Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забросил 700-ю шайбу в матче НХЛ Спорт, 23:27 Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11
Премия РБК Петербург 2019 ,  
0 

В Петербурге вручили главную награду года героям бизнеса

Фото: РБК Петербург

В Петербурге прошла церемония награждения лауреатов Премии РБК Петербург 2019. Торжественный прием в честь победителей, который проходил на Второй сцене БДТ в Каменноостровском театре, начался с аудио-визуального представления HOMO FUTURI, поставленного специально для этого вечера режиссером Степаном Пектеевым. Спектакль, в котором были использованы фрагменты интервью с номинантами, позволил гостям вечера не только услышать и увидеть мысли героев Премии, но и почувствовать себя «людьми авангарда», живущими в настоящем и будущем одновременно.

В спектакле HOMO FUTURI были использованы фрагменты интервью с номинантами на Премию РБК Петербург 2019 (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

«Кейсы номинантов премии также позволяют заглянуть в будущее, ведь эксперты отмечают передовые проекты, которые станут мейнстримом завтра», — заметил перед церемонией награждения руководитель оргкомитета Премии РБК Петербург 2019 Евгений Зинин. Другая важная задача Премии, по его словам, заключается в создании комьюнити людей, близких по духу. «Это способ распознать «своих» — тех, кто преумножает, не «отжимая», тех, кого стоит пригласить к партнерству», — добавил он.

Выбор экспертов и читателей

Из 26 номинантов, попавших в лонг-лист Премии, экспертный совет выбрал шесть героев. Кроме того, читатели РБК Петербург в ходе интернет-голосования определили победителя в номинации «Выбор аудитории».

Награду Юрию Грудину и Марии Грудиной (курорт «Первая Линия. Health Care Resort») вручает ​Артем Гудченко (ГК «Рента») (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

Победу в номинации «Предприниматель» одержали Юрий Грудин и Мария Грудина с проектом на стыке девелопмента, медицины и биотехнологий «Первая Линия. Health Care Resort». Загородный wellness курорт стал одним из российских пионеров рынка медицины prevent age и за несколько лет достиг трехкратного роста годовой выручки.

Премией в номинации «Менеджер» отмечены сразу два героя. Первый — генеральный директор строительного торгового дома «Петрович» Евгений Мовчан — был награжден за динамичное погружение традиционного бизнеса в онлайн-сегмент. Сделав ставку на омникальный формат торговли, один из крупнейших российских онлайн-ретейлеров только за первое полугодие этого года нарастил совокупный оборот на 24,8%, до 30,5 млрд рублей.

Награду Малику Хатажаеву (Wargaming) и Евгению Мовчану (СТД «Петрович») вручала Оксана Кравцова («Еврострой») (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

Лауреатом Премии в номинации «Менеджер», получившем равное с Евгением Мовчаном число голосов членов экспертного совета, стал глава студии компьютерных игр «Леста» (подразделение белорусской Wargaming) Малик Хатажаев. Минувший год стал самым успешным для компании по объему выручки — большую часть полученных средств ей принесла онлайн-игра World of Warships, которая занимает 13 место в мировом рейтинге многопользовательских бесплатных игр Super Data по выручке. За первое полугодие 2019 года компания заработала более 90 млн долларов.

«Инвестором» года стал глава Melon Fashion Group Михаил Уржумцев. В этом году один из крупнейших российских fashion-ретейлеров приобрел сеть магазинов Sela. Эксперты РБК Петербург назвали сделку, сумма которой оценивается в 500 млн рублей, крупнейшей в истории российского fashion-ретейла.

Премию в номинации «Стартап-лидер» получили Александр Вознесенский и Артем Кардаш за старт нового общественного пространства «Севкабель Порт». Открытие новой набережной на Васильевском острове создало для петербуржцев выход к береговой линии Финского залива, ранее занятой промышленными постройками. За год своего существования проект превысил прогнозные показатели по трафику и выручке в 2-3 раза.

Артем Кардаш и Александр Вознесенский («Севкабель Порт») (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

Александр Вознесенский рассказал, что принял решение развивать пространство «Севкабель Порт», не имея финансовой модели проекта: «Планируя проект, мы поняли, что он не вписывается ни в одну из существующих бизнес-моделей. Но я настолько проникся идеологией изменения городской среды, верой в то, что Васильевский остров поменяется, что согласился на это».

Главным инноватором Петербурга в этом году признан Иван Бакаидов, создатель проекта LINKa. Он же получил приз зрительских симпатий по итогам голосования аудитории РБК Петербург. LINKa — бесплатные программы, использующие синтезатор речи, которые помогают людям с нарушениями речи и опорно-двигательной системы общаться с миром. Приложения могут использовать люди с различными особенностями: ДЦП, нарушения речи после инсульта, аутизм.

Иван Бакаидов (проект LINKa) (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

По мнению самого Ивана Бакаидова, его проект помогает людям обрести голос: «Когда люди не говорят словами, они переходят на язык силы. Если они сильные, они применяют силу к другим, если слабые, силу применяют к ним. А я могу помочь части людей обрести голос, и это прекрасно. Это лучшее занятие в жизни». Говоря о том, чем обычные люди могут помочь петербуржцам с инвалидностью, лауреат Премии отметил важность поддержки волонтерских негосударственных организаций, «так как эти организации очень мобильны и могут использовать западные методики помощи». «Кроме того, нужно вкладываться в человека (например, создавать рабочие места для людей с инвалидностью) и, конечно, делиться технологиями», — добавил Иван Бакаидов.

Премию в последней номинации — «Менеджер социальных проектов» — получил руководитель знаменитой «Ночлежки» Григорий Свердлин. В июле 2019 года благотворительная организация открыла круглосуточный ночной приют, где бездомным предоставляют широкий спектр бесплатных услуг — от ночлега до стирки одежды.

Григорий Свердлин («Ночлежка») (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

«Уже 504 человека получили помощь в нашем ночном приюте, часть людей выбрались с улицы, часть выбирается, часть не выбирается, но люди сохранили здоровье и достоинство. Чтобы этот проект состоялся, примерно 6 тыс. человек скинулись деньгами, и эта премия — всем им», — сказал Свердлин, добавив, что, на его взгляд, перед экспертным советом стояла сложная задача выбрать из шести социальных проектов, значимых для города. «Мне очень радостно жить в мире, когда перед жюри ставятся такие сложные задачи», — добавил он.

О прибыли и не только

В кулуарах Каменноостровского театра предприниматели обсудили условия, в которых они вели бизнес в этом году. Ввиду низкой покупательной способности, бизнесмены ставили себе цель не по увеличению прибыли, а по сохранению рентабельности на нулевом уровне или по удержанию убытков на текущем уровне. Поэтому особенно важно было отметить героев Премии, которые в сложившихся условиях смогли добиться роста.

«О прибыли мы сейчас вообще не говорим. Общее ощущение за многие годы — веры в бурное развитие нашего прекрасного государства становится всё меньше и меньше, поэтому мы стараемся принимать инвестиционные решения, которые точно не приведут к убыткам», — говорит Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК «Теорема».

«В медицинской отрасли в этом году были скудные результаты и многие компании гордятся тем, что их убытки не растут, а остаются на прежнем уровне», — говорит гендиректор сети клиник «Медпомощь 24» Евгений Федоров. Одной из причин сложившейся ситуации является, по его словам, возрастающая роль государства в частной медицине — государственные клиники стали всё чаще оказывать платные услуги.

В DIY-сегменте в этом году также отмечается падение прибыли, говорит гендиректор сети гипермаркетов «Вимос» Владимир Гурьев: «На фоне снижения покупательского спроса населения легче работать не стало. Думаю, что по итогам 2019 года рынок торговли DIY покажет падение в пределах 2%. В 2020 году падение продолжится, поскольку наши покупатели не будут торопиться строить дачи, делать ремонт и закупать новую мебель».

Старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие» Михаил Иоффе, говоря о прогнозах на следующий год, предположил, что темп роста банковского сектора в 2020 году замедлится до 12% в год (в этом году — около 20%). При этом он добавил: «Падение не будет драматическим, потому что невозможно ежегодно расти на 20%».

Партнеры Премии

Стратегический партнер — ПАО Сбербанк, официальный партнер — Группа компаний «Еврострой», автомобильный партнер — «АВТОДОМ Пулково» — официальный дилер Мерседес-Бенц, партнеры номинаций: УК «ДОХОДЪ», ГК RENTA, компания Legal to Business; независимый наблюдатель — компания Deloitte, телекоммуникационный партнер — Комфортел, энергетический партнер — «Россети Ленэнерго», специальный партнер — Евромед, модный партнер — Strellson, корпоративный партнер — компания Simple.