Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56 ГИБДД предупредила об аннулировании «серых» карт техосмотра Авто, 19:50 Байден вступил в должность президента США Политика, 19:48 Путин и Лукашенко обсудили борьбу с COVID-19 Политика, 19:45 Президент UFC заявил о появлении еще одного непобежденного Нурмагомедова Спорт, 19:32 Байден добавил хайпа в «зеленые» акции. Инвесторы скупают даже ноунеймов Инвестиции, 19:29
С.-Петербург ,  
0 

Производитель «Индилайт» построит завод под Петербургом

Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс
Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс

Крупнейший российский производитель индейки ГК «Дамате» (торговая марка «Индилайт») построит в Ленинградской области завод по выпуску полуфабрикатов. Как пишет газета «Коммерсантъ», запуск завода мощностью до 200 т продукции в месяц запланирован на второй квартал будущего года. Представитель компании отметила, что если проект окажется успешным, то будет масштабирован в других регионах.

Птица для Петербурга

Ни объем инвестиций в производство, ни перечень выпускаемой продукции, ни расположение завода в холдинге не уточнили. Однако источник издания, близкий к правительству Ленобласти, добавил, что производственная площадка будет расположена во Всеволожском районе, в промзоне «Уткина Заводь».

Аналитик ИК «ЛМС» Дмитрий Марков считает, что инвестиции в строительство завода могут составить около 200-300 млн руб., а срок окупаемости — 7-8 лет. Рынок потребления мяса индейки в Санкт-Петербурге и области составляет порядка 17 тыс. тонн в год, при выходе на полную мощность предприятие займет до 15% рынка, отмечает Марков.

Эксперты расходятся в оценке проекта «Дамате» в Ленобласти. Например, гендиректор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов считает, что компании нет смысла возить сырье из Пензенской области и перерабатывать его под Петербургом; проще возить уже готовые полуфабрикаты в Ленобласть. А президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев полагает, что в конечном счете производство полуфабрикатов на месте позволит продлить сроки хранения и продукции сократить ее себестоимость в пределах 10%.

Лидер рынка

Как ранее сообщал РБК, промышленное производство индейки в России в 2018 году было наиболее динамичным сектором животноводства, показав рост на 12% и достигнув 260 тыс. т. Такой рост и значительные объемы производства фактически свидетельствуют о формировании в России новой отрасли — промышленного индейководства. В целом, в последние десять лет Россия стала самым быстроразвивающимся производителем мяса индейки с рекордно высоким среднегодовым темпом прироста (CAGR) в мире: за это время он составил 25%.

Причем ГК «Дамате» с торговой маркой «Индилайт» второй год подряд возглавляет национальный рейтинг ведущих индейководческих компаний. Со значительным отрывом от основных конкурентов она увеличила выпуск продукции на 42%, подняв свою долю на рынке до 34%. Компания «Евродон» (ТМ «Индолина») снизила объем производства на 6% и долю рынка на 2%. Значительно укрепила свои позиции «Тамбовская индейка» ГК «Черкизово» (ТМ «Пава-пава»), прибавившая в объеме около 20% с 14-процентной долей рынка.

В самой Ленобласти объемы производства мяса индейки катастрофически малы — всего 3,5 тыс. т продукции в год. В регионе есть два промышленных производителя этой продукции — ООО «Конкорд» и АО «Труд». Причем в прошлом году «Конкорд» приобрел «Труд», теперь у предприятий один собственник — предприниматель Аслан Тумов.

Переход на полуфабрикаты

Примечательно, что в прошлом году значительно расширилась и линейка продукции из мяса индейки, говорят эксперты. Помимо традиционных частей тушки и популярных субпродуктов на полках точек продаж всех форматов вместо традиционных отрубов появляется все больше продуктов, уже готовых для приготовления. Именно поэтому наибольшие перспективы для роста ее потребления в России Agrifood Strategies видит в поставках готовых термически обработанных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Одним из ведущих инвесторов в индейководство в России стала ГК «Черкизово», за которой последовала ГК «Руском-Агро», владеющая мясокомбинатом «Сибирские колбасы». Ленобластной проект ГК «Дамате» продолжит этот ряд.

Долгосрочные и постоянно актуализируемые прогнозы Agrifood Strategies по развитию рынка мяса индейки в России до 2025 года подтверждаются динамикой производства последних нескольких лет. Они основаны на расчетах потенциального среднедушевого объема потребления в 4–4,5 кг в год, что соответствует среднему уровню потребления индюшатины в большинстве стран Европы. Это эквивалентно 580–650 тыс. т в год, то есть отечественное производство индейки может вырасти еще в 2,5 раза относительно сегодняшнего объема. И это без учета экспортных возможностей. Отметим, что текущее среднегодовое потребление индюшатины в России в начале 2019 года составило всего 1,8 кг на человека.