга. Кроме того, в этом году городской бюджет пострадал в расходной части, потому что пришлось много инвестировать в разворачивание коек для больных коронавирусом, да и в целом в модернизацию системы здравоохранения», — отметил он.

Кирилл Соловейчик назвал одной самых эффективных мер поддержки бизнеса докапитализацию Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, на эти цели было выделено 2 млрд руб. Средства направили на низкопроцентные займы, которые полностью компенсируют через три года. Две недели назад деньги на эту программу закончились, и сейчас в Смольном обсуждают новую докапитализацю фонда.

Проверки продолжат

Кроме мер поддержки, в Смольном готовы и усилить давление на тех, кто не будет соблюдать «антиковидные» ограничения. Несмотря на большой резонанс с проверкой бара Commode на улице Рубинштейна, владельцы которого обнародовали запись с камер видеонаблюдения, на кадрах которой видно, что сотрудники правоохранительных органов бьют дубинками лежащих на полу людей, совместные проверки с участием Следственного комитета продолжатся. Это пообещал руководитель Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасной деятельности Александр Ситов.

«Хотелось бы отметить одно: сила применялась всего лишь один раз, и она была применена в ответ на те неправомерные действия, которые допустили сами так называемые предприниматели. Мне тяжело назвать их предпринимателями, потому что тот бар, который все обсуждали, не обладал кассовой техникой. Он расположен в жилом доме, работает без лицензии на алкоголь. Они нарушают все что можно», — перечислил чиновник претензии к Commode.

Всего в Петербурге было проверено более 50 тыс. объектов. Большинство предпринимателей соблюдают запреты, по итогам рейдов было составлено всего 1,2 тыс. протоколов. Никаких серьезных жалоб от бизнеса, по словам Александра Ситова, не поступало. «Жалобы близки к нулю», — подчеркивает он.

Более того, чтобы найти и пресечь закрытые вечеринки, сотрудники Ситуационного центра и районных администраций мониторят социальные сети. «У нас достаточно много каналов информации. Если мы о таких вечеринках узнаем, они рекламируются, попадают в информационное поле, которое мы обрабатываем, то возможны рейдовые операции с совместно с сотрудниками полиции», — пообещал Александр Ситов.

При этом, как сообщал РБК Петербург, посещать церкви города, чтобы проверить, как там соблюдается запрет на участие массовых мероприятиях не более 50 человек, чиновники не планируют.